Сэр Мурр, поведайте, плз, как вы это определили? Есть какая-то формула и как из данных по радиатору (19 оС/Вт/дюйм) высчитать на какую мощность он рассчитан???
Если это параметр профиля радиатора тогда словесно так: Каждый дюйм (длина) этого профиля имеет такое тепловое сопротивление радиатор/воздух, что при тепловой мощности в 1Вт прирост температуры составляет 19 градусов цельсия. Это при расположении вертикально, для обеспечения естественной конвекции.
Т.е. если хотите посчитать то 19 * тепловую мощность / длину в дюймах = прирост температуры
Если тепла выделяется 10Вт, и, допустим, ваш радиатор длиной 2 дюйма, тогда:
19*10/2 = 95 градусов, если температура воздуха 30 градусов, тогда радиатор будет 30+95 = 125 градусов.
Хотя визуально довольно низкие показатели (возможно ошибка параметра).
Можете посчитать сами: Прирост температуры = Р/(S*0.005), где Р - мощность в ваттах, а S - площадь всей поверхности радиатора в см^2
Заголовок сообщения: Re: Моя первая печатная плата. Прошу оценки.
Добавлено: Ср фев 29, 2012 09:03:26
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
Рейтинг сообщения:0
Если охлаждение не принудительное (без обдува кулера) то можно брать 10см2 на каждый ватт выделяющейся мощности. Метод грубый но практичный
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Или я че то путаю, посмотрел по справочнику Goryunov N.N. Poluprovodnikovye pribory. Tranzistory, по моему транзистор кт817 повернут на 180 градусов ? И если делать по этой печатке, то радиатор будет со стороны деталей ? Не думаю, что в справочнике ошибка, искал такой транзистор, чтоб прозвонить тестером, не нашел, но где то был кт815, у них вроде и структура и цоколёвка одинаковые, если будет нужно, могу после поискать и вызвонить где какой вывод. Или если у ТС детали уже куплены, то рекомендую самому вызвонить, где какой вывод.
Если охлаждение не принудительное (без обдува кулера) то можно брать 10см2 на каждый ватт выделяющейся мощности. Метод грубый но практичный
Это что ж получается??? Если рассеиваемая мощность будет 20 ватт (КТ817 рассчитан на 25 ватт), то радиатор места, негодяй, займет, "мама не горюй"...
Вот щас померил свой радиатор.
50х23, 4 ребра 50х15 и 2 ребра 50х7,5 То есть, 1150+750+375=2275мм2. Я правильно посчитал или у меня с математикой не лады??? Во я идиот 1150+(750*4)+(375*2)=1150+3000+750=4900мм2=49см2 Так???
И еще вопрос: как рассчитать какая будет мощность у транзистора при работе?
В смысле радиатор по печатке выложенной I-Basil получается повернут в сторону деталей на плате, а он должен быть повернут от деталей. Что цоколевка на моей странице верная я знаю, но цоколевку транзистора впаивая надо смотреть относительно печатной платы кверху ногами, и лицевой стороной обращенной в с торону кт315, а радиатор крепится с обратной стороны транзистора. А тогда по печатке выложенной I-Basil база и эмиттер получаются перепутаны местами ! Я про то что цоколевка у I-Basil неверная. А по поводу мощности рассиваемой, я взял транзистор кт805, от тоже NPN, но рассчитан на большую мощность, больше шансов, что если при проверке-запитывании чего либо кратковременно замкнутся выводы, то транзистор не сгорит. Совместил картинки получится так, теперь думаю понятно, что печатку надо переделать, на нижней картинке транзистор стоит к нам лицевой стороной, я просто наступал на такие грабли.
Добавлено: Ср фев 29, 2012 19:38:16
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Сб сен 04, 2010 22:04:39 Сообщений: 316 Откуда: Украина
Уважаемый КотоГог, тронут вашим комплимансом , но хочу вам предложить всё же отказаться от установки трансформатора на одной печатке. Я порылся в своих "завалах" и нашёл вот такое "изделие" (делал давнеько, но так и не довёл "до ума" - корпуса оно так и не дождалось, хотя и работало довольно долгое время как ЗУ, просто как вариант крепления радиатора к плате для компактности )
Как видите, размер радиатора невелик, хотя и установлена на нём LM317. Если у Вас есть возможность раздобыть радиатор из БП компьютера, то его вполне(только не "рассечённая " пластинка!) хватит для Вашего БП Достаточно вот таких "железячек"
Если Вы всё же решите сделать всё на одной плате, то найти подходяший корпус будет сложнее...Сделайте сначала плату, транзистор можно вообще вынести на заднюю стенку корпуса, а если она ещё и металлическая, то вполне можно использовать, как теплоотвод. Варианов - уйма. Кстати, если посчастливится раздобыть неисправный комповый БП, то корпус от него прекрасно подойдёт для Вашей конструкции
_________________ "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Добавлено: Ср фев 29, 2012 19:48:54
Потрогал лапой паяльник
Мне не хотелось бы вступать в полемику с ASV, но всё же повнимательнее посмотрите на ПП. Да, то что Вы видите (вместе с радиатором) расположено именно со стороны установки деталей, а дорожки Вы видите как бы "через плату", если бы она была прозрачной . Так удобнее распечатывать "под утюг", а если рисовать маркером или ещё чем, то плату надо "зеркалить". И никакой ошибки с выводами нет. Даже если бы такое и было, то никакого криминала не было бы, ведь можно подпаять транзистор гибкими выводами - и крути, как хочешь
Добавлено: Ср фев 29, 2012 20:11:24
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 19:14:50 Сообщений: 784 Откуда: Кемеровская обл. Новокузнецкий район
КотоГог писал(а):
Slavyan17 писал(а):
Это что ж получается??? Если рассеиваемая мощность будет 20 ватт (КТ817 рассчитан на 25 ватт), то радиатор места, негодяй, займет, "мама не горюй"...
Мощность выделяемая транзистором: Р=(Uвх-Uвых)*Imax, где Uвх-напряжение входное перед транзистором; Uвых-напряжение на выходе транзистора(т.к у вас регулируемый блок питание берется наименьшие значение); Imax-максимальный ток который на выходе блока питания.
_________________ Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно, К родине любовь горит огнем, за годы не погасла. Людское не отнять, а правильным живем роднее Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Если зеркалить, то согласен, я всегда делаю прямую печать. А про гибкие выводы, просто автор темы настаивал, что ему надо расположить, всё на одной плате. Пусть поступает как посчитает нужным. Если бы я не сверялся с цоколевкой, делал по печатке и не зеркалил допустил бы ошибку. Возможно, мой недостаток опыта. P.S. То что отзеркалена надпись радиокот на плате я не посмотрел, тогда бы может сам догадался.
Если зеркалить, то согласен, я всегда делаю прямую печать. А про гибкие выводы, просто автор темы настаивал, что ему надо расположить, всё на одной плате. Пусть поступает как посчитает нужным. Если бы я не сверялся с цоколевкой, делал по печатке и не зеркалил допустил бы ошибку. Возможно, мой недостаток опыта. P.S. То что отзеркалена надпись радиокот на плате я не посмотрел, тогда бы может сам догадался.
Ваш недостаток опыта... О ЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ГОВОРИТЕ??? БОГ С ВАМИ!!! Это мне жаловаться надо У меня, например, на данный момент за спиной 2 месяца теории, полмесяца покупок и полмесяца практики "с Котом пополам"))) Я вообще удивляюсь, что я тут хоть что-то понимаю.
I-Basil, а куда ж тогда крепиться этот транс, Ампер его задери... Могли бы набросать, как ЭТО будет выглядеть???
P. S. А относительно корпуса для БП я, честно говоря, вообще думаю, что он не понадобится. Этот БП просто, как начало. Мне главное собрать то, что ЗАРАБОТАЕТ После я его разберу, ибо без надобности будет. Или отдам кому-нить, кому он нужен будет.
Я радиолюбительством занимаюсь примерно 2 года и многого еще не знаю, примерно тогда и зарегистрировался на сайте. Сделал всего плат 10-15, не считал, для себя. А мои предыдущие посты были не критика I-Basil, а я действительно думал, что ошибка, хотел сберечь ваш текстолит. Кстати я недавно протравил плату "раствором Мурлока", доволен, но дорожки немного подтравились, дешевле чем другими способами в 3-5 раз. Обсуждалось в теме Травление персульфатом аммония, последние 3-4 страницы. Напряжение на выходе БП у меня без дополнительного 1 ком резистора при измерениях сильно отличалось, но его потом навесным монтажем можно сделать легко, если потребуется. Этот блок я почему собрал, им можно плавно регулировать напряжение, полезная штука, если нужно что нибудь самодельное запитать временно, при наладке.
И так, господа, спаял я платку. Вот только диапазон напряжения от 0 до 11.2 В, а заявлено было от 1,5 до 14. Почему это могло произойти? Правда я не нашел кондер на 2000 мкФх16В. Я поставил 2200мкФХ35В. Это может повлиять на выходное напряжение???
Не знаю, где это было заявлено, но выходное напряжение, судя по схеме, должно быть от 0 до (Uстабилитрона - Uбэ1 - Uбэ2). Думаю, у Вас все правильно работает.
Добавлено: Сб мар 31, 2012 17:07:41
Потрогал лапой паяльник
КотоГог писал(а):
И так, господа, спаял я платку. Вот только диапазон напряжения от 0 до 11.2 В, а заявлено было от 1,5 до 14. Почему это могло произойти? Правда я не нашел кондер на 2000 мкФх16В. Я поставил 2200мкФХ35В. Это может повлиять на выходное напряжение???
Стесняюсь спросить - а какова величина напряжения на низковольтной стороне трансформатора? Да и сети тоже. Я не просто так спрашиваю, т.к сталкивался с подобными неприятностями, когда сделал на заказ З.У для автоаккума, а "клиент" заявляет, что зарадник "не тянет". Когда я замерил напругу в сети, то, честное слово - готов был прибить его на месте! В сети было...180В! Но ведь трансформатор был расчитан на 220В\18В!!! Оказывается, у них (на посёлке) это обычное явление, вечером ни холодильники, ни телевизоры (старые) не работают. Вобщем-то, это всё оффтоп,но как вариант для размышлений - пойдёт
Уважаемый I-Basil! Я очень тронут Вашим интересом до сих пор к моей первой работе. Трансформатор ТП 114-7. Как заявлено, в режиме холостого хода 16,5 В, в режиме номинальной нагрузки 13,2 В. Ток номинальной нагрузки - 1А. Напряжение в сети у меня 215-218 В.
Добавлено: Ср апр 04, 2012 18:32:25
Потрогал лапой паяльник
Уважаемый КотоГог Мои коменты "навеяны" отнюдь не интересом к Вашей схемке, а просто от обиды, если можно так выразиться, что Вы до сих пор "зависли" на БП из дискретных эл-тов , и не хотите "развиваться" дальше . Ей-Богу, сделайте на LM 317-й, 1084, 1083, 350, или 142-й, будет и проще, надёжней и компактней.
О, я готов развиваться. Истинно глаголю Вам. Если бы Вы подкинули мне схемку БП и указали на нюансы, если таковые имеются, то я с великим удовольствием смастерю.
Сейчас этот форум просматривают: PacMan_ARM и гости: 49