Сегодня испытал персульфат натрия В327. Купил месяца два назад, и вот наконец-то решился Был приятно удивлен - скорость травления нормальная, сравнимая с хлорным железом (с подогревом раствора плата 10х6 см, толщина меди 35 мкм вытравилась за 15 мин). Никаких подтравов, никаких недотравов - все четко. Жалко только, что его продают только в мелкой фасовке - 100 г на 0,5 л воды. Получается сильно дорого - 100 г пакетик примерно 1,5-2 бакса. Но зато персульфат аммония продают на развес - я себе прикупил килограмчик за 3,5 вечнозеленых. Если он будет также качественно работать, как и персульфат натрия - к хлорному железу не вернусь. В ближайшее время проверю - отпишу. Сколько брюк и рубашек угроблено хлорным железом
Лет 7 назад в фидо прочитал рецепт и пользую: горячая вода - 100 мл, HCl - 25 мл, гидроперит - 5 таблеток. Кислота 15грн 1л - у сантехников, гидроперит 2грн 6табл - в аптеке, вода - из чайника.
В мешалке: к приводу дисковода 5" с удаленным резонатором - для медленного вращения, эксцентриком закреплена ванночка, которая по направляющим ездит туда-сюда с амплитудой 10-15мм.
Я вот заюзал раствор от WP, ХЖ + КHl + солянка Неоставляет солей железа на плате, и по словам ВП немеряная вместимость по меди!, меньше подтрав
один минус этого раствоа (обнаужено в ходе эксплуатации раствора), плохо прикатал фоторезист, пипец плате, с ХЖ это проходит.
пс. разобрался я в почему с платок фоторез отваливался((((( а пролемка была в моем проявителе - гидроксит натрия, вроде тож щелоч, но когда я бросил платку в концентрат этого расвора(шоб снять остатки), то фоторезист -не как в соде растворялся а именно отлущился от платы целиком. поэтому у меня и был трабл с этим раствором от ВП))) атак зачет расствору , если плату омывать то ваще дело пары минут
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Последний раз редактировалось dr_jenia Вт апр 12, 2011 04:04:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Писал один человек, что не восстанавливается, и окисляется.Даже в закрытой бутылке в темном месте не хранится долго, разлагается. Я травлю соляной кислотой с добавлением гидроперита.
_________________ ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
(Извиняюсь перед модераторами - это не реклама, а "наводка" на источник химикатов для Форумчан - я просто случайно наткнулся (вернее мой брат фотограф-любитель меня надоумил) где можно искать)
вот обратите внимание на название каталога в котором значится персульфат аммония (аммоний надсернокислый):
ПС: вот и я не знал, что дешевле радиомагазиной могут быть пишевые добавки Да и конторы с пищевыми добавками сейчас есть практически в каждом городе. (а персульфат аммония я в своем городе в радиомагазинах просто не мог купить)
хотя подобного типа фирмы продают и технические химикаты которые еще намного дешевле.
Сейчас этот форум просматривают: Grishanenko и гости: 17