Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Штоки от насосов очень хорошие, износоустойчивы, почему то все прямые А для небольшого станка диаметр сойдет, я вообще пришел к выводу, что по оси Z все таки делать направляющие не мебельные. Теперь буду искать насосы)
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
На моем на Z направляющие диа. 12 мм. Вместо штока от насоса (металл и чистота обработки поверхности никакая) лучше уж использовать штоки от амортизаторов (хромирование, чистота и прочие "прелести"). Но есть оно НО: диаметр от номинального делается в "минус", то есть подобрать линейный подшипник, думаю, не получится.
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
А я всегда думал, что покрытия из хрома может отшелкнуться, может я и не прав. А с чего вы взяли что штоки от насосов не гладкие? По моему очень даже гладкие. Кстати у штока насоса диам 10мм.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Вопрос в основном про винты от домкратов, пойдут ли они для станка сверловки размером поля А4? Если судить по нагрузке, которая на них прикладывается, то метал там хороший, и шаг резьбы приличный.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт сен 11, 2012 17:31:23, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю, уж больно у них шаг резьбы большой.
Для Y в самый раз, а для Z и X не айс.
По оси Z и X нужна хорошая точность
Винты от домкратов не тру для станка. Им требуется мехобработка на токарке, потому как там точность не требовалась. Сравните хотя бы люфты винт-гайка там.
Для X и Y самый по моему тот шаг. Шустренький станок должен получиться. Гайку сделать можно заливную для них из смеси бронзы с эпоксидной смолой.
По крайней мере это по моему лучше, чем строительная шпилька.
Сомневаюсь! А теперь считаем: Вам требуется точность 0,1 мм (стандарт для хорошего слесаря, но мало для отсверловки ПП), а шаг одного витка этой железяки допустим 3 мм. Я понимаю: ШД может один оборот поделить на 120 шагов, но и люфт у такой железяки будет не менее 0,5 мм. Второе: это какой нужен ШД, чтобы крутить такой "лом" Вы же блин не токарный станок по металлу строите, где винт приличного диаметра оправдан, ибо там и усилия точения нехилые! А здесь надо то передвинуть легкий столик с платой в 1 дециметр по площади(50 грамм она весит). Вам винта М6 за глаза хватит, перехватит, тем более там меньше(намного) шаг резьбы и точнее позицирование. (шаг у М6 = 0,5 мм). Запомните: чем мельче резьба винта, тем меньше и люфт и мотору намного легче крутить.
То есть все сговорились и отговариваете от применения такого винта?
Фото выложил в качестве того, что шаг там почти такой же.
Brigadir
Цитата:
это какой нужен ШД, чтобы крутить такой "лом"
Движки буду покупать нормальные с запасом. Изначально хочется сделать что то простое, если не получится, то потом уже на базе купленного (движки) - строить нормально, докупать ШВП, направляющие.
То есть у меня задумка сначала нужно сделать, попробовать просверлить, если не получится с точностью, то сломать не думая и за одно получить некий опыт в ЧПУ строении. Поэтому первый станок делать как можно дешевле из бросовых деталей.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт сен 11, 2012 20:04:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Бывают винты калиброваные(их шлифуют и полируют доводя до точного размера: шаг, диаметр, потому они и дорогие), а есть винты лишь бы крутил: строительная шпилька, винт домкрата, винт тисков и т. п. Это , если сравнить: вместо точеной оси для шарикоподшипника можно засунуть строительный гвоздь: болтается, но крутиться ведь! Точная механика требует и точного изготовления её подвижных деталей(зазоры не более 0,04мм плюс/минус 0,005мм). Поэтому они и блестят как зеркало!
шаг резьбы и точнее позицирование. (шаг у М6 = 0,5 мм)
Если будет поле у станка размером А4, то что бы добраться шпинделю из одной точки до другой при расстоянии 30 см, движку нужно будет сделать 600 оборотов. Сколько времени на это уйдет?
Ruzik, погуглите по слову "Альтернатива-2". Вторая ссылка - это оно. Там же есть и чертежи этого станка в свободном доступе. Я свой брал на алиэкспрессе, обошелся в 1,9 килоенотов. Винты на станке ШВП, диаметр - 16 мм, шаг - 5 мм. Рабочее поле 600х400 мм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11