На плате видно, что все дорожки сделаны в виде полигонов.
вряд ли. скорее толстые дорожки (в некоторых местах несколько штук рядом), плюс полигоны на маске там где припой. полигонами такое разводить - слишком медленно и муторно редактировать.
На самом деле Мастер665 прав, в спринте такие платы, как в первом посте делаются на раз (я в спринте не работаю, но ради прикола попробовал), в принципе 1в1, только углы не скруглены.
Я в спринте для себя открыл один секрет(случайно наткнулся,а за 5 лет использования так и не знал ,т.к мануалы пишут с расчётом на асосов).Так вот делаю трассирмовку самым тонким проводником,там где одна дорога должна имееть разную толщину на разных участках делаю частями.Потом курсором выделяю нужный участок схемы и задаю размеры контакуов и ширину дорог,ну а там где необходимо заливаю полигоны и т.д....
_________________ Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на х*й, Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Заголовок сообщения: Re: Программа для рисования дорожек полигонами.
Добавлено: Ср апр 17, 2013 16:48:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Спринт плохой вариант. Когда много всего и два слоя (я больше чем уверен у Рузика именно так) SL превратит работу в ад. Топор тоже плох. На работе мне агитировали в пользу альтиума. Он для меня дебри, так что подскажите по альтиуму.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
''LEXX'' Как вы умудрились так ровно заливку наложить? (наверно часа три выравнивали?). Инструмент конечно удобный, но крайне не удобно им рисовать. Может я не так делаю что то?
Помучился, вот что получилось. В этой плате я накладывал не заливку, а многоугольники на дорожки и подцеплял их к нужным сетям (занятие не для слабонервных). Как мелкие дорожки таким образом сделать, ума не приложу.
Делалось это так.. Сначала рисуем дорожками контур будущего полигона..
Затем выбираем многоугольник и очерчиваем...
Вот так получается..
Но все равно вопрос как бы актуален. Это делал очень долго (делал в DipTrace), может есть все таки есть более менее нормальный софт для этого....
Пробуйте в спринте делать так-устанавливаем связии элементов,переключаемся на автотрассу,трассируем,курсором выделяем участок дорог,они закраснеют,в закрасневшем поле ширина дороги ставим нужную ширину дорог на участке платы,а потом льём полигоны как уже умеете.
_________________ Не тужи, дорогой, и не ахай, Жизнь держи, как коня, за узду, Посылай всех и каждого на х*й, Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
Как вы умудрились так ровно заливку наложить? (наверно часа три выравнивали?). Инструмент конечно удобный, но крайне не удобно им рисовать. Может я не так делаю что то?
Думаю не ошибусь, если если скажу, что с помощью барьеров трассировки. Заливку сделать самое простое, а вот расставить эти самые барьеры займет много времени.
Мастер665 Нарисовал связь, автотрассировка.. как потом выделить, чтобы изменить размер дорожки по предложному вами варианту?
Выделяется вся дорожка и изменяется ее толщина, но чтобы так изменить толщину, не обязательно рисовать связь, потом делать автотрассировку. Достаточно просто нарисовать дорожку и также изменить размер. Или я чего то не понимаю..
Покажите на скринах что было до и после с дрожками с автотрассировкой и как вы меняли размер?
Последний раз редактировалось Ruzik Чт апр 18, 2013 15:31:28, всего редактировалось 1 раз.
Я сейчас в отпуске,далеко от своего компа....Делаю связи и автотраассировку только для того чтобы не напутать в разводке и тем самым сократить время.Если просто рисовать дороги,то после перерасстановки некоторых элементов надо заново перерисовывать дороги,а со связями и автотрассой это всего два клика мышкой...Как менять ширину дорог по участкам платы я писал ранее.Как вернусь из отпуска,так всё пошагово и со скринами обьясню,если за месяц не сможите понять по словам ....
Maple Спасибо, но под "как это редактировать" я имел в виду немного другое.
Импортировал разведенный проект в Топор, потом нажал преобразовать дорожки в полигоны. Получилось то что вы видели, но.. Топор в тоже время сделал свою трассировку, то есть изогнутую, которая мне не нужна для этой платы (поэтому я и сказал, как это редактировать).
Вопрос.. как попросить-заставить Топор, чтобы он не ломал имеющуюся трассировку, которая уже была при импорте (трассировка была в DipTrace)?
По ней (по не сломанной трассировке) будет намного легче обвести и привести плату к тому виду, к которому хотелось.
Maple И еще.. затем проект в DipTrace не экспортируется из Топора, то есть экспортируется но без полигонов и дорожек, на плате остаются одни контактные площадки в DipTrace.
Не знаю, может у меня криво установлена DipTrace, но у uk8amk это также наблюдается, только в претеусе..viewtopic.php?p=1652032#p1652032
Вот его цитата из того сообщения..
uk8amk писал(а):
Импорт обратно в протеус тоже не без ошибок(протеуса?) -- полигоны не импортируются.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт апр 18, 2013 19:14:29, всего редактировалось 1 раз.
Еще вот странное поведение ТОПОРа встретил. В параметрах дизайна указываю "Однослойная трассировка в нижнем слое", затем выбираю Преобразовать проводники в полигоны, в окне тыкаю Цепи, выбираю группу цепей POWER(там всего 2 цепи - VCC и GND). Щелкаю Преобразовать и полигоны рисуются на оба слоя(Top, Bottom). Если же выбираю все группы или все цепи, то полигоны как и положено рисуются в Bottom.
Вопрос.. как попросить-заставить Топор, чтобы он не ломал имеющуюся трассировку, которая уже была при импорте (трассировка была в DipTrace)?
По ней (по не сломанной трассировке) будет намного легче обвести и привести плату к тому виду, к которому хотелось.
uk8amk ответил Вам абсолютно правильно. Все проводники можно зафиксировать. Тогда функция преобразования отработает,а ортогональность сохранится.
Ruzik писал(а):
И еще.. затем проект в DipTrace не экспортируется из Топора, то есть экспортируется но без полигонов и дорожек, на плате остаются одни контактные площадки в DipTrace. Не знаю, может у меня криво установлена DipTrace, но у uk8amk это также наблюдается, только в претеусе..viewtopic.php?p=1652032#p1652032 Вот его цитата из того сообщения..
uk8amk писал(а):
Импорт обратно в протеус тоже не без ошибок(протеуса?) -- полигоны не импортируются.
Полигоны не импортируются из-за ограничений формата dsn/ses. Мы здесь ничего поделать не можем. Каким образом Вы импортируете файл из ДипТрейса? Через dsn или через pcb?
Еще вот странное поведение ТОПОРа встретил. В параметрах дизайна указываю "Однослойная трассировка в нижнем слое", затем выбираю Преобразовать проводники в полигоны, в окне тыкаю Цепи, выбираю группу цепей POWER(там всего 2 цепи - VCC и GND). Щелкаю Преобразовать и полигоны рисуются на оба слоя(Top, Bottom). Если же выбираю все группы или все цепи, то полигоны как и положено рисуются в Bottom.
Мне немного сложно догадываться, не имея проекта. Трассировка у Вас уже сделана? На картинке вижу проводник, идущий на слое Top. После настройки "Однослойная трассировка в нижнем слое" Вы автотрассировку запускали? (судя по картинке, нет). У Вас должны были появиться ошибки, и процедура преобразования в принципе не должна была запуститься.
Так, кажется, начинаю понимать. Ошибки появились, но Вы все проводники зафиксировали, поэтому ошибки пропали.
Вообще у нас осуществляется именно раздувание проводников. Т.е., если проводник шел на двух слоях, и Вы выбрали этот проводник для раздувания, то полигоны образуются на обоих слоях.
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov и гости: 6