Ну в принципе да, я где то видел расчеты таких катушек и индуктивностей, но сейчас че то вспомнить не могу, скилироз бляха муха!!! если вдруг осенит, кинусь ссылочкой! Токма эти индуктивности для больших частом!
_________________ Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Всем привет! Делаю зарядник на 4 аккума АА. В нем имеется 4 Step-Down-стабилизатора тока с управлением через АЦП МК. В качестве датчиков тока используется по 2 резистора 0,1 Ом (СМД 0805), включенных параллельно, дальше все это идет на ЛМ324, а потом на АЦП. Щас земли 4-х стабилизаторов соединены на макетке звездой на входном электролите 1000 мкФ. От резисторов 0,1 Ом до ОУ идут "сопли" длиной аж 20 см в некоторых каналах. Естественно все это подглючивает. Там где провода 5 см глюков нет. Как правильно развести землю на плате? 1) Если я поставлю резисторы как можно ближе к входному электролиту, чтобы минимизировать сопротивление земель, подходящих к резисторам (они же 0,1 Ом), то появятся длинные проводники, которые пойдет к нижней части платы, где проц и ОУ. 2) Можно сделать большой земельный полигон, но не будут каналы через него друг на друга влиять?
Аналоговая и цифровая земли соединены внутри проца. На плате они пересекаются под его корпусом на полигоне. Насчет DA3.2 - ну накосячил при рисовании схемы. На макетке спаяно все правильно. На DA3.2 собран датчик температуры. Это триггер Шмитта с терморезистором.
Рекоменации: Аналоговые проводники должны быть как можно короче и проходить под аналоговым полигоном земли и нигде не пересекаться с цифровой. ...... Саму плату надо как бы разделить на аналоговую часть и цифровую...
Может лучше всетаки самому разделить земли, т.к. чегото я в даташите не увидел про соединение аналоговой земли с цифровой (наверное плохо смотрел). Можно использовать ferrite bead для соединения земель (есть такие в SMD исполнении), чтобы токи высокой частоты с ц.з. не проникли в а.з.
_________________ Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома! Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Дело в том, что тут есть еще силовая земля. Участок силовой земли от минуса входного электролита до датчиков тока войдет в измерительную цепь и на нем будет создаваться падение напряжения. Обычно в таких схемах землю управляющей ИМС/проца подключают прямо к датчику тока, но у меня их же 4 штуки. Значит, как я понял, придется подключать землю проца (КРЕНки, от которой запитан проц) к минусу входного мощного электролита звездой. Аналоговой земли как таковой у проца нет - все 4 вывода земли соединены внутри кристалла (как мне сказали в какой-то теме, ноги звонятся мультиметром). Значит соединение аналоговой и цифровой земли может быть только под процем (у меня под ним полигон, к которому подключены все 4 ноги). В другие точки аналоговую землю подключать нельзя, т. к. будут петли. Вот варианты:
правда там ATMEGA8 но аналоговая и цифровая земли разделены!
В меге8 земли точно внутри кристалла соединены - я когда делал на ней паяльник, спрашивал здесь - мне сказали, что земли звонятся между собой, сам звонить не пробовал. Поэтому, если их соединить в другом месте (не под мегой), то будет петля.
rjhaviy писал(а):
на вашей схеме датчик температуры куда подключатся?
Датчик температуры - это термистор RK1, подключен он к треггеру Шмитта на ОУ DA3, выход DA3 идет на проц.
rjhaviy писал(а):
AVCC - питание АЦП меги, которое берется от VCC через LP-фильтр (см. Datasheet на МЕГУ)
У меня так и сделано. Кроме того, от AVCC запитаны DA3 и DA4.
Судя по схеме из этой статьи к цифровой земле идет только управляющая часть и питание, дальше аналоговая земля - вся измирительная (включая датчики тока!) и зарядная часть и нет силовой земли. Если верить, что там все правильно, то так и надо делать.
_________________ Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома! Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Обычно делают так (в импульсных БП, ЭПРА и т. п.):
Но там 1 датчик токаи к нему можно так подвести землю, а у меня их 4! Спрашивается, к какому из 4-х подключать землю?
Вот и приходится ставить всех в равные условия, но чтобы приблизиться к этой схеме, надо максимально укоротить нижние провода от резисторов, но это не выйдет - ведь сначала земля должна дойти до электролитов преобразователей, а уже от них к датчикам тока, а преобразователи по размерам не точки. - Если я делаю отдельные дорожки, то я никак не исключаю падение напряжения на них от больших токов из измерительной цепи. - Если я делаю большой полигон на силовую часть, то у меня все силовые (и низмерительные) токи из разных каналов оказываются в одной куче, но с другой стороны, сопротивление и индуктивность здоровенного полигона поидее принебрежимо малы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 82