Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Обязателен ли текстолит для печати платы?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 24, 2025 06:39:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обязателен ли текстолит для печати платы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 12:00:08 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Интернет мошенничество - слышал о таком?

Если так думать то и на улицу не стоит выходить... - ведь машины сбивают людей...
И дома сидеть нельзя - дома рушатся...
И в чистом поле сидеть тоже нельзя а то вдруг ураган, наводнение либо ударит молния...
А если взять нашу экологию так вообще нечего не есть не пить и даже дышать нельзя - все друхно помираем.
Ах, да еще в 2012 году заканчивается календарь мая... все дружно ждем падение астероида и конец света :tea:

А если серьезно то нечего бояться - сумма мизерная... просто сначала мониторишь отзывы о той конторе/челловеке у кого будешь покупать и по ним решаешь брать там текстолит или нет... вот и вся премудрость. :beer:

Так и нарабатываешь связи с нужными людьми/фирмами... и даже если скажем не мониторить отзывы о людях/фирме и Вас кинут на тридцатку так что сейчас тридцатка - 5 минут прокататься на карусели или пол кило мороженного среднего класса.
Но зато у Вас будет список надежных поставщиков с которыми можно сотрудничать и в дальнейшем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 14:53:12 
Встал на лапы

sputnic1436 писал(а):
Цитата:
Интернет мошенничество - слышал о таком?

Если так думать то и на улицу не стоит выходить... - ведь машины сбивают людей...
И дома сидеть нельзя - дома рушатся...
И в чистом поле сидеть тоже нельзя а то вдруг ураган, наводнение либо ударит молния...
А если взять нашу экологию так вообще нечего не есть не пить и даже дышать нельзя - все друхно помираем.
Ах, да еще в 2012 году заканчивается календарь мая... все дружно ждем падение астероида и конец света :tea:

А если серьезно то нечего бояться - сумма мизерная... просто сначала мониторишь отзывы о той конторе/челловеке у кого будешь покупать и по ним решаешь брать там текстолит или нет... вот и вся премудрость. :beer:

Так и нарабатываешь связи с нужными людьми/фирмами... и даже если скажем не мониторить отзывы о людях/фирме и Вас кинут на тридцатку так что сейчас тридцатка - 5 минут прокататься на карусели или пол кило мороженного среднего класса.
Но зато у Вас будет список надежных поставщиков с которыми можно сотрудничать и в дальнейшем.

По серьёзней к вопросу отнестись можно? Я скажу так: интернет магазины меня не устраивают!!!

Вопрос в том, что Обязателен ли текстолит для печати платы? А не где и как взять!

Может можно на пластмассу нанести тонкий слой чего либо, чтоб потом травить плату?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 15:15:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2918
Печатная плата состоит из ТРЕХ слоев.
1. Изолятор, который должен выдерживать температуру пайки (примерно 400 градусов).
2. Медь или иной проводящий материал, который имеет допустимые потери на рабочих токах и частотах.
3. Клей, который соединяет первые два слоя и выдерживает температуру пайки.
Вот и ответьте себе на свой вопрос.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2012 15:47:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Ренальд писал(а):
yurgenfon писал(а):
Интернет-магазины.

Сейчас вот занимаюсь этим делом, но чувствую что и они не смогут

Никто не виноват, что Вы проживаете на Марсе! А что за город такой? Не обижайтесь, я просто удивлен.
Ну а кроме монтажа на печатную плату существуют и другие способы монтажа(для относительно крупных деталек и простых схем): 1 - Навесной монтаж, 2 - на стойки(штырьки забитые в тело изоляционной платы), ну и прочие , например: микросхемы приклеиваем кверх ногами к основе и соединяем навесными проводами. Делали и обьемный монтаж, потом заливая эпоксидкой в какую то форму.
Но фольгированный текстолит или гетинакс(последний уже давно не выпускают и правильно делают = плохой материал) - самый удобный способ монтажа. По научному называется СТФ (стеклотекстолит фольгированный). Двусторонний - СТФ - 2.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 23:30:23 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: -4
Цитата:
По серьёзней к вопросу отнестись можно? Я скажу так: интернет магазины меня не устраивают!!!

Вопрос в том, что Обязателен ли текстолит для печати платы? А не где и как взять!

Может можно на пластмассу нанести тонкий слой чего либо, чтоб потом травить плату?

А серьезней я и написал в том же сообщении - снала изучаете отзывы о интернет магазине а потом покупаете и тогда не попадете на кидалово.
Не устраивают интернет магазины - ищите единомышлеников в своем городе, радиотехнические кружки, центры занятости молодежи, макетные платы, тех кто в Вашем городе может привезти под заказ и т. д. и т. п.
Не можете найти фольгированный стеклотекстолит - ищите фольг. текстолит, нет фольг. текстолита - ищите фольг. гетинакс, нет фольгированного гетинакса ищите все тоже но нефольгированные + медную фольгу в 35 микрон + клей (чтото наподобии БФ2) и т. д.
Преграды и созданы чтобы их преодалевать а не складывать руки!
Вы же сами создаете себе проблему своими ограничениями и нежеланием искать а потом пытаетесь преодолеть ее!!!
Даже более чем за пол недели не написали откуда Вы!

Ну а на счет пластика - сами подумайте что с ним будет когда Вы будете его греть градусов этак до 230-280... думаю намек ясен... (как наносить технология то есть но расписывать не вижу смысла т. к. опять таки упретесь в сложность доставания той же медной фольги в 35 микрон например либо термостойкого пластика).
Разве что Ваш пластик будет держать температуру в 300 градусов, но такие пластики в общем обиходе недоступны.

А если нехотите работать с стеклотекстолитом то пожалуйста как я начинал - сначала на фонере с проволочными перемычками с другой стороны, затем на прешпане ("электротехнический картон"), в худые времена и на обычном картоне, потом навесным способом, навесным с заливкой в блочки компаундом и т. д.
Если Вам лень доставать текстолит то пользуйтесь картонкой/фанерой/прешпаном и т. д.... все через это проходили в свое время, но высокой надежности и вибростойкости этими способами Вы не получите (ну разве что при заливке компаундом но тут тоже с ограничениями и оговоркаки а с Вашим подходом опять упретесь что и его достать не можете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 06:28:29 
Встал на лапы

sputnic1436 писал(а):
Не можете найти фольгированный стеклотекстолит - ищите фольг. текстолит, нет фольг. текстолита - ищите фольг. гетинакс, нет фольгированного гетинакса ищите все тоже но нефольгированные + медную фольгу в 35 микрон + клей (чтото наподобии БФ2) и т. д.
Преграды и созданы чтобы их преодалевать а не складывать руки!
Вы же сами создаете себе проблему своими ограничениями и нежеланием искать а потом пытаетесь преодолеть ее!!!
Даже более чем за пол недели не написали откуда Вы!

Нашел ГЕТИНАКС! ))) У того же продавца! Разм: 20х15 см 10 тыс. наших зверобаксов. Это на рубли примерно 1000 руб. У него хлорного железа нету и походу не будет. (((( Я из Узбекистана, у нас с химикатами строго!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2012 10:29:05 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 5
Если найдется фольгированный текстолит или гетинакс, и не удастся достать ХЖ, вместо него для травления можно воспользоваться лимонной кислотой пищевой, аптечной перекисью и пищевой солью. Обходится дешевле чем ХЖ в 2-3 раза, т.е. для небольших плат стоимость реактивов будет всего 10-20 рублей, в зависимости от размеров платы. Если рисунок переносить ЛУТом, подтрав не будет, с маркером не большие будут, нужно обрисовывать рисунок несколько раз. Проверено, травится где то 50 минут или час.
Статья об этом методе:
http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/
Вода не добавляется ! Перекиси льётся, чтоб немного скрыло плату, иначе раствор будет слабый.
А гетинакс не понятно почему так дорого стоит, у нас тоже дорого (ТЕКСТОЛИТ ФОЛЬГИРОВ. СФ-1 1,0ММ (20*30СМ) 200.00 руб), но не настолько , может запостить тему на местном форуме, с просьбой продать, радиолюбители наверняка есть и в Узбекистане ?
Или создать тему на этом форуме в разделе "Из лап в лапы", может кто нибудь найдется из Узбекистана, проживающий поблизости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 08:49:33 
Встал на лапы

ASV писал(а):
Если рисунок переносить ЛУТом, подтрав не будет, с маркером не большие будут, нужно обрисовывать рисунок несколько раз. Проверено, травится где то 50 минут или час.
Статья об этом методе:
http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/
Вода не добавляется ! Перекиси льётся, чтоб немного скрыло плату, иначе раствор будет слабый.

Ладн, попробуем!
ASV писал(а):
радиолюбители наверняка есть и в Узбекистане ?
Или создать тему на этом форуме в разделе "Из лап в лапы", может кто нибудь найдется из Узбекистана, проживающий поблизости.

Боюсь что я один такой. )))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 09:24:11 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Разм: 20х15 см 10 тыс. наших зверобаксов. Это на рубли примерно 1000 руб

За эти деньги можно заказать плату заводского изготовления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 09:37:17 
Встал на лапы

Только не в моей стране!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 09:40:54 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Я думаю, в любой стране не проблема заказать из-за границы. Мы вот свободно заказываем у китайцев, или на ебее. Ждать только долго - около двух месяцев, но куда деваться...
Есть такая поговорка: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 16:51:00 
Встал на лапы

За какие деньги я буду хотеть? Нафиг мне это надо? Я лучше навесным монтажом займусь, к тому же начинающий!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 18:34:57 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 329
Ренальд писал(а):
Только не в моей стране!

Заблуждаетесь товарищ. За 1000ру, а это примерно 30$, здесь сделают двухстороннюю плату прототипа с металлизацией отверстий по третьему классу. Но сдается мне, что у вас описка ибо 10тыс - это примерно 3 бакса, за такие деньги действительно разговаривать даже не станут.

Ренальд писал(а):
У него хлорного железа нету и походу не будет. (((( Я из Узбекистана, у нас с химикатами строго!

До Ташкента есть возможность на автобусе доехать? Если да, то здесь будет и хлорное железо и стеклотекстолит полметра на полметра за 50 тыщ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 21:04:38 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 5
Есть такая штука, называется: «макетная плата для монтажа без пайки», очень удобно, но стоит прилично, рублей 300 где-то, я года полтора назад покупал такую "проскитовскую" за 180 рублей, остался доволен. Эта макетка для навесного монтажа, в ней ряды контактов соединены по 5 штук. Монтажный провод просто вставляется в подпружиненные контакты, хорошо подходят обрезки телефонных кабелей, витая пара немного хуже. Также удобно в использовании с микросхемами в Дип корпусе. Это на будущее, чтоб если ехать, то за один раз затариться.
Изображение
Про неё: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%E5%F2%ED%E0%FF_%EF%EB%E0%F2%E0

Хотя если бы у меня были все детали в наличии для конкретной схемы и не было ни текстолита ни макетки, я бы собрал хотя бы так (просто терпения ждать не хватило бы :)) ) как на этом фото
Изображение
, то есть удлинив выводы, просунуть их в отверстия и скрутить-спаять на куске картона с другой стороны. А т.к. текстолит дефицит, то тем более надо отлаживать не на текстолите, потому что в готовую протравленную плату внести изменения нельзя, т.е. в случае неправильной работы придется травить новую плату, (конечно можно подпаяться и повесить деталь со стороны пайки, но это уже крайний случай).

Последний раз редактировалось ASV Вт июл 03, 2012 21:43:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 03, 2012 21:13:43 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 3
Мнений много,я смотрю, вот только почему то ни кто не спросил у автора вопроса - "Вам для каких целей, для создания приборов в реальности или же так побаловаться посмотреть как работают схемы?"
Если для создания то без текстолита не обойтись в принципе ни как.
Ну а если пробовать учится, изучать работу то можно и навесным монтажом делать.
Просто вопрос ваш звучит как то странно
Цитата:
"Обязателен ли текстолит для печати платы?"
обратите внимания на ваши слова. Желаю удачи :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2012 05:56:31 
Встал на лапы

Yamaha писал(а):
Мнений много,я смотрю, вот только почему то ни кто не спросил у автора вопроса - "Вам для каких целей, для создания приборов в реальности или же так побаловаться посмотреть как работают схемы?"
Если для создания то без текстолита не обойтись в принципе ни как.
Ну а если пробовать учится, изучать работу то можно и навесным монтажом делать.
Просто вопрос ваш звучит как то странно
Цитата:
"Обязателен ли текстолит для печати платы?"
обратите внимания на ваши слова. Желаю удачи :)

Для обучения, я тут ХИХ читаю и экспериментирую.

На счёт Таша, у меня друг едит на 2 дня туда, через него попробую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2012 06:00:08 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 3
Ренальд писал(а):
Для обучения, я тут ХИХ читаю и экспериментирую.

Ну так для обучения навесным монтажом пока делай, а как появится возможность достать текстолит - дерзай!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2012 06:06:48 
Встал на лапы

Тему можно закрыть!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа