Раньше тоже делал в SprintLayout теперь в Eagle разобраться в нем очень просто и удобен в работе, по сравнению с тем же Altium Designer который жрет дофига ресурсов работать можно и на простеньком компе.
Вот щас делаю умный зарядник на 4 АА аккума - 4 раздельных канала, ШИМ стабилизаторы, мега 32, разряд, контроль температуры и все такое... В общем, начал рисовать в Sprint Layout'е - чето невыходит нифига. Самая сложная плата ,которую я когда либо рисовал - это часы на МК с большими индикаторами - плата 2-сторонняя, проц, дешифратор, ключи... Так вот я ее рисовал в Спринте аж месяц наверно - так задолюался Там еще детали обычные выводные были, а зарядник делаю полностью в СМД. Кароче, вопрос: сильно ли поможет автотрассировка и авторазмещение? Естественно как попало тут детали размещать нельзя - только по строго определенным правилам, ато жуткие помехт пойдут. Я вот думаю, может я с этими САПРами еще больше затрахаюсь (настройки всяких там параметров или как там это делается?), чем сам нарисую вручную? Как посоветуете поступить? Думаю, придется 2-стороннюю наверно делать?
Автотрассировка и авторазмещение вряд ли помогут. Я не слышал (правда и особо не интересовался) о таких программках, которые могут учитывать электромагнитную совместимость. Правильно можно сделать только тогда, когда хватает знаний и опыта. Два слоя -- не страшно. Вам поможет любая САПР, поддерживающая связь между схемой и платой (т.е. добавив\удалив элемент или эл. связи на схеме, эти же изменения отразились на плате) Плюс по уже проложенным эл. связям в 100500 раз удобнее тащить дорожки.
Я бы смотрел на eagle или что-то подобное. На easyelectronics.ru был вроде доходчивый курс по основам.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Furius
Заголовок сообщения: Re: В чем лучше рисовать платы? Перспективные САПР
Ну в пикаде я так и не понял как автотрассировку делать, я вообще там автотрассировщика не нашел. На работе говорят, что трассировщик встроенный жутко кривой.
Обычно вместе с пикадом еще Specctra используют. Но чтобы ее сконфигурировать грамотно, тоже нужно знаний порядочно) Трассировщик в eagle ужасен, это я по своему опыту помню. Кучу переходных делает, даже после нескольких оптимизаций. В общем, я за ручную трассировку.
Да я тоже за ручную трассировку, но у меня от платы моего зарядника мозги кипят уже Все пересекается и никак не придумаю, как лучше развести. Я хочу расположить все как считаю нужным, сделать автотрассировку, а потом вручную редактировать критические связи.
Да я тоже за ручную трассировку, но у меня от платы моего зарядника мозги кипят уже Все пересекается и никак не придумаю, как лучше развести. Я хочу расположить все как считаю нужным, сделать автотрассировку, а потом вручную редактировать критические связи.
Попробуйте сделать автотрассировку в TopoRe. http://www.eremex.ru/downloads/ Версия Лайт бесплатная, ограничение в 125 цепей. Файлы из Пикада принимает в ASCII PCB формате. Там можно сделать автотрассировку, а потом вручную отредактировать цепи. Интерактивный редактор очень удобен при ручной доводке платы.
125 цепей как бы мало не оказалось. Я решил Альтиум попробовать. Тем более, он совместим с пикадом туда и обратно.
У Вас больше или Вы не смотрели? В Пикаде можно посмотреть: File/Reports. Там сгенерить Statistics и в нем будет написано кол-во Nets. В Альтиуме трассировщик Situs, он весьма неважный, качество разводки было хуже, сравнивала недавно. Ну, и править итоговую разводку в Топоре проще. Если хотите попробовать одностороннюю разводку (если плата позволяет, конечно), то точно Топор, Situs и на двухсторонней слишком много лишних переходов наставил. С Пикадом Топор нормально работает в оба конца.
Сколько цепей не считал, но если мега о 44 ногах + силовая часть преобразователей+2 ЛМки в SO-14 - думаю больше 125 полюбому. Щас схема в sPlan'е, а попытки начертить плату предпринимал в SprintLayout. Слоев естественно больше 2-х у меня быть не может, желательно одностороннюю сделать, т. к. проще - не надо кучу переходных отверстий делать, там где площадка под деталью из-за отсутствия металлизации в отверстиях, но 2-стороннюю в принципе сделать могу - опыт есть.
Сколько цепей не считал, но если мега о 44 ногах + силовая часть преобразователей+2 ЛМки в SO-14 - думаю больше 125 полюбому. Щас схема в sPlan'е, а попытки начертить плату предпринимал в SprintLayout. Слоев естественно больше 2-х у меня быть не может, желательно одностороннюю сделать, т. к. проще - не надо кучу переходных отверстий делать, там где площадка под деталью из-за отсутствия металлизации в отверстиях, но 2-стороннюю в принципе сделать могу - опыт есть.
Я так понимаю, что схему Вам из sPlan никуда не передать. Получается, придется заново создавать соединения на плате. Тогда да, можно это сделать и в Альтиуме. Все равно надо где-то делать, а там интерфейс удобный. А когда дело дойдет до трассировки, тогда и посмотрите. Если попадете по ограничениям, сможете попробовать развести однослойку в Топоре, будут вопросы - отвечу.
А сколько сейчас стоит этот Альтиум? Мне он тоже некоторое время назад очень понравился - элегантный какой-то он, приятно работать. Но работать всю жизнь на пиратской версии как-то грустно. Мне показался оптимальным вариантом Eagle - работает под любой операционкой, установить можно на флешку и всегда иметь под рукой, в любом месте и на любом компьютере. Требований к железу вообще никаких - операционка если крутится, то и Игл будет нормально работать. По лицензии можно устанавливать на любое количество компьютеров и под любую операционную систему - главное, чтобы одновременно не работать больше, чем на купленном числе лицензий. Ну и стоимость вполне по карману любой мало-мальской конторе. Я вот добился включения расходов на трёхпользовательскую лицензию в ближайший проект и теперь все электронщики имеют возможность работать на официальном софте.
А как же тогда осуществляется производство плат? Ведь маленькая контора сама платы не делает, а заказы принимают обычно в пикаде.
Я заказываю платы в Гербере. Никаких проблем ещё не было. К набору файлов прилагаю текстовый файлик, в котором описываю, какой файл отвечает за какой слой и всё. У меня не массовое производство. Один заказ из нескольких плат за полгода примерно.
В моей схеме помимо основной части, в центре которой проц, есть 4 канала. В 1-м канале используется 1-й элемент из 4-канального операционника ЛМ324, во 2-м 2-й и т. д. Как правильно начертить такую схему, чтобы не повторять одни и те же подсхемы? Ведь, насколько я понял, подсхемы должны быть абсолютно одинаковы, а у меня 1 корпус (ЛМ324) входит по частям в разные каналы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19