Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - В чем лучше рисовать платы? Перспективные САПР
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб май 17, 2025 02:47:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: В чем лучше рисовать платы? Перспективные САПР
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 22:57:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
Рейтинг сообщения: 0
Раньше тоже делал в SprintLayout теперь в Eagle разобраться в нем очень просто и удобен в работе, по сравнению с тем же Altium Designer который жрет дофига ресурсов работать можно и на простеньком компе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 20:06:56 
Встал на лапы

Ну так и весовые категории разные у них :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 21:13:52 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 117
Вот щас делаю умный зарядник на 4 АА аккума - 4 раздельных канала, ШИМ стабилизаторы, мега 32, разряд, контроль температуры и все такое... В общем, начал рисовать в Sprint Layout'е - чето невыходит нифига. Самая сложная плата ,которую я когда либо рисовал - это часы на МК с большими индикаторами - плата 2-сторонняя, проц, дешифратор, ключи... Так вот я ее рисовал в Спринте аж месяц наверно - так задолюался :cry: Там еще детали обычные выводные были, а зарядник делаю полностью в СМД.
Кароче, вопрос: сильно ли поможет автотрассировка и авторазмещение? Естественно как попало тут детали размещать нельзя - только по строго определенным правилам, ато жуткие помехт пойдут. Я вот думаю, может я с этими САПРами еще больше затрахаюсь (настройки всяких там параметров или как там это делается?), чем сам нарисую вручную? Как посоветуете поступить? Думаю, придется 2-стороннюю наверно делать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 19, 2011 21:43:25 
Встал на лапы

Автотрассировка и авторазмещение вряд ли помогут. Я не слышал (правда и особо не интересовался) о таких программках, которые могут учитывать электромагнитную совместимость. Правильно можно сделать только тогда, когда хватает знаний и опыта.
Два слоя -- не страшно.
Вам поможет любая САПР, поддерживающая связь между схемой и платой (т.е. добавив\удалив элемент или эл. связи на схеме, эти же изменения отразились на плате) Плюс по уже проложенным эл. связям в 100500 раз удобнее тащить дорожки.

Я бы смотрел на eagle или что-то подобное. На easyelectronics.ru был вроде доходчивый курс по основам.

ЗЫ. http://elart.narod.ru/ -- много интересного можно почитать.

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 17:06:22 
Собутыльник Кота

В общем, с учетом совместимости с PCAD и распространенности, решил попробовать Altium... Его очень геморно осваивать?

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 17:45:09 
Встал на лапы

Ну как сказать. Не просто, и не сложно. Благо есть спросить где, если что.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 18:35:46 
Собутыльник Кота

Ну в пикаде я так и не понял как автотрассировку делать, я вообще там автотрассировщика не нашел. На работе говорят, что трассировщик встроенный жутко кривой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 19:21:15 
Встал на лапы

Обычно вместе с пикадом еще Specctra используют. Но чтобы ее сконфигурировать грамотно, тоже нужно знаний порядочно)
Трассировщик в eagle ужасен, это я по своему опыту помню. Кучу переходных делает, даже после нескольких оптимизаций. В общем, я за ручную трассировку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 22:51:59 
Собутыльник Кота

Да я тоже за ручную трассировку, но у меня от платы моего зарядника мозги кипят уже :roll:
Все пересекается и никак не придумаю, как лучше развести.
Я хочу расположить все как считаю нужным, сделать автотрассировку, а потом вручную редактировать критические связи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 23:23:23 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 39
Покажите свою плату, может чего подскажем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 12:38:02 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 37
aam писал(а):
Да я тоже за ручную трассировку, но у меня от платы моего зарядника мозги кипят уже :roll:
Все пересекается и никак не придумаю, как лучше развести.
Я хочу расположить все как считаю нужным, сделать автотрассировку, а потом вручную редактировать критические связи.

Попробуйте сделать автотрассировку в TopoRe. http://www.eremex.ru/downloads/ Версия Лайт бесплатная, ограничение в 125 цепей. Файлы из Пикада принимает в ASCII PCB формате. Там можно сделать автотрассировку, а потом вручную отредактировать цепи. Интерактивный редактор очень удобен при ручной доводке платы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 13:27:47 
Собутыльник Кота

125 цепей как бы мало не оказалось. Я решил Альтиум попробовать. Тем более, он совместим с пикадом туда и обратно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 14:57:56 

aam писал(а):
125 цепей как бы мало не оказалось. Я решил Альтиум попробовать. Тем более, он совместим с пикадом туда и обратно.

У Вас больше или Вы не смотрели? В Пикаде можно посмотреть: File/Reports. Там сгенерить Statistics и в нем будет написано кол-во Nets.
В Альтиуме трассировщик Situs, он весьма неважный, качество разводки было хуже, сравнивала недавно. :( Ну, и править итоговую разводку в Топоре проще.
Если хотите попробовать одностороннюю разводку (если плата позволяет, конечно), то точно Топор, Situs и на двухсторонней слишком много лишних переходов наставил.
С Пикадом Топор нормально работает в оба конца.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 15:38:41 
Собутыльник Кота

Сколько цепей не считал, но если мега о 44 ногах + силовая часть преобразователей+2 ЛМки в SO-14 - думаю больше 125 полюбому.
Щас схема в sPlan'е, а попытки начертить плату предпринимал в SprintLayout. Слоев естественно больше 2-х у меня быть не может, желательно одностороннюю сделать, т. к. проще - не надо кучу переходных отверстий делать, там где площадка под деталью из-за отсутствия металлизации в отверстиях, но 2-стороннюю в принципе сделать могу - опыт есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 16:54:10 

aam писал(а):
Сколько цепей не считал, но если мега о 44 ногах + силовая часть преобразователей+2 ЛМки в SO-14 - думаю больше 125 полюбому.
Щас схема в sPlan'е, а попытки начертить плату предпринимал в SprintLayout. Слоев естественно больше 2-х у меня быть не может, желательно одностороннюю сделать, т. к. проще - не надо кучу переходных отверстий делать, там где площадка под деталью из-за отсутствия металлизации в отверстиях, но 2-стороннюю в принципе сделать могу - опыт есть.

Я так понимаю, что схему Вам из sPlan никуда не передать. :( Получается, придется заново создавать соединения на плате. Тогда да, можно это сделать и в Альтиуме. Все равно надо где-то делать, а там интерфейс удобный. А когда дело дойдет до трассировки, тогда и посмотрите. Если попадете по ограничениям, сможете попробовать развести однослойку в Топоре, будут вопросы - отвечу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 08:23:43 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
А сколько сейчас стоит этот Альтиум? Мне он тоже некоторое время назад очень понравился - элегантный какой-то он, приятно работать. Но работать всю жизнь на пиратской версии как-то грустно. Мне показался оптимальным вариантом Eagle - работает под любой операционкой, установить можно на флешку и всегда иметь под рукой, в любом месте и на любом компьютере. Требований к железу вообще никаких - операционка если крутится, то и Игл будет нормально работать. По лицензии можно устанавливать на любое количество компьютеров и под любую операционную систему - главное, чтобы одновременно не работать больше, чем на купленном числе лицензий. Ну и стоимость вполне по карману любой мало-мальской конторе. Я вот добился включения расходов на трёхпользовательскую лицензию в ближайший проект и теперь все электронщики имеют возможность работать на официальном софте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 08:32:55 
Собутыльник Кота

А как же тогда осуществляется производство плат? Ведь маленькая контора сама платы не делает, а заказы принимают обычно в пикаде.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 09:04:01 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 29
aam писал(а):
А как же тогда осуществляется производство плат? Ведь маленькая контора сама платы не делает, а заказы принимают обычно в пикаде.

Я заказываю платы в Гербере. Никаких проблем ещё не было. К набору файлов прилагаю текстовый файлик, в котором описываю, какой файл отвечает за какой слой и всё. У меня не массовое производство. Один заказ из нескольких плат за полгода примерно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 10:11:13 

aam писал(а):

Заказы принимают обычно в гербере. Но могут принять и просто в Пикаде, Оркаде, Альтиуме и пр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 11:44:40 
Собутыльник Кота

В моей схеме помимо основной части, в центре которой проц, есть 4 канала. В 1-м канале используется 1-й элемент из 4-канального операционника ЛМ324, во 2-м 2-й и т. д. Как правильно начертить такую схему, чтобы не повторять одни и те же подсхемы? Ведь, насколько я понял, подсхемы должны быть абсолютно одинаковы, а у меня 1 корпус (ЛМ324) входит по частям в разные каналы.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа