Для тех, кто действительо хочет освоить P-Cad (не слабая прога), по-
советую воспользоватся книжечкой с названием "Восемь уроков по
P-CAD" автор М.Я. Макстас. Серия "Библиотека студента"
Ну, очень доходчиво и толково описаны первые шаги. Ну. а дальше
Автор А.С.Уваров.
Прав один из пользователей по поводу создания компонентов,
их лучше создавать самому.
Как вариант понравилась книга Стешенко по P-CAD 2002. Освоил лет 5 назад и не разу не пожалел. Делаю все в нем и забот нет. Платы готовит производство - без ареканий. Осваивайте самостоятельно создание компонентов - любую микруху за 30 минут делать будете.
PS Как хорошо же знать P-CAD,
Не надо к дяде приставать,
Не надо умалять коллегу,
"ну нарисуй мне эту мегу..."
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Использую PCAD 2006 sp2 19.02.9589, была нарисована плата но после расстановки элементов и трассировки нужно было сжать размеры платы. Перетащил линии контуров платы к более меньшему размеры чем было, но остался контур прежней платы и он не удаляется и не видится как линии.
Как удалить контур старой платы, чтобы не переносить рисунок в другой файл и заново рисовать контур?
P.S. У многих с 2004-2004 такая штука происходит...
Пример такой платы прилагаю, вопросы что это и почему так криво разведено не задавать!
Здраствуйте. Есть вопрос: начинаю рисовать схему в shematic, имеется два компонента - один создан с шагом 2,5 мм, другой - с шагом 2,54 мм ; не могу соединить выводы этих компонентов, так как шаги не кратные. Хотелось бы узнать какие есть пути решения. Или я чего-то не так делаю. Подскажите.
Самое простое сделать несколько сеток. В процессе работы переключаться между ними.
Путь сложнее (как я делаю) самостоятельно создать элементы (УГО) с шагом 2,5 мм и больше не маяться.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Самое простое сделать несколько сеток. В процессе работы переключаться между ними.
Переключившись на сетку с шагом 2,5 , не могу довести линию до контакта компонента с шагом 2,54. И наоборот.
Ну и ладно. Воспользуюсь Вашим вторым советом. Раньше не задумывался, а сейчас попробывал - это в shematic разный шаг между контактами разных компонентов не позволяет соединить их между собой, а в PCB контактные площадки корпусов с разными шагами нормально соединяются. Спасибо.
Ведем линию от точки А (сетка 2,5) к точке В (сетка 2,54). Доводим до точки С (любая). В это время нажимаем на кнопку G не выходя из режима соединения проводников.
всем привет!.. пытаюсь сдружить P-CAD со спекктрой, загрузить в спекктру плату получилось, развести ее тоже, а вот как ее после этого загнать в пикад??
P.S. Понимаю, вопрос как минимум идиотский, но у меня не прокатывает FILE->Import->Situs or Specctra... Наверное нужен какой-нибудь конвертер?
Помогите кто может!.. Плата развелась идеально, жаль терять! Заранее спасибо.
_________________ Результат верен с точностью до ошибки
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, плз, в какой-то из программ(P-CAD, DipTrace и т.п) есть возможность, имея монтажную плату, автоматически получить принципиальную схему или это из области фантастики?
Монтажную? Или все же речь о разведенной плате?
Как особый вид извращений, могу порекомендовать такой ход:
1) В разводчике печатных плат, создаем трассировку, с назначением соответствующих корпусов и соединением контактных площадок.
2) По разводке, создаем файл соединений (нетлист)
3) Транслируем его в схемный редактор, открываем и наслаждамся схемой электрической принципиальной.
Но повторюсь, юто особый вид изращений, я им не пользуюсь - иду обычным путем: схема -> лист соединений->плата.
Успехов!!!
Рейтинг сообщения:0
Суть в чем - есть не рабочая плата, принципиальную схему на нее найти практически невозможно (сканер штрихкода Metrologic). В Sprint
layout, через шаблон, слепил разведенную плату (элементы и дорожки) и надо бы получить принципиальную. Можно поподробней, в Layout надо нарисовать связи (кнопка виртуальные связи)? Я здесь не нашел упоминания на "нетлист" или вы имели в виду чисто P-CAD?
И в Splan я не нашел упоминание о "нетлисте"
Ну раз так то могу посоветовать долгий и кропотливый путь.
1) Каким-то чудодейственным образом получаем трассировку в редакторе PCB;
2) Зная примененные компоненты, ставим на посадочные места и путем задания связей создаем файл. (В принципе сам размножал таким образом свою схему - делал 6 канальных усилителей на 1 плате.развел 1 канал, скопировал его и "вернул на базу" 6 каналов);
3) Делаем генерацию листа соединений и загружаем его (лист) в редакторе схем.
А Вы рассчитываете в ветке посвященной P-CAD'у найти советы по другому софту? Если серьезно, то алгоритм дан, а на чем (на каком софте) он будет реализован - не столь существенно. Главное чтобы софт позволял эти операции провести. Хотя тут есть еще один подводный камень - библиотека компонентов. Стоит отсутствовать хоть одному элементу и весь труд усложняется поиском даташита, созданием компонента, проветкой на "адекватность"...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 22