Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Самопальный сверлильный станок(как сделать???)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 14, 2025 10:30:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 11:17:52 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1088
Рейтинг сообщения: 0
А я вот таким пользуюсь - и просто и удобно и без люфтофф...! :)

Вложения:
PICT0848.jpg [180.39 KiB]
Скачиваний: 2838
PICT0844.jpg [184.31 KiB]
Скачиваний: 2273
PICT0840.jpg [166.87 KiB]
Скачиваний: 2052
PICT0838.jpg [168.48 KiB]
Скачиваний: 1907
PICT0837.jpg [174.4 KiB]
Скачиваний: 2193
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 14:12:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
Borodach писал(а):
А я вот таким пользуюсь - и просто и удобно и без люфтофф...! :)

Выглядит довольно просто и технологично. Лично мне понравилась конструкция, какая-то она правильная. :)
Только одно несоответствие, физия кота на снимке мелькает рыжая, а на фотке другая, хамелеон наверное. :)))

Вот как раз тот пример конструкции, в котором добавить электромагнитный прижим с ходом мм. 5, пружину подобрать и получится готовая ось Зед в упрощённом варианте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 14:29:11 
Потрогал лапой паяльник

MIF писал(а):

Вот как раз тот пример конструкции, в котором добавить электромагнитный прижим с ходом мм. 5, пружину подобрать и получится готовая ось Зед в упрощённом варианте.

Вы представляете себе мощность электромагнитов для хода на 5 мм, да еще и с пружиной ??? А скорость с которой сия конструкция будет перемещаться ? теперь сравните с скорстью резания текстолита .... и выкиньте эту бредовую идею с электромагнитами куда подальше...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 17:40:54 
Открыл глаза

Мощность эл.магнитов - соленоидов нужна не такая уж и большая.
В замках стоят подобные и т.д.
Если скомбинировать с вязкостным демпфером-замедлителем, то очень может и получиться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 21:24:25 
Потрогал лапой паяльник

norman63 писал(а):
Мощность эл.магнитов - соленоидов нужна не такая уж и большая.
В замках стоят подобные и т.д.
Если скомбинировать с вязкостным демпфером-замедлителем, то очень может и получиться.

И в результате это получится тяжелее дороже и хуже чем примитивная ВП с шаговым двигателем. Оно надо ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 09:56:59 
Друг Кота

КотВаське писал(а):
И в результате это получится тяжелее дороже и хуже чем примитивная ВП с шаговым двигателем. Оно надо ?

А в моём представлении, такой механизм будет дешёвым, простым и не тяжёлым.
Электромагнит там нужен самый обыкновенный, размером со спичечный коробок. Двигатель сбалансирован на пружине так, что бы ход в 5 мм. можно было осуществить лёгким нажатием и при этом, что бы он вернулся в исходное положение после просверливания отверстия, тоесть что бы заусенции не удержали его.
Движок можно брать не тяжёлый, который лишь сверлит отверстия нужного диаметра.

Нет, если городить координатный станок для фрезирования дорожек, то нужен привод на ШД для оси Зед, но у нас то тема про сверлильный станок, а для него электромагнитный привод опускания сврла, вполне приемлем.

Скажу даже больше, движок можно разместить с задней части блока Зед, а в передней (опускаемой электромагнитом) расположить шпиндель (вал в двух подшипниках) с вертикальным ходом 5 мм.
Двигатель со шпинделем соединить пассиком, а ролики сделать с таким вырезом, что бы вертикальный ход шпинделя не срывал пассик с роликов.
Таким образом, электромагнит можно использовать ещё менее мощный.

--
И учтите, что я вовсе не говорю что электромагнит лучше ШД, просто в творчестве интересны разные варианты! ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 11:42:44 
Потрогал лапой паяльник

Еще раз попытаюсь обяснить, с элетромагнитом и даже вязкостным амортизатором вы не сможете получить необходимой скорости подачи для сверления и хоть как-то управляеть ей. Бекоз сила притяжения электромагнита имеет квадратичную зависимость от расстояния, соответсвенно и скорость подачи у вас будет имееть туже самую зависимость. В результате сверла у вас будут ломаться как спички это в лучшем случае, а в худшем качество отвестий будет такое как будто их молотком и гвоздем делали.

Но более всего вероятно что вообще с таким приводом ничего не выйдет. На досуге попробуйте снять видео о том как вы на ручном станке сверлите отверстия и увидите что в начале сверления у вас скорость подачи низкая, затем выше и в самом конце опять низкая. Попробуйте тоже самое сделать с элетромагнитом, что будете ток в обмотках регулировать ?, а как, вернее каким образом вы будете это подбирать, экспериментально и сколько сверл вы при этом угробите, а еще сверла бывают разные тоньше и толще, твердосплавные и нет и у них скорость подачи тоже должна быть разная. Потом вспомните что и текстолит тоже имеет разную толщину, соотвественно и в этом случае надо регулировать скорость подачи.

Далее ни одна программа сверловки не знает о таком способе подачи инструмента, ее как вы будете обучать всему этому ? А ведь в таких программах уже изначально заложены скорости подачи для разных материалов, режущего инструмента и пр. вкусности. И вы откажетесь от них что-бы доказать что Ваш привод что-то там может сделать ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 16:09:44 
Друг Кота

Но, для фиксации осей есть концевые датчики, которые задают пределы каждой оси. По такому датчику можно спокойно фоксировать нижнее положение сверла. Програмы это понимают - стандарт.

Никто радиолюбителя не торопит - сверлятся отверстия и пусть сверлятся с любой скоростью. Вот о шуме стоило бы подумать, поскольку резкие звуки и самому не приятны, да и с кухни могут попереть.. :)
В матричном принтере работает довольно много иголок в головке, при чём на огромной скорости, так что, можно даже поднять вопрос о пробивке отверстий, не то что о скорости электромагнита.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 16:14:06 
Потрогал лапой паяльник

MIF писал(а):
Но, для фиксации осей есть концевые датчики, которые задают пределы каждой оси. По такому датчику можно спокойно фоксировать нижнее положение сверла. Програмы это понимают - стандарт.

Никто радиолюбителя не торопит - сверлятся отверстия и пусть сверлятся с любой скоростью. Вот о шуме стоило бы подумать, поскольку резкие звуки и самому не приятны, да и с кухни могут попереть.. :)
В матричном принтере работает довольно много иголок в головке, при чём на огромной скорости, так что, можно даже поднять вопрос о пробивке отверстий, не то что о скорости электромагнита.

Вы просто не понимаете о чем говорите. Спорить тут бесполезно - берите и делайте. Потом покажите результат, если будет. Хотя я на 100% уверен что не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 17:16:59 
Друг Кота

КотВаське писал(а):
Вы просто не понимаете о чем говорите. Спорить тут бесполезно - берите и делайте. Потом покажите результат, если будет. Хотя я на 100% уверен что не будет.

К сожалению для данного вопроса, ось Зед, запасённая для моего будущего станочка, уже заводская (будет фотик сфотирую и размещу в теме ЦНЦ) и там стоит ШД, многовитковый вал и даже энкодер. Поэтому, заниматься простейшими вариантами мне не резон, да и некогда.

Ваше мнение я уважаю, однако, котелось бы послушать что скажут на этот счёт другие коты со своих колоколен.. Если пара котов выскажется в вашу пользу, то я серьёзнее задумаюсь насчёт осуществляемости того о чём говорил. Может быть мы действительно говорим о разных вещах, которые без эскиза сравнивать затруднительно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 20:28:30 
Открыл глаза

КотВаське писал(а):
в начале сверления у вас скорость подачи низкая, затем выше и в самом конце опять низкая.

Ого! А где Вы видели такой навороченный станок?
И какой в этом смысл?
Скорость подачи при механической сверловке постоянна.
Режимы резания задаются технологом и выставляются на станке-полуавтомате или ЧПУ рабочим.
_____

Как вариант, для приводов короткоходной подачи может можно использовать узлы перемещения головок от сидиромов, флоппиков и винчестеров. :)

Идея с магнитом и замедлителем скорее чисто теоретическая.
Лучше использовать традиционные способы - винт-гайка.
Как это делают на "взрослом" производстве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 21:47:57 
Друг Кота

Сам электромагнит может служить замедлителем, поскольку напряжение на его обмотку можно подавать в виде нарастающей..
Что идея больше теоретическая - согласен. Что есть вопросы и варианты, тоже могу согласится, но что не реальная - согласится не могу. :)

На маленький моторчик, парочка валиков с гайками от сидиромов вполне подойдут, тогда можно будет даже гравировать что-то вроде меди и пластика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 00:03:34 
Потрогал лапой паяльник

norman63 писал(а):
КотВаське писал(а):
в начале сверления у вас скорость подачи низкая, затем выше и в самом конце опять низкая.

Ого! А где Вы видели такой навороченный станок?
И какой в этом смысл?
Скорость подачи при механической сверловке постоянна.
Режимы резания задаются технологом и выставляются на станке-полуавтомате или ЧПУ рабочим.
_____

Как вариант, для приводов короткоходной подачи может можно использовать узлы перемещения головок от сидиромов, флоппиков и винчестеров. :)

Идея с магнитом и замедлителем скорее чисто теоретическая.
Лучше использовать традиционные способы - винт-гайка.
Как это делают на "взрослом" производстве.

Образно было сказано что-бы было понятно почему эелктромагнит хоть с самедлителем хоть нет - профанация.

MIFу в этом случае надо ставить линейный энкодер на ось, но в этом случае сложность изготовления возрастает и сильно перекрывает простейшую червячную или ВП передачу. То бишь смысл всей дискусии был в том что-бы отвратить строителей ЧПУ сверлилки идти по этому пути...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 01:44:30 
Открыл глаза

MIF писал(а):

Так обсуждение-то - простой флейм.Типа , стоило бы подумать , а вы попробуйте ,а мне кажется ,можно даже поднять вопрос ... MIF , а Вы пробовали бесшумно пробить отверстие в 1,5 мм стеклотекстолите
диаметром 1 мм ??? Может быть сами и попробуете , и о результатах доложите уважаемой публике ,типа ,вот оно - новаторское решение проблемы !!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 06:19:29 
Открыл глаза

shura писал(а):
Так обсуждение-то - простой флейм.Типа , стоило бы подумать , а вы попробуйте ,а мне кажется ,можно даже поднять вопрос ... MIF , а Вы пробовали бесшумно пробить отверстие в 1,5 мм стеклотекстолите
диаметром 1 мм ??? Может быть сами и попробуете , и о результатах доложите уважаемой публике ,типа ,вот оно - новаторское решение проблемы !!!

Мда... Я Вижу Вы тоже пофлеймить - мастер! :))
Намного интереснее было бы почитать про ваши конструктивные идеи. Если они вообще есть. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 10:45:07 
Друг Кота

КотВаське писал(а):
То бишь смысл всей дискусии был в том что-бы отвратить строителей ЧПУ сверлилки идти по этому пути...

Ни в коем случае!
Просто, обратив внимание на замечание, что не у всех есть возможность покупать элементы по 500 - 1000 рублей, я стал поднимать вопросы связанные с упрощением конструкции.
Любопытно то, что темы про CNC и станок для сверления пересекаются, но это не одно и то же.

Для сверления достаточно плавного движения сверла вертикально вниз с возвратом. Для пробивания нужно мастерски "щёлкнуть", чем вам не применение для строителей электромагнитных пушек, где несколько катушек разгоняют металлический предмет. Есть ещё и выдавливание.
Почему бы не рассмотреть эти варианты, в теоретической форме они представляют интерес, к тому же будоражат умы начинающих. А что следует воплотить в реальной конструкции, каждый решит за себя.
Плюс в том, что плоды рассуждения можно использовать как элементы в других конструкциях.

Например, в других темах, неоднократно поднимался впрос о возможности прожигания отверстий лазером. Практически это пока не возможно, но кто знает что будет завтра.. ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 12:55:03 
Друг Кота

Вот к примеру, вариант управления поднятием сверла на электромагните, как я его представляю.
Опускается сверло под тяжестью двигателя, придерживаемого электромагнитом.
По умолчанию сверло опущено. При вкл. питания сверло поднимается и ждёт указания на плавный спуск и последующий подъём.

Вложения:
Dril_1.JPG [20.8 KiB]
Скачиваний: 1491

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 14:19:18 
Открыл глаза

MIF писал(а):
Вот к примеру, вариант управления поднятием сверла на электромагните, как я его представляю.
По умолчанию сверло опущено. При вкл. питания сверло поднимается и ждёт указания на плавный спуск и последующий подъём.

Очень уж линейный (идеальный) получился у Вас график функции движения инструмента , и это несмотря
на то , что в описании этой функции присутсвует как минимум четыре нелинейных элемента , которые не
компенсируют , а дополняют взаимную нелинейность .Может быть Вам стоит потрудиться , почитать книги ,
полистать справочники , вычислить более реальный график функции движения инструмента , а заодно и
подумать как это реализовать в железе а не в виртуальном пространстве или эротических фантазиях ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 14:26:06 
Друг Кота

shura писал(а):
MIF писал(а):

Очень уж линейный (идеальный) получился у Вас график функции движения инструмента , и это несмотря
на то , что в описании этой функции присутсвует как минимум четыре нелинейных элемента , которые не
компенсируют , а дополняют взаимную нелинейность .Может быть Вам стоит потрудиться , почитать книги ,
полистать справочники , вычислить более реальный график функции движения инструмента , а заодно и
подумать как это реализовать в железе а не в виртуальном пространстве или эротических фантазиях ???

При чём тут линейность? График я нарисовал только для наглядности, используя прямые линии программы "Paint".
Железом будет заниматься тот, кого заинтересует эта идея.
Если вы читали на одну книжку дольше, то пожалуйте разместить свою, более оригинальную идею, хотя бы теоретически. ;)

Или вы желали получить техническое описание рабочей модели? Извините, я и теоретически то представил то что нарисовал только сегодня. Ещё можно заметить что я не изобразил линии крепежа, мебельную салазку и т.п. элементы, поскольку я надеюсь что всем хватит эрудических фантазий для того что бы понять о чём идёт речь.
:)

Блок управления электромагнитом можно обсуждать отдельно, там тоже есть много вариантов: микроконтроллер, пара таймеров, пересчёт ключей.

Последний раз редактировалось MIF Сб июн 27, 2009 14:41:20, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 14:28:33 
Открыл глаза

MIF писал(а):

В таких вещах все таки более целесообразна постоянная механическая подача инструмента.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 766 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа