Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 11:29:31 Сообщений: 593 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
В строительных магазиная я видел минимум 1.5 мм свёрла. На митинском под навесом продают (по 25р за упаковку 5 шт) любые диаметры. а на цокольном этаже специальные, для текстолита, около 50 за шт. Я беру обычные, затупилось - выкинул. Одного на несколько плат обычно хватает. А стоят дёшево
Сверлил разными сверлами. Обычные горели у меня примерно 1 сверло на 100 отверстий. Причем точить бесполезно, метал отпускался на бОльшей части сверла и они тупились потом очень быстро.
Самое ходовое сверло 0,7 мм сейчас у меня твердосплавное. Сверлилка ручная. Сверло ни разу не ломал. Двигатель ДПМ-42 по паспорту на 6000 об/мин. На сколько он разгоняется при сверлении я не знаю. Я делал автоматику к моторчику, реагирующую на повышение нагрузки на валу и повышающую при этом резко обороты. Может причина в этом
Ох, про автоматику только что обсуждали http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=334207#334207 А насчёт свёрл, действительно, нужно не поскупиться и купить твёрдосплавное - так хоть надолго хватит. Най ти бы где.
Пока пользуюсь дешёвыми, беру сразу пачками
тоже хочу приобрести твердосплавные сверла... только не встречал их пока на рынке, но они полюбому должны быть.
А пока сверлю простой сверлилкой и простым сверлом... пока не тупится, но уже замечается некоторое усилие, с которым приходится давить на сверло. Их у мя сейчас (имею ввиду реалтайм) 4 штуки в коробочке валяется.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Занимаюсь изготовлением печатных плат как себе так и под заказ...
На сколько отверстий хватает твердосплавных сверл не скажу, но поверь на слово - на мноооОгоГО-го!!!
За все время самые ходовые сверла 0,8 мм. умерли своей жизнью т. е. затупились всего 2 шт.
И то откинул потому что есть незначительные дефекты при сверлении которые без лупы не увидишь и потому что сверлить стали чуть хуже..., а когда сверлишь мннноооого то легче выкинуть сверло чем мучаться...
Цитата:
Я купил себе месяца четыре назад вольфрам-ванадиевые свёрла от проксон по 70 руб., 0,8 и 1,0 мм.
На рынке иногда проскакивают твердосплавные сверла времен СССР...
Так я себе недавно приобрел упаковку (25 шт.) таких сверл по 3 грн. за шт.
А вообще в последнии пару лет наблюдается дефецит таких сверл... больше всетаки двойных сверл которые уть передавил и съел контактную площадку.... для ручного сверления они не подходят...
А в станках с ЧПУ должны пойти лучше спиральных т. к. тонкая часть у них маленькая (5-7 мм отсилы) и соответственно и биения меньше и сломать сложнее а опускание по оси Y контролируется шаговым двигателем.
я тож на рынке видал такие свёрла, от 70 р за шт., а хуже всего - продаются наборами, в пачке 8 шт. - 560 р, причём каждого диаметра по 1 шт.... ищу в пачке одинаковые. Зато фашисткие, тьфу немецкие, твёрдосплавные
я пятачки делаю 2,1-2,2мм, сверло 0,8мм.
И все ок.
а меня еще бесит, когда сверло тупое, оно начинает оставлять некий "бортик" из фольги. И тоже хрен припаяешь...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
а тоже иногда промахиваюсь по неосторожности и съедаю дорожку.
Вот именно поэтому беру спиральные твердосплавные сверла
Цитата:
я пятачки делаю 2,1-2,2мм, сверло 0,8мм. И все ок.
Я могу сделать 1,4 пятачок и 0,8 отверстие, правда геморой но для себя любимого можно и сделать...
Главное чтобы сверло было твердосплавное и острое...
И сверлилка нормальная.
Последний раз редактировалось sputnic1436 Вт дек 01, 2009 14:48:38, всего редактировалось 1 раз.
Пятачок 1,5 и отверстие 0,7мм бывает делаю, но стараюсь пятачки при этом все же овальными делать. Больше шансов что при перепайке выживут. А если надо просто впаять панельку, то делаю пятачок круглым, 1 раз запаял и забыл. Сверло твердосплавное
Делал как-то переходные отверстия диаметром пятачка 1мм сверловка 0,5мм обычным сверлом из быстрорежущей стали. Сверлилка ручная, с автоматикой. Сверла не ломаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15