Asmodey, два слоя, металлизация, дорожки вместо перемычек - действительно сложнопонимаемая связь.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ага, у меня в голове не укладывается, каким образом металлизация отверстий накладывает ограничение на установку проволочных перемычек. smacorp, объясните, плиз... если сможете Почему если металлизация, то плата непременно должна быть с двухсторонней трассировкой? Религия заставляет? Тут же отмечу, что китайцы с pcbwave запросто металлизируют отверстия односторонних плат, если что. Им даже "ободок" не нужен с другой стороны отверстия.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, такое объяснять, как объяснять обязательность восхода и заката солнца. Капитан очевидность лучше справится.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
..за то время, что ТС тут занимается словоблудием, вполне можно было бы эту плату уже получить сделанную..
..замерить размеры, распаять, отсканировать на сканере и тупо обвести, вставив картинку в любой редактор плат - в тот же спринт-лайаут - работы на полдня..
..делать металлизацию и перемычки на слое top - да пажалста, если деньги девать некуда - посчитают как ДПП..будет только дороже, а надежности особо не прибавится, ибо металлизация по отказам хуже джампера..
..я бы так ваще ни на какой "завод" не отдавал - сделал бы ЛУТ-ом за пару дней.. ..ничего сложного в этой доске нет..
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Asmodey
Заголовок сообщения: Re: Восстановление платы винтажного усилителя ONKYO
..за то время, что ТС тут занимается словоблудием, вполне можно было бы эту плату уже получить сделанную..
..замерить размеры, распаять, отсканировать на сканере и тупо обвести, вставив картинку в любой редактор плат - в тот же спринт-лайаут - работы на полдня..
..делать металлизацию и перемычки на слое top - да пажалста, если деньги девать некуда - посчитают как ДПП..будет только дороже, а надежности особо не прибавится, ибо металлизация по отказам хуже джампера..
..я бы так ваще ни на какой "завод" не отдавал - сделал бы ЛУТ-ом за пару дней.. ..ничего сложного в этой доске нет..
..дешево и сердито..
Да перечитайте мой первый пост. Плата давно уже нарисована в Sprint Layout. Плата даже уже с помощью фоторезиста была изготовлена, нанесена маска и шелкография. Но не понравилась с эстетической точки зрения. Задал тут на форуме несколько вопросов что можно на этапе до заказа УЛУЧШИТЬ. Цена никак не увеличивается будет она однослойной или двухслойной. Основной вопрос у меня был по металлизации отверстий, имеет ли смысл или нет (в английской терминологии их называют plated through hole).
Посему решил делать так: 1) Перемычки оставлю как есть на оригинальной плате 2) Толщину меди тоже оставлю стандартной 1 oz 3) Отверстия сделаю металлизированными. Почитав много английских источников, пришел к выводу, что это очень существенно увеличивает механическую прочность. При этом элементы типа регуляторов напряжений и резисторов будут пропаяны с двух сторон платы, а остальные только с одной.
Теоретически, увеличение толщины меди добавит нагрев компонентам
Возможно гипотетически на какието доли градуса силовые компоненты может быть и будут больше греться, но вряд-ли тут можно говорить о каком-то значимом влиянии на работу схемы
Добавлено: Вт июн 25, 2024 07:51:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3702
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22082 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Облагородить ? А что это значит ? С чьей точки зрения ?
Если с точки зрения гуманитария, то надо на ней тогда пейзаж нарисовать, чтобы он "зелёной" стала...
А с точки зрения технаря - так улучшить ее технические возможности, а не внешний вид. Хотя конечно, композиция в технике играет тоже большую роль. Давно ведь замечено, что красивые сбалансированные изделия гораздо лучше и дольше работают.
А что можно улучшить на плате ? Топология на звуковых частотах - нет смысла, а вот сечение дорожек - имеет большое. Механическая прочность и охлаждение от металлизации отверстий - сказки, там всего единицы процентов будут, она нужна только для многослойных плат. Ну или собираешься если перепаивать детали постоянно - немного лучше дорожку держать будет. Хотя, поскольку это пайку усложняет, то и наоборот, может как раз и наоборот быть.
Так что лучше расширяй дорожки по максимуму, бери фольгу потолще, и основу тоже, между выводами пяточки делай побольше и разводи их подальше друг от друга у транзисторов и будет тебе счастье !
Все равно в закрытом корпусе никаких изысков видно не будет.
Так что лучше расширяй дорожки по максимуму, бери фольгу потолще, и основу тоже, между выводами пяточки делай побольше и разводи их подальше друг от друга у транзисторов и будет тебе счастье !
Эта плата на JLCPCB по стандарту (толщина 1.6 мм, толщина меди 1 oz) стоит 14USD. Если поменять толщину меди на 2 oz, то цена увеличивается до 32USD. Если еще изменить толщину платы с 1.6 мм до 2 мм, то цена будет уже 62. Как по мне, то это уже слишком дохрена. Стоит ли фольга потолще того, чтобы платить 32 бакса?
Добавлено: Ср янв 08, 2025 12:41:13
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 617
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4024 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
С момента последнего поста прошло уже полгода. Хочется спросить у Dolinsа на каком этапе его реставрация уся из конца 80-х. Удалось ли что-нибудь сделать?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
С момента последнего поста прошло уже полгода. Хочется спросить у Dolinsа на каком этапе его реставрация уся из конца 80-х. Удалось ли что-нибудь сделать?
Заказал плату. Перенес компоненты. Заменил все электролиты на этого же производителя (Nichicon) только повыше класс. Все заработало. Потом решил спустя какое-то время заменить еще 2 платы. После сборки перестал работать внутренний цап (перепутал при подключении 2 провода). Воистину говорят лучшее враг хорошего. В общем надо искать что там я накосячил. Хотя я и не пользовался внутренним цапом, но мысли о нем мне не дают покоя. Может скоро доберусь до него. Но в целом, учитывая что усилок лежажал 7 лет в полностью разобранном состоянии, результатом я доволен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36