Было такое. Я начинал с этого фоторезиста. У меня скручивался после проявки когда я промывал плату перед травлением. Решился вопрос просто. Во всем виновата вода и она же помогла. Начал накатывать резист на мокрую в воде. Потом клал платку в газетку и прокатывал резиновым фото валиком, выгоняя воду. Далее сушка минут на 10-15 в темное место. Потом прокатка в ламинаторе. Держалось все отлично. И еще нюанс, если чистите плату пемолюксом, то после полной очистки и промывки, пройдитесь наждачкой нулевкой круговыми движениями. Пемолюкс хоть и абразив, но после него этот фоторезист тоже плохо держался. Как вариант пробуйте делать все с кипяченой водой.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Скорее всего просроченный. Если "водным" способом (снимаем защитную пленку в воде, там же накладываем на плату, потом выгоняем воду из-под резиста шпателем или фотоваликом, потом в газетку и под пресс) не получится, то фоторезисту одна дорога - в мусор. Прикатывать ламинатором "на холодную" или опресовывать обязательно. В доках заявлено давление 200-400 кг/см2, так что без винтового преса сложно.
У меня было так же. В конце концов выбросил. P.S. Качество воды сильно влияет на процесс. Я фильтровал, потом кипятил. А если жабой, которая душит, не страдаете, то возьмите дистиллированную
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Спасибо всем огромное! Я покупал 5 листов A4, 3 листа уже ушло на эксперименты, попробую водным способом! Правда ламинатора нет, но думаю и утюг сгодится. Под пресс могу в книгу завернуть и в тиски большие, пресс не проблема. А сколько ждать времени под прессом?
Было такое. Я начинал с этого фоторезиста. У меня скручивался после проявки когда я промывал плату перед травлением. Решился вопрос просто. Во всем виновата вода и она же помогла. Начал накатывать резист на мокрую в воде. Потом клал платку в газетку и прокатывал резиновым фото валиком, выгоняя воду. Далее сушка минут на 10-15 в темное место. Потом прокатка в ламинаторе. Держалось все отлично. И еще нюанс, если чистите плату пемолюксом, то после полной очистки и промывки, пройдитесь наждачкой нулевкой круговыми движениями. Пемолюкс хоть и абразив, но после него этот фоторезист тоже плохо держался. Как вариант пробуйте делать все с кипяченой водой.
Вроде же в холодной воде нужно накатывать фоторезист?
C утюгом осторожнее! При водном способе присутствует вода, которая может закипеть. Так что не превышай 100 градусов. В прессе - я держал 5 минут. Много не надо, у меня по краям сильно истончалось покрытие. Даже минуту будет достаточно. Влагу лишнюю как раз выдавит. Думаю, сначала пресс, потом утюг. Если перегреешь - плохо будет отрываться лавсан от резиста.
... Как вариант пробуйте делать все с кипяченой водой.
Вроде же в холодной воде нужно накатывать фоторезист?
Не путайте "кипячёную" и "кипящую" Используется холодная кипяченая вода. Кипячение, в частности, удаляет лишний растворенный кислород из воды, который вреден для фоторезиста.
Не путайте "кипячёную" и "кипящую" Используется холодная кипяченая вода. Кипячение, в частности, удаляет лишний растворенный кислород из воды, который вреден для фоторезиста.
Извиняюсь, на скорую прочитал Сейчас попробую, о результатах отпишу. Еще раз спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Сб июл 11, 2015 09:28:08
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Рейтинг сообщения:0
На днях познакомился с проблемой - дикий подтрав дорожек. Выбросил несколько заготовок, пока не понял, что виновато время пребывания на воздухе проявленного фоторезиста. Раньше сразу бросал в ванночку для травления фольги, а тут приходилось ждать (вынужденно). Вот фоторезист и отходил по самому краю. 0,3 мм получается снова хорошо.
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
Igorek0071 Если накатываете на мокрую, а он все равно сворачивается, то попробуйте уменьшить время засветки до минимально необходимого. А вообще этот ПФ-ВЩ очень капризный.
Не могу понять что за фигня. Трескается фоторезист после проявки. В результате очень много протравов по дорожкам. Пробовал сушить после проявки, пробовал без сушки сразу же в травилку. Причем не всегда так происходит. Иногда все идеально получается.
То ли фоторезист такой, то ли передерживаю в соде, то ли перегреваю утюгом когда наношу на текстолит.
Приветствую мужики! Сегодня попробовал фоторезист на деле, и что-то не получается... После проявки если оставить плату на столе минуты на 2-3 весь фоторезист съершивается, ставил и в темное место - без разницы
После проявки прямо под пленкой съеживается? Попробуйте накатить под холодной водой (я промываю плату и сразу, пока пленка воды не сошла, кладу фоторезист и выгоняю остатки воды пальцами) и отказаться от мыла (мало ли что там добавляют).
Не могу понять что за фигня. Трескается фоторезист после проявки. В результате очень много протравов по дорожкам. Пробовал сушить после проявки, пробовал без сушки сразу же в травилку. Причем не всегда так происходит. Иногда все идеально получается.
То ли фоторезист такой, то ли передерживаю в соде, то ли перегреваю утюгом когда наношу на текстолит.
У кого-то может было?
Kolon не трескается в силикатном клее (1 чайн. ложка на 100 мл, 10 минут проявления), да и в слабой соде тоже нет. Хотя резист не очень, есть много дефектов в самой пленке. Можно попробовать переэкспонировать, дорожки будут жирнее. Или замазать спец. фломастером (немецкий Edding 404).
Можно. Только время засветки будет зависить слишком от многих факторов: время года, положение солнца относительно горизонта, угол наклона оси земли, облачность, активность излучения, толщина озонового слоя....
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27