Гуглил этот вопрос много, но конкретного ничего не решилось, поэтому спрашиваю. Что сейчас актуально "магазинное из коробки" для сверления отверстий в платах? Посматриваю на дремель, как универсальную вещь которая понадобится еще для других дел, но я так и не понял получится ли им.
Я знаю сейчас в меня полетят тухлые помидоры... Купите Proxxon TBM220 https://alextool.ru/product/proxxon-28128/ к нему есть и цанговые патроны и кулачковые и координатный столик и тиски. Один раз платите - он вам всю жизнь прослужит. Легкий, небольшой хранится у меня на книжной полке
Ссылки в качестве примера, что первое выпало в поиске. Можно и нужно поискать дешевле.
а какой максимальный диаметр сверла можно зажать, а то я специально покупал патрон к proxxon чтобы больше 6 мм можно было зажимать - иногда надо бывает...
В штатный патрон? Или цангу? В комплектную цангу менее 1мм не зажмёшь. Поэтому нужен патрон как я привёл выше или другая цанга. Максимальный диаметр в патрон, не помню, но 3,2 входил, думается больше 4мм не пойдёт. Но как бы это и не нужно, у него не та мощность чтобы сверлить такие диаметры. Там уже дрель надо использовать.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Понял, спасибо. Вроде видел где-то очень тонкие сверла с толстым хвостовиком, но кулачковый патрон все же закажу тоже.
тут проблема может быть в другом плане, насколько это стойка сможет надежно без вибраций, биений и люфтов держать дремель. Я на своем проксоне использую твердосплавные, они настолько твердые что за много лет ни одно еще не точил/заменял а вот если уронить его сразу как стекло расколется, вот тут как раз и нужен нормальный станок.
У меня валяются 0,2мм свёрла с толстым хвостом. Не пользовался ни разу) Платы сверлил от 0,6мм (выводные резисторы, конденсаторы), меньше не требовалось. Ходовой набор: 0,6мм , 0,8мм , 0,9мм , 1мм , 1,2мм , 1,3мм , 1,5мм дальше в основном для толстых проводов и винтов 2мм , 2,5мм, 3мм. Ломаются легко, тупятся. Если китай окажется, может хватить отверстий на 10) Хорошие ходят по не одной сотне. Надо всё же понимать что стеклотекстолит очень прочен и очень сильный абразив сам по себе. Стеклянная пыль всё ж. Сверлю часто с мокрой тряпкой/салфеткой, чтобы стирать пыль, чтобы не летала. Альтернатива патрону, набор цанг: https://www.ozon.ru/context/detail/id/19761381/ Ну опять же, будут биения или нет, как повезёт... что с патроном, что с цангами... увы...
Добавлено after 1 minute 37 seconds: Вибрация/биения/люфты в отношении к стойке? Это как? Нет, дремель не болтается в ней) Всё остальное к патрону, гравёру и рукам относится.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Плюсы: Дешевый, работает "из коробки", видимых биений нет, с задачами справляется. Минусы: Внутри что-то гремит и лязгает. Мотор греется, просто включить, отсверлить 100500 отверстий и выключить не получится. Собственно последний пункт и диктует метод использования. Включил, сделал десяток отверстий, выключил, протёр плату, повторил... Ограничитель глубины отвалился, туда ему и дорога, лишняя бесполезная деталь. Ещё у станка нет подсветки рабочего поля, приходится рядом ставить настольную лампу.
В комплекте цанги разных размеров. А нужна всего одна. Остальные так и будут ржаветь на полке. Кулачковый патрон можно купить отдельно. Но не нужно, иначе его постигнет та же судьба что и лишние цанги. Свёрла станочные с Али. Они похоже вечные и сломать можно разве что кривыми руками. Не одно ещё не умерло своей смертью.
Плюсы: Дешевый, работает "из коробки", видимых биений нет, с задачами справляется. Минусы: Внутри что-то гремит и лязгает. Мотор греется, просто включить, отсверлить 100500 отверстий и выключить не получится. Собственно последний пункт и диктует метод использования. Включил, сделал десяток отверстий, выключил, протёр плату, повторил... Ограничитель глубины отвалился, туда ему и дорога, лишняя бесполезная деталь. Ещё у станка нет подсветки рабочего поля, приходится рядом ставить настольную лампу.
В комплекте цанги разных размеров. А нужна всего одна. Остальные так и будут ржаветь на полке. Кулачковый патрон можно купить отдельно. Но не нужно, иначе его постигнет та же судьба что и лишние цанги. Свёрла станочные с Али. Они похоже вечные и сломать можно разве что кривыми руками. Не одно ещё не умерло своей смертью.
Давно это агрегат у меня, впрочем как и дремель. Дремель использую исключительно для ручной работы. Все сверление выполняю на proxxone. Шумит при работе, не больше чем другие сверлильные станки. Если у кого гремит и лязгает надо разбираться! Двигатель греется, но не воняет и не дымит поэтому ну и пусть греется. Ограничитель на месте и часто им пользуюсь. Подсветки нет и это плохо - надо что-то колхозить Цанги в комплекте - использую в основном для хвостовика 3.175 остальные реже, но запас карман не тянет и их наличие это явный + Кулачковый патрон активно использую так как часто использую сверла вплоть до 6мм Сверла использую прокосновские боры ими можно сверлить алмазы а уж стеклотекстолит как масло дырявят https://alextool.ru/product/proxxon-28321/
Пользуюсь уже около 10 лет комплектом станка под Дремель с патроном, тот комплект, что AndTer выше указывал. У меня есть 2 партона, биение у обоих ноль. Дремель в станке не бултыхается. Сверлю платы сверлами 0.3 и 0.6, иногда 0.8 - 1мм. Покупал их в магазинах где торгуют материалами для сборки моделей кораблей, самолётов и пр. Несколько десятков дырок в текстолите они выдерживают, скорее даже около сотни. Но недавно приобрел комплект проххоновских свёрел 0.5 из Конрада, с толстыми наконечниками. Очень понравилось. Сверлю ими уже более года и всё как новые. Собираюсь ещё таких подкупить разных диаметров.
Кто и как делает маленькие прорези на платах? Типа как под вот такие вот колодки предохранителей. Можно просверлить несколько отверстий, а потом ножом сделать прорезь между ними – но это трудоёмко и не слишком аккуратно. Фрезой - меньше 1мм не попадались.
А таким прорезям меньше и не нужно.. А вообще- если у вас не "твердосплав", то сверлится ряд отверстий, а потом сверло наклоняется в отверстии, и, боковой стороной сверла срезаются перемычки между отверстиями. Так же, можно "твердосплавом" просверлить ряд отверстий, а потом, обычным стальным сверлом, ручной сверлилкой, срезать перемычки.
забудте про дрель и дремель с тонкими сверлами особо быстрорез и карбидволфрама им толка мини станок с цанго патронами и набором цанг под каждое пор диаметру сверло иначе наломаете на 1 плате коробку твердосплавоф на кругленкую сукму за котгорую поркупется б/у микростанок СССР для ювелирки или новый в кетае
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Рейтинг сообщений: 901
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1963 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
FeCat, Ножом - это круто,а топором - ещё круче. Игрушечный дремель купленный на распродаже за 300 и мелкий конический бор,оттуда же.И проблема решена полностью.Несколько отверстий и выходит одно аккуратное продолговатое