Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фотоспособ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 16, 2025 10:43:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 02:31:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Мне кажется, что в пункте третьем лишнее: "газетная бумага", т.к. она может оставлять "ворс" и "темное место"
И еще перед проявкой, после засветки нужно выдержать паузу от 10 до 30 минут для завершения процесса полимеризации.
Я раньше тоже пользовался "ПОЗИТИВОМ", но т.к. процесс очень гиморойный, перешел на сухой пленочный фоторезист, качество получается отменное. Делал дорожки 0,15 с зазором 0,2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 09:25:34 
Открыл глаза

Пленочный мне не достать,разве что оптом 2 метра квадратных.
Спасибо за совет! просто сушить в темноте?
Попробую сейчас сделать так..
А я наверное на утюг назад перейду.оно дешевле и быстрее.дорожки у меня в основном 0.254 и зазор 0.15.на утюге получалось отлично,только в 1-3 местах тонер слабо прилипал. думаю,если более тщательно делать,то все будет ок

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 13:57:13 
Открыл глаза

пробовал сушить без газеты,в темноте.ничего не дало,только сохнет в рази дольше. и видерживал 30мин после засветки в темноте. ничего не помогло.царапины все равно есть. такие,как будто кто чем-то очень тонким царапнул лак в нескольких местах. при чем,царапины проявляются при травлении минут 5..сразу их не видно. и также понизил обороты крутилки.вместо 220в подаю 60

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 16:01:11 
Вымогатель припоя

Попробуй еще плату после сушки в духовке сразу не вынимать, я дать ей остыть в духовке, с открытой дверкой, т.к. ощущение такое, что лак просто растрескивается от перепада температур.
И еще непонятно зачем сушить плату в темноте, после того как ты ее помыл, и пункт 11 лишний, т.к. после проявки нужно сначала задубить лак, а только после этого можно плату кидать в хлорное железо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 17:18:49 
Вымогатель припоя

фотоспосб рулит ИМХО сам лет пять пользовался ЛУТ но после пробы фотоспособа забросил утюг.
думаю мало кого удивлю но все же
делаю так отрезаю нужный кусок материала (стеклотекстолит) с запасом примерно по 1см со всех сторон, зачищаю грубой стороной мочалки для посуды+порошковое чистящее для той же посуды... стряхиваю воду, сушу или феном или естественной сушкой, потом ставлю заготовку почти перпендикулярно, напыляю позтив, жду немного что б схватилось если нужно напыляю вторую сторону, если нет убираю в несветлое место на сушку, если не горит то сушу при комнатной температуре не менее суток, если спешу то сушу обыкновенным феном, можно строительным но у меня его нет, да сушить примерно с расстояния 10-15см круговыми движениями, по времени примерно 15 мин на сторону, можно срузу одну сторону сушить а потом вторую, я сушу по пару минут дабы не умер фен, экспонирую обыкновенной энергосберегайкой 26ватт с 10-15см в течении 20 мин, тем временем взвешиваю проявитель и расстворяю его, ну потом как обычно проявка и травка... все готова плата заводского качества, а вот ЛУТ иногда дает подплывание дорожек, как бы не была набита рука

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 18:16:45 
Открыл глаза

я не вынимаю сразу,а даю остыть духовке вместе с платой.
Сушу в темноте тк медь окисляется быстро на свету.
пункт 11 для проверки. хотя его можно упустить,уже научился проявлять.
странно,я толькочто перебил утюгом с обычной пленки для лазерника(с того же фотошаблона), рисунок менее качественный,но зато нету никаких царапин.
Без центрифуги вобще не удалось ровно нанести лак.течет,засихает итд.. какими-то пузырьками берется
попробую еще проявить без засветки,или с частичной засветкой...
Читаю,у всех усе выходит,а у меня эти царапины. испортил уже 1.5 баллона и ни одной платы не получилось толком...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 22:17:01 
Встал на лапы

brag писал(а):
Читаю,у всех усе выходит,а у меня эти царапины. испортил уже 1.5 баллона и ни одной платы не получилось толком...

Возможность выложить качественную фотку царапин есть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2007 23:46:41 
Открыл глаза

это я и хочу сделать.мож кто-то что-то и подскажет... пробовал мобилой с линзой,ничего не выходит,завтра попробую плату в сканер положить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 10:13:51 
Открыл глаза

говорил сегодня с одним другом,у него тоже все ок получилось. он говорит,что текстолит надо kрасивый, без царапин,вобщем зеркало. он вобще,так похабно делает. как-попало помыл,феном высушил,лак дует без всяких центрифуг.оно течет,неравномерный слой итд.сушит на батарее, светит 15мин обычной 100ваткой,сразу проявляет и травит. может действительно причина в текстолите? хотя у меня тоже не плохой,но не зеркало

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 12:52:02 
Вымогатель припоя

А он, что у тебя, исцарапан сильно, что ли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 19:55:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Из мультфильма "Песенка Мышонка":
- Так и знал, кривые кирпичи подсунули!
:)))

Стеклотекстолит фольгированный множество марок имеет, про что многие РЛ не знают или даже не догадаваются. В обработке, монтаже и эксплуатации они тоже ведут себя по-разному! Про это в соседних темах говорилось не один раз.

Спасибо за внимание! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 20:57:59 
Встал на лапы

brag писал(а):
может действительно причина в текстолите? хотя у меня тоже не плохой,но не зеркало

Без проблем получается на простом фольгированном, изначально
поцарапанном.
Профигачиваю с «Бинго» и посудной мочалкой. Далее промывка, сушка
феном. Главное окисел, жир и проч. каку удалить.
Фоторезист растекается отлично без центрифуги.
И царапин не было на дорожках.
Если хочется чтобы блестела фольга, как у кота …. ,
шлифуй с пастой ГОИ или зубной пастой.
Но имхо – к шершавому адгезия лучше.
Вообще если осилишь и осмыслишь все 70 стр. http://pro-radio.ru/technology/953-1/,
то точно любые ПП будешь ваять с закрытыми глазами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 21:33:48 
Вымогатель припоя

Хочу поделится опытом изготовления плат с помощью пленочного фоторезиста.
1.Текстолит зачищаю нулевкой с водой, промываю проточной водой, сушу.
2. Накатываю резист ламинатором, т.к. прикатывать пальцами не всегда получается без пузырей, да и нагрев при ламенировании необходим для лучшей адгезии.
3. Фотошаблон печатаю на струйном принтере, иногда при плотном рисунке, для повышения контрастности шаблона, печатаю да шаблона накладываю, друг на друга, совмещаю и склеиваю.
4. Прижимаю фотошаблон, как писал выше следующим способом: беру прозрачную коробку от CD кладу плату, фотошаблон сверху прозрачный полиэтиленовый пакет, закрываю коробку и надуваю пакет аквариумным компрессором.
5. Засвечиваю энергосберегающей УФ лампой, расстояние 15см время 10 сек.
6. После засветки даю плате вылежатся 20-30 минут, для завершения процесса полимеризации. Этот пункт очень важен!!!
7. Снимаю защитную пленку и проявляю в растворе калценированной соды. На 1л воды 3 чайные ложки соды. В конце проявки жесткой кисточкой удаляю клейкий слой фоторезиста.
8. Промываю в проточной воде.
9. Травлю в хлорном железе на водяной бане.
10. Смываю резист спиртом.

Платы получаются отличные!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 22:04:37 
Встал на лапы

Алексей П писал(а):
После засветки даю плате вылежатся 20-30 минут, для завершения процесса полимеризации. Этот пункт очень важен!!!

Абсолютно до балды. И ПНВаще и с импортом - сразу сую в проявку
и накаких проблем. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 22:05:22 
Нашел транзистор. Понюхал.

Комрад , на мой взгляд ты слишком основательно подходиш к проблеме.Я по началу тоже кучу излишних мер юзал , но получалось паршиво(разрывов дорожек правда не было , но были просветы).А потом плюнул , сделал абы как и всё получилось.А секрет оказался прост:Делаю 2 фотошаблона и накладываю 1 на другой :) С бумагой такое врядли прокатит , а вот с плёнкой очень легко.

А по поводу технологии - зачищаю грубым ластиком(так , чутчуть , без лишнего энтузиазма.Наждаком не советую , царапины мешают позитиву хорошо растекаться.)Никаким средством не мою и не обезжЫриваю.Даже если есть жЫрные пятна позитив всёравно держиться на ура.Пробовал на вообще незачищеном куске текстолита ф жырных пятнах и оксидах - всё получилось.

Потом наношу позитив из баллончика без всяких приспособлений вручную.Слой получаеться не очень однородный и значительно более толстый , но это лишь на расходе отражается.

Сушу в картонной коробке в тёмном ящике или печке(один раз перегрел до 91 градуса , забыл - один хрен получилось хорошо).

Потом накладываю шаблон , прижимаю оргстеклом и засвечиваю 6...6.5минут трубкой от ДРЛ250 с отражателем на расстоянии 40см.

Кидаю ф ванночку с кротом сразу , средство на глаз развожу.Если не проявляеца - добавляю крота(только сыпать прямо в ванночку нельзя!!!Если крупица кристаллической щёлочи попадёт на позитив - его разьест внезависимости от засвеченности).Проявляю пару минут.Более быстрая проявка нежелательна ибо могут отвалиться незасвеченные участки , а более медленная способствует проявлению незасвеченных.Но с двойным шаблоном можно вообще абы как проявлять.Проверено.

Потом мою и ф ХЖ.Травить можно долго , главное чтобы бокового подтравливания сильного не было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 22:18:45 
Вымогатель припоя

smokkker писал(а):
Абсолютно до балды. И ПНВаще и с импортом - сразу сую в проявку
и накаких проблем. :)

С импортом не пробовал, а с ПНВаще при недостаточной полимеризации подымает края дорожек и есть вероятность смыть тонкие дорожки кисточкой или при промывке водой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 22:45:11 
Встал на лапы

Причина смывания дорожек - не обрабатываешь ( не "декапируешь")
в растворе серной к-ты. Так требует заводская технология ВЩевская.
И кисточкой, и тампонами никогда не пользуюсь. :))
Подержал ПП сек. эдак 30 в кальцинир. соде и под слабую струю
тёплой (из под крана воды). И так повторить несколько раз до полного смытия ФР-а и клековины-основы.
Потом задубить и дорожки 0,2мм фиг ногтём сдерёшь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 23:05:10 
Вымогатель припоя

А можно про серную кислоту поподробнее, про задубить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2007 23:15:52 
Встал на лапы

Оно понятно у каждого додика своя методика...
Выкладываю свою рукопИсь.

Работа с плёнкой ПНФ-ВЩ(мои кое-какие зарисовки).

Подготовка медной фольги : удаление окисла и "зашершавлевание" при помощи круга нажд. бумаги (мелкая зернистость) на микродрели - нажим не сильный. Эта операция обязательна, если требуются дорожки - зазоры
величиной 0,15-0,1мм

Далее влажная, интенсивная чистка фольги порошком "SORTI","KOMMET" или "BINGO",можно любым с абразивом.

За тем, промывка обильно гоячей далее холодной водой.

Обработка серной кислотой плотностью 1,27 (Электролит АКБ) в течении 10-15 сек.

Промывка под струёй холодной водой.

Сушка феном + интенсивное стряхивание воды с ПП.

Накатка ПНФ-ВЩ нахолодную, далее ПП на утюге при 100-110 град. плёнкой вверх, прокатка обойным валиком
(последнее время даже неприкатываю, если нахолодную сильно пальцами удасться прожать) .
Остужать в толстой книге под "гнётом" минут 5 - 10.

Засвечивание слоя лампой ДРТ-125 с расстояния 20 см 30-35 сек.: фотошаблон на плёнке "LOMOND" без прижимного стекла
(плёнка прижата к фоторезисту в пакете с застёжкой вакуммированием микрокомрессором).

Проявка в тёплой прим. 40 град.(можно из под крана) + кальцинированная сода (1 чайная ложка на 0,3-0,5литра).

Смывка плёнки 1 часть "Крота"(жидкого) на 4-5частей воды.

Дубление - при температурах около 150. Последнее время не пользуюсь, и так травление выдерживает ФР.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 19:56:51 
Открыл глаза

Гы. как,всегда, делаешь тяп-леп -все выходит
Спасибо за ответы,буду пробовать... попробую без центрифуги,мож и действительно лишнее...ща допаяю звуковуху и буду пробовать

Последний раз редактировалось brag Пт авг 10, 2007 20:00:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа