Если так думать то и на улицу не стоит выходить... - ведь машины сбивают людей... И дома сидеть нельзя - дома рушатся... И в чистом поле сидеть тоже нельзя а то вдруг ураган, наводнение либо ударит молния... А если взять нашу экологию так вообще нечего не есть не пить и даже дышать нельзя - все друхно помираем. Ах, да еще в 2012 году заканчивается календарь мая... все дружно ждем падение астероида и конец света
А если серьезно то нечего бояться - сумма мизерная... просто сначала мониторишь отзывы о той конторе/челловеке у кого будешь покупать и по ним решаешь брать там текстолит или нет... вот и вся премудрость.
Так и нарабатываешь связи с нужными людьми/фирмами... и даже если скажем не мониторить отзывы о людях/фирме и Вас кинут на тридцатку так что сейчас тридцатка - 5 минут прокататься на карусели или пол кило мороженного среднего класса. Но зато у Вас будет список надежных поставщиков с которыми можно сотрудничать и в дальнейшем.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Если так думать то и на улицу не стоит выходить... - ведь машины сбивают людей... И дома сидеть нельзя - дома рушатся... И в чистом поле сидеть тоже нельзя а то вдруг ураган, наводнение либо ударит молния... А если взять нашу экологию так вообще нечего не есть не пить и даже дышать нельзя - все друхно помираем. Ах, да еще в 2012 году заканчивается календарь мая... все дружно ждем падение астероида и конец света
А если серьезно то нечего бояться - сумма мизерная... просто сначала мониторишь отзывы о той конторе/челловеке у кого будешь покупать и по ним решаешь брать там текстолит или нет... вот и вся премудрость.
Так и нарабатываешь связи с нужными людьми/фирмами... и даже если скажем не мониторить отзывы о людях/фирме и Вас кинут на тридцатку так что сейчас тридцатка - 5 минут прокататься на карусели или пол кило мороженного среднего класса. Но зато у Вас будет список надежных поставщиков с которыми можно сотрудничать и в дальнейшем.
По серьёзней к вопросу отнестись можно? Я скажу так: интернет магазины меня не устраивают!!!
Вопрос в том, что Обязателен ли текстолит для печати платы? А не где и как взять!
Может можно на пластмассу нанести тонкий слой чего либо, чтоб потом травить плату?
Печатная плата состоит из ТРЕХ слоев. 1. Изолятор, который должен выдерживать температуру пайки (примерно 400 градусов). 2. Медь или иной проводящий материал, который имеет допустимые потери на рабочих токах и частотах. 3. Клей, который соединяет первые два слоя и выдерживает температуру пайки. Вот и ответьте себе на свой вопрос.
Сейчас вот занимаюсь этим делом, но чувствую что и они не смогут
Никто не виноват, что Вы проживаете на Марсе! А что за город такой? Не обижайтесь, я просто удивлен. Ну а кроме монтажа на печатную плату существуют и другие способы монтажа(для относительно крупных деталек и простых схем): 1 - Навесной монтаж, 2 - на стойки(штырьки забитые в тело изоляционной платы), ну и прочие , например: микросхемы приклеиваем кверх ногами к основе и соединяем навесными проводами. Делали и обьемный монтаж, потом заливая эпоксидкой в какую то форму. Но фольгированный текстолит или гетинакс(последний уже давно не выпускают и правильно делают = плохой материал) - самый удобный способ монтажа. По научному называется СТФ (стеклотекстолит фольгированный). Двусторонний - СТФ - 2.
По серьёзней к вопросу отнестись можно? Я скажу так: интернет магазины меня не устраивают!!!
Вопрос в том, что Обязателен ли текстолит для печати платы? А не где и как взять!
Может можно на пластмассу нанести тонкий слой чего либо, чтоб потом травить плату?
А серьезней я и написал в том же сообщении - снала изучаете отзывы о интернет магазине а потом покупаете и тогда не попадете на кидалово. Не устраивают интернет магазины - ищите единомышлеников в своем городе, радиотехнические кружки, центры занятости молодежи, макетные платы, тех кто в Вашем городе может привезти под заказ и т. д. и т. п. Не можете найти фольгированный стеклотекстолит - ищите фольг. текстолит, нет фольг. текстолита - ищите фольг. гетинакс, нет фольгированного гетинакса ищите все тоже но нефольгированные + медную фольгу в 35 микрон + клей (чтото наподобии БФ2) и т. д. Преграды и созданы чтобы их преодалевать а не складывать руки! Вы же сами создаете себе проблему своими ограничениями и нежеланием искать а потом пытаетесь преодолеть ее!!! Даже более чем за пол недели не написали откуда Вы!
Ну а на счет пластика - сами подумайте что с ним будет когда Вы будете его греть градусов этак до 230-280... думаю намек ясен... (как наносить технология то есть но расписывать не вижу смысла т. к. опять таки упретесь в сложность доставания той же медной фольги в 35 микрон например либо термостойкого пластика). Разве что Ваш пластик будет держать температуру в 300 градусов, но такие пластики в общем обиходе недоступны.
А если нехотите работать с стеклотекстолитом то пожалуйста как я начинал - сначала на фонере с проволочными перемычками с другой стороны, затем на прешпане ("электротехнический картон"), в худые времена и на обычном картоне, потом навесным способом, навесным с заливкой в блочки компаундом и т. д. Если Вам лень доставать текстолит то пользуйтесь картонкой/фанерой/прешпаном и т. д.... все через это проходили в свое время, но высокой надежности и вибростойкости этими способами Вы не получите (ну разве что при заливке компаундом но тут тоже с ограничениями и оговоркаки а с Вашим подходом опять упретесь что и его достать не можете.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Не можете найти фольгированный стеклотекстолит - ищите фольг. текстолит, нет фольг. текстолита - ищите фольг. гетинакс, нет фольгированного гетинакса ищите все тоже но нефольгированные + медную фольгу в 35 микрон + клей (чтото наподобии БФ2) и т. д. Преграды и созданы чтобы их преодалевать а не складывать руки! Вы же сами создаете себе проблему своими ограничениями и нежеланием искать а потом пытаетесь преодолеть ее!!! Даже более чем за пол недели не написали откуда Вы!
Нашел ГЕТИНАКС! ))) У того же продавца! Разм: 20х15 см 10 тыс. наших зверобаксов. Это на рубли примерно 1000 руб. У него хлорного железа нету и походу не будет. (((( Я из Узбекистана, у нас с химикатами строго!
Если найдется фольгированный текстолит или гетинакс, и не удастся достать ХЖ, вместо него для травления можно воспользоваться лимонной кислотой пищевой, аптечной перекисью и пищевой солью. Обходится дешевле чем ХЖ в 2-3 раза, т.е. для небольших плат стоимость реактивов будет всего 10-20 рублей, в зависимости от размеров платы. Если рисунок переносить ЛУТом, подтрав не будет, с маркером не большие будут, нужно обрисовывать рисунок несколько раз. Проверено, травится где то 50 минут или час. Статья об этом методе: http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/ Вода не добавляется ! Перекиси льётся, чтоб немного скрыло плату, иначе раствор будет слабый. А гетинакс не понятно почему так дорого стоит, у нас тоже дорого (ТЕКСТОЛИТ ФОЛЬГИРОВ. СФ-1 1,0ММ (20*30СМ) 200.00 руб), но не настолько , может запостить тему на местном форуме, с просьбой продать, радиолюбители наверняка есть и в Узбекистане ? Или создать тему на этом форуме в разделе "Из лап в лапы", может кто нибудь найдется из Узбекистана, проживающий поблизости.
Если рисунок переносить ЛУТом, подтрав не будет, с маркером не большие будут, нужно обрисовывать рисунок несколько раз. Проверено, травится где то 50 минут или час. Статья об этом методе: http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/ Вода не добавляется ! Перекиси льётся, чтоб немного скрыло плату, иначе раствор будет слабый.
Ладн, попробуем!
ASV писал(а):
радиолюбители наверняка есть и в Узбекистане ? Или создать тему на этом форуме в разделе "Из лап в лапы", может кто нибудь найдется из Узбекистана, проживающий поблизости.
Я думаю, в любой стране не проблема заказать из-за границы. Мы вот свободно заказываем у китайцев, или на ебее. Ждать только долго - около двух месяцев, но куда деваться... Есть такая поговорка: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Заблуждаетесь товарищ. За 1000ру, а это примерно 30$, здесь сделают двухстороннюю плату прототипа с металлизацией отверстий по третьему классу. Но сдается мне, что у вас описка ибо 10тыс - это примерно 3 бакса, за такие деньги действительно разговаривать даже не станут.
Ренальд писал(а):
У него хлорного железа нету и походу не будет. (((( Я из Узбекистана, у нас с химикатами строго!
До Ташкента есть возможность на автобусе доехать? Если да, то здесь будет и хлорное железо и стеклотекстолит полметра на полметра за 50 тыщ.
Есть такая штука, называется: «макетная плата для монтажа без пайки», очень удобно, но стоит прилично, рублей 300 где-то, я года полтора назад покупал такую "проскитовскую" за 180 рублей, остался доволен. Эта макетка для навесного монтажа, в ней ряды контактов соединены по 5 штук. Монтажный провод просто вставляется в подпружиненные контакты, хорошо подходят обрезки телефонных кабелей, витая пара немного хуже. Также удобно в использовании с микросхемами в Дип корпусе. Это на будущее, чтоб если ехать, то за один раз затариться. Про неё: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%E5%F2%ED%E0%FF_%EF%EB%E0%F2%E0
Хотя если бы у меня были все детали в наличии для конкретной схемы и не было ни текстолита ни макетки, я бы собрал хотя бы так (просто терпения ждать не хватило бы ) как на этом фото , то есть удлинив выводы, просунуть их в отверстия и скрутить-спаять на куске картона с другой стороны. А т.к. текстолит дефицит, то тем более надо отлаживать не на текстолите, потому что в готовую протравленную плату внести изменения нельзя, т.е. в случае неправильной работы придется травить новую плату, (конечно можно подпаяться и повесить деталь со стороны пайки, но это уже крайний случай).
Последний раз редактировалось ASV Вт июл 03, 2012 21:43:57, всего редактировалось 1 раз.
Мнений много,я смотрю, вот только почему то ни кто не спросил у автора вопроса - "Вам для каких целей, для создания приборов в реальности или же так побаловаться посмотреть как работают схемы?" Если для создания то без текстолита не обойтись в принципе ни как. Ну а если пробовать учится, изучать работу то можно и навесным монтажом делать. Просто вопрос ваш звучит как то странно
Мнений много,я смотрю, вот только почему то ни кто не спросил у автора вопроса - "Вам для каких целей, для создания приборов в реальности или же так побаловаться посмотреть как работают схемы?" Если для создания то без текстолита не обойтись в принципе ни как. Ну а если пробовать учится, изучать работу то можно и навесным монтажом делать. Просто вопрос ваш звучит как то странно
Цитата:
"Обязателен ли текстолит для печати платы?"
обратите внимания на ваши слова. Желаю удачи
Для обучения, я тут ХИХ читаю и экспериментирую.
На счёт Таша, у меня друг едит на 2 дня туда, через него попробую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21