Решил попробовать свёрла в деле. Очень необычная штука. Пыли нет как от обычных, только чуть стружки, вот только она адово электризуется и липнет к плате, большая часть стружки остаётся на плате. Деревяшка на которой сверлил полностью забита медными кусками. Здоровенные медные куски, будто бы сверло эту медь просто продавливает через стекло целиком. От обычного сверла я меди никогда не видел, мелькает чуть пыль и всё. Скорее всего сверло отрезает 2 куска меди и поскольку она тяжёлая падает в отверстие. Лёгкая стружка просто улетает в стороны, но почему остальная на плату так липнет. Она и от обычного сверла липнет, но чтоб такие куски не ожидал
Добавлю свои пять копеек в тему. Ранее пользовался обычными сверлами, но прикупил на ебее пару комплектов http://www.ebay.com/itm/400903858835?_t ... EBIDX%3AIT карбидных. Вчера опробовал и просто не могу нарадоваться. Сверлил дремелем вручную, без станины. Всего около 200 отверстий, по окончании ни намека на затупление. Замечательно центрируется в площадке без керна
Диаметр хвостовика 3,2мм, влезет ли... У дремеля есть плюс - он тяжелый и массивный, при сверлении лишь приподнимать надо, входил под своим весом, а тут нажимать будет нужно. Хотя центровка получается хорошо, как то само собой. Но, мои площадки 2 мм, и отверстие 1мм. Сверла 0.9. Фактически -0,05, т.е. 0,85мм.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Ручная цанговая сверлилка на микромоторчике подойдет? Или нереально?
сверлить надо на ровной доске, а фанерка нынче 1*2м стоит 500р да ещё машинку нанять довезти, кароче в обычных условиях сверлить просто неначем. На этом фоне сделать станок мне кажется дешевле. У кого есть машина или доски можно и ручной сверлилкой, но под каждую плату новую доску чтоб в дырку не попадало
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
dadoo
Заголовок сообщения: Re: карбидовое или твердосплавное сверло
Я в процессе собирания сверлилки, детали все есть, осталось время найти Кстати сверлил на обычном маленьком бруске с кучей дырок от постоянного сверления на нем разными диаметрами и ничего, даже при выходе в пустоту очень ровный край, без сколов или отхождения слоя текстолита.
Я в процессе собирания сверлилки, детали все есть, осталось время найти Кстати сверлил на обычном маленьком бруске с кучей дырок от постоянного сверления на нем разными диаметрами и ничего, даже при выходе в пустоту очень ровный край, без сколов или отхождения слоя текстолита.
Некоторые 3 дырки сделают и говорят что это плата. Но когда доска 5см, плата с тетрадку и 500 дырок, в одну дырку по 10 стружек набивается и сверло клинит с отломом
Никого не агитирую "за советскую власть" фото платы вверху, 200 с хвостиком дырок. Процесс описал, результат назвал. Просто для информации форумчанам, что есть вот такие сверла, которые, по моему, очень и очень хорошие.
Просто для информации форумчанам, что есть вот такие сверла, которые, по моему, очень и очень хорошие.
Боюсь, что форумчане давно в курсе. И даже знают, что эти свёрла переточенные.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Не бойтесь, не все сверх сведущие например я и еще десяток новых форумчан об этом не знали точно. Однако оно не затупилось после 20 отверстий, ни после 50, 100... 200, думаю и еще 200 выдержит + отличные вход и выход, не лохматые. Так что вполне для дела подходят
По признакам цены и остроты. Берёте китайское "новое" сверло, берёте фирменное, например, японское новое сверло, и пробуете режущую кромку пальцем. Различие чувствуется сразу.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
По вашему если не фирменое то сразу переточеное? Неужели китай их делать неумеет, да и кто их будет перетачивать, ещё и так ровно. Мне кажется последние посты ушли от темы. Мне вот стали интересны толстые свёрла, хотя для одной поделки наверно нет смысла покупать. Как оказалось 1мм обычные свёрла тупеют к 70 дыркам, а 3мм уже к 30 лохматит. Но карбидные продают или капец какими дорогими наборами, или по одному ещё дороже
По вашему если не фирменое то сразу переточеное? Неужели китай их делать неумеет, да и кто их будет перетачивать, ещё и так ровно
Вы думаете, что я буду что-то доказывать? Не буду. Процитирую лишь хрестоматийное - "блажен, кто верует".
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Простые дешевые сверла тупятся, дорогие твердые ломаются. По количеству дырок на рубль одно и тоже будет, наверное. А станок делать точный, вертикальный и не бьющий - еще дополнительные затраты на сам станок. Для радиолюбителя большой надобности нет , наверное. На простых сверлах и ручной цанговой сверлилке не разорится. Опять же можно и поддтачивать вручную алмазным надфилем каким нить...
Почему не нужна? Если сверло не бьет, но опускается не строго вертикально, то скорее всего сломается. А если еще и бьет (кончик движется по окружности) , то в тем более сломается при первом же соприкосновении с металлом.
По признакам цены и остроты. Берёте китайское "новое" сверло, берёте фирменное, например, японское новое сверло, и пробуете режущую кромку пальцем. Различие чувствуется сразу.
А как проверить кромку пальцем на сверле 0,8мм?
Кстати, на купленных сверлах написано made in japan, это конечно не 100%, по виду и качеству очень похоже. Некий опыт по инструментам у меня есть и понимание качественного так же присутствует, это как раз тот самый случай. Или все купленное у китайцев на ебее или али "не кошерное" и в дело не пойдет? Не знаю, пользуюсь с удовольствием.
На мой взгляд.. Если вы собрали/купили станочек, у которого нет биений и люфтов- твёрдосплавные свёрла однозначно! Если ручная сверлилка- пользуте обычные. /затупилось-выкинул. Дешевле выйдет. / По поводу китайские-фирменные. Сломать, как известно можно всё. И фирменные ломаются так же как и китайские. И, если у вас не станок ЧПУ, то, рано или поздно это произойдёт. Лучше потерять 10-15 рублей, чем 200 и не рвать волосы и душить жабу, а просто поставить другое сверло и продолжить работу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения