Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Моя первая печатная плата. Прошу оценки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 23, 2026 17:09:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Моя первая печатная плата. Прошу оценки.
СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 01:18:41 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Сэр Мурр, поведайте, плз, как вы это определили? Есть какая-то формула и как из данных по радиатору (19 оС/Вт/дюйм) высчитать на какую мощность он рассчитан???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 08:40:00 
Встал на лапы

Если это параметр профиля радиатора тогда словесно так:
Каждый дюйм (длина) этого профиля имеет такое тепловое сопротивление радиатор/воздух, что при тепловой мощности в 1Вт прирост температуры составляет 19 градусов цельсия. Это при расположении вертикально, для обеспечения естественной конвекции.

Т.е. если хотите посчитать то 19 * тепловую мощность / длину в дюймах = прирост температуры

Если тепла выделяется 10Вт, и, допустим, ваш радиатор длиной 2 дюйма, тогда:

19*10/2 = 95 градусов, если температура воздуха 30 градусов, тогда радиатор будет 30+95 = 125 градусов.

Хотя визуально довольно низкие показатели (возможно ошибка параметра).

Можете посчитать сами: Прирост температуры = Р/(S*0.005), где Р - мощность в ваттах, а S - площадь всей поверхности радиатора в см^2

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 09:03:26 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 4
Если охлаждение не принудительное (без обдува кулера) то можно брать 10см2 на каждый ватт выделяющейся мощности. Метод грубый но практичный :)

Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 12:55:45 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 5
Или я че то путаю, посмотрел по справочнику Goryunov N.N. Poluprovodnikovye pribory. Tranzistory, по моему транзистор кт817 повернут на 180 градусов ? И если делать по этой печатке, то радиатор будет со стороны деталей ? Не думаю, что в справочнике ошибка, искал такой транзистор, чтоб прозвонить тестером, не нашел, но где то был кт815, у них вроде и структура и цоколёвка одинаковые, если будет нужно, могу после поискать и вызвонить где какой вывод. Или если у ТС детали уже куплены, то рекомендую самому вызвонить, где какой вывод.
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 17:57:22 
Первый раз сказал Мяу!

Тока что прозвонил КТ817.
Если смотреть со стороны компонентов и радиатор будет сверху, то цоколевка верная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 18:01:43 
Первый раз сказал Мяу!

ASV писал(а):
И если делать по этой печатке, то радиатор будет со стороны деталей ?

Ну да. Радиаторы вроде как не ставят со стороны проводников))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 18:13:29 
Первый раз сказал Мяу!

Slavyan17 писал(а):
Если охлаждение не принудительное (без обдува кулера) то можно брать 10см2 на каждый ватт выделяющейся мощности. Метод грубый но практичный :)

Это что ж получается??? Если рассеиваемая мощность будет 20 ватт (КТ817 рассчитан на 25 ватт), то радиатор места, негодяй, займет, "мама не горюй"...

Вот щас померил свой радиатор.
Изображение

50х23, 4 ребра 50х15 и 2 ребра 50х7,5
То есть, 1150+750+375=2275мм2.
Я правильно посчитал или у меня с математикой не лады???
Во я идиот :oops:
1150+(750*4)+(375*2)=1150+3000+750=4900мм2=49см2
Так???

И еще вопрос: как рассчитать какая будет мощность у транзистора при работе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 18:52:26 
Вымогатель припоя

В смысле радиатор по печатке выложенной I-Basil получается повернут в сторону деталей на плате, а он должен быть повернут от деталей. Что цоколевка на моей странице верная я знаю, но цоколевку транзистора впаивая надо смотреть относительно печатной платы кверху ногами, и лицевой стороной обращенной в с торону кт315, а радиатор крепится с обратной стороны транзистора. А тогда по печатке выложенной I-Basil база и эмиттер получаются перепутаны местами ! Я про то что цоколевка у I-Basil неверная.
А по поводу мощности рассиваемой, я взял транзистор кт805, от тоже NPN, но рассчитан на большую мощность, больше шансов, что если при проверке-запитывании чего либо кратковременно замкнутся выводы, то транзистор не сгорит.
Изображение
Совместил картинки получится так, теперь думаю понятно, что печатку надо переделать, на нижней картинке транзистор стоит к нам лицевой стороной, я просто наступал на такие грабли.

Вложения:
Совместил так получится.jpg [19.32 KiB]
Скачиваний: 368
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 19:38:16 
Потрогал лапой паяльник

Уважаемый КотоГог, тронут вашим комплимансом :) , но хочу вам предложить всё же отказаться от установки трансформатора на одной печатке. Я порылся в своих "завалах" и нашёл вот такое "изделие" (делал давнеько, но так и не довёл "до ума" - корпуса оно так и не дождалось, хотя и работало довольно долгое время как ЗУ, просто как вариант крепления радиатора к плате для компактности )
Вложение:
радиатор.rar [122.5 KiB]
Скачиваний: 168
Как видите, размер радиатора невелик, хотя и установлена на нём LM317. Если у Вас есть возможность раздобыть радиатор из БП компьютера, то его вполне(только не "рассечённая " пластинка!) хватит для Вашего БП :) Достаточно вот таких "железячек" :))
Вложение:
кое-что.jpg [28.87 KiB]
Скачиваний: 459
Если Вы всё же решите сделать всё на одной плате, то найти подходяший корпус будет сложнее...Сделайте сначала плату, транзистор можно вообще вынести на заднюю стенку корпуса, а если она ещё и металлическая, то вполне можно использовать, как теплоотвод. Варианов - уйма. Кстати, если посчастливится раздобыть неисправный комповый БП, то корпус от него прекрасно подойдёт для Вашей конструкции

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 19:48:54 
Потрогал лапой паяльник

Мне не хотелось бы вступать в полемику с ASV, но всё же повнимательнее посмотрите на ПП. Да, то что Вы видите (вместе с радиатором) расположено именно со стороны установки деталей, а дорожки Вы видите как бы "через плату", если бы она была прозрачной :) . Так удобнее распечатывать "под утюг", а если рисовать маркером или ещё чем, то плату надо "зеркалить". И никакой ошибки с выводами нет. Даже если бы такое и было, то никакого криминала не было бы, ведь можно подпаять транзистор гибкими выводами - и крути, как хочешь :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 20:11:24 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 4
КотоГог писал(а):
Slavyan17 писал(а):

Это что ж получается??? Если рассеиваемая мощность будет 20 ватт (КТ817 рассчитан на 25 ватт), то радиатор места, негодяй, займет, "мама не горюй"...

Мощность выделяемая транзистором:
Р=(Uвх-Uвых)*Imax, где Uвх-напряжение входное перед транзистором; Uвых-напряжение на выходе транзистора(т.к у вас регулируемый блок питание берется наименьшие значение); Imax-максимальный ток который на выходе блока питания.

Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 20:14:31 
Вымогатель припоя

Если зеркалить, то согласен, я всегда делаю прямую печать. А про гибкие выводы, просто автор темы настаивал, что ему надо расположить, всё на одной плате. Пусть поступает как посчитает нужным. Если бы я не сверялся с цоколевкой, делал по печатке и не зеркалил допустил бы ошибку. Возможно, мой недостаток опыта.
P.S. То что отзеркалена надпись радиокот на плате я не посмотрел, тогда бы может сам догадался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 20:47:35 
Первый раз сказал Мяу!

ASV писал(а):
Если зеркалить, то согласен, я всегда делаю прямую печать. А про гибкие выводы, просто автор темы настаивал, что ему надо расположить, всё на одной плате. Пусть поступает как посчитает нужным. Если бы я не сверялся с цоколевкой, делал по печатке и не зеркалил допустил бы ошибку. Возможно, мой недостаток опыта.
P.S. То что отзеркалена надпись радиокот на плате я не посмотрел, тогда бы может сам догадался.

Ваш недостаток опыта...
О ЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ГОВОРИТЕ??? БОГ С ВАМИ!!!
Это мне жаловаться надо :cry: У меня, например, на данный момент за спиной 2 месяца теории, полмесяца покупок и полмесяца практики "с Котом пополам")))
Я вообще удивляюсь, что я тут хоть что-то понимаю.

I-Basil, а куда ж тогда крепиться этот транс, Ампер его задери... Могли бы набросать, как ЭТО будет выглядеть???

P. S.
А относительно корпуса для БП я, честно говоря, вообще думаю, что он не понадобится.
Этот БП просто, как начало. Мне главное собрать то, что ЗАРАБОТАЕТ :? После я его разберу, ибо без надобности будет. Или отдам кому-нить, кому он нужен будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 29, 2012 21:12:54 
Вымогатель припоя

Я радиолюбительством занимаюсь примерно 2 года и многого еще не знаю, примерно тогда и зарегистрировался на сайте. Сделал всего плат 10-15, не считал, для себя. А мои предыдущие посты были не критика I-Basil, а я действительно думал, что ошибка, хотел сберечь ваш текстолит. Кстати я недавно протравил плату "раствором Мурлока", доволен, но дорожки немного подтравились, дешевле чем другими способами в 3-5 раз. Обсуждалось в теме Травление персульфатом аммония, последние 3-4 страницы. Напряжение на выходе БП у меня без дополнительного 1 ком резистора при измерениях сильно отличалось, но его потом навесным монтажем можно сделать легко, если потребуется. Этот блок я почему собрал, им можно плавно регулировать напряжение, полезная штука, если нужно что нибудь самодельное запитать временно, при наладке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 22:24:34 
Первый раз сказал Мяу!

И так, господа, спаял я платку. Вот только диапазон напряжения от 0 до 11.2 В, а заявлено было от 1,5 до 14. Почему это могло произойти?
Правда я не нашел кондер на 2000 мкФх16В. Я поставил 2200мкФХ35В. Это может повлиять на выходное напряжение???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 03:17:27 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 589
Не знаю, где это было заявлено, но выходное напряжение, судя по схеме, должно быть от 0 до (Uстабилитрона - Uбэ1 - Uбэ2). Думаю, у Вас все правильно работает. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2012 17:07:41 
Потрогал лапой паяльник

КотоГог писал(а):
И так, господа, спаял я платку. Вот только диапазон напряжения от 0 до 11.2 В, а заявлено было от 1,5 до 14. Почему это могло произойти?
Правда я не нашел кондер на 2000 мкФх16В. Я поставил 2200мкФХ35В. Это может повлиять на выходное напряжение???

Стесняюсь спросить :oops: - а какова величина напряжения на низковольтной стороне трансформатора? Да и сети тоже. Я не просто так спрашиваю, т.к сталкивался с подобными неприятностями, когда сделал на заказ З.У для автоаккума, а "клиент" заявляет, что зарадник "не тянет". Когда я замерил напругу в сети, то, честное слово - готов был прибить его на месте! :o В сети было...180В! Но ведь трансформатор был расчитан на 220В\18В!!! Оказывается, у них (на посёлке) это обычное явление, вечером ни холодильники, ни телевизоры (старые) не работают. Вобщем-то, это всё оффтоп,но как вариант для размышлений - пойдёт :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2012 23:12:27 
Первый раз сказал Мяу!

Уважаемый I-Basil! Я очень тронут Вашим интересом до сих пор к моей первой работе.
Трансформатор ТП 114-7. Как заявлено, в режиме холостого хода 16,5 В, в режиме номинальной нагрузки 13,2 В. Ток номинальной нагрузки - 1А.
Напряжение в сети у меня 215-218 В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2012 18:32:25 
Потрогал лапой паяльник

Уважаемый КотоГог :) Мои коменты "навеяны" отнюдь не интересом к Вашей схемке, а просто от обиды, если можно так выразиться, что Вы до сих пор "зависли" на БП из дискретных эл-тов :), и не хотите "развиваться" дальше . Ей-Богу, сделайте на LM 317-й, 1084, 1083, 350, или 142-й, будет и проще, надёжней и компактней.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 21:45:45 
Первый раз сказал Мяу!

О, я готов развиваться. Истинно глаголю Вам. Если бы Вы подкинули мне схемку БП и указали на нюансы, если таковые имеются, то я с великим удовольствием смастерю.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа