tvmaster1975 Как только задымило, сразу накрыл и вынес на балкон. Значит можно вылить эту синюю жидкость?
И еще хочу добавить, без разницы сколько процентов палладия, серебра и тд. Хочу на своем опыте определить, сколько нужно резисторов или конденсаторов для замеса 1 литра активатора. Я думаю немного и не так дорого получится если придется покупать исходники.
Если бы у меня была солянка, то эксперименты закончил бы сегодня.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 25, 2012 20:58:23, всего редактировалось 3 раз(а).
tvmaster1975 Ну тогда тот лепесток 100% палладиевый, так как веса там нет вообще, и если там в нем еще и серебро, то я не знаю. Серебро как мне кажется только на этом медном не подвижном контакте.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 25, 2012 21:04:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Эта пластинка весит как раз 0,01 гр, тогда палладия должно быть 0,005 гр? что то не то.
Вот эти резисторы, 88 года и один 90 попался.
Подвижную часть я стравил, осталась не подвижная часть:
Кидаем в азотку, сразу реакция и зеленый цвет:
Через некоторое время пошел коричневый дым:
Все растворилось, цвет как у медного купороса:
Вопрос, что это за раствор, если судить по коричневому цвету дыма и синему цвету оконечного продукта? Нитрат меди?
Цитата:
Вообще то ПП3 20% пд. остальное серебро,а не медь.
Ребят, не это главное, главное что палладия там 0,01 гр.
В подвижном контакте СП5-2,СП5-3,СП5-16 около 0,01 гр. пд.. СП5-14,СП5-22 около0,012гр.. СП5-1- 0,018 гр..Есть тольков подвижном контакте!!! Квасить остатки бессмысленно за исключением СП5-14,СП5-22 номиналом от 10 до 47 ом- там проволока либо пд.- вольфрам 80\20%,либо пд.- сереб. 60/40% ПП3 перечисленных ранее годов -от0,080гр. до 0,110гр. в виде 20% сплава опять же с серебром.
Из чистого палладия вроде только контакты шаговых искателей делали. И то не всех. Серебро вроде окрашивания не даёт. Не помню уже, давно растворял, в школе ещё учился...
Если все таки чистый палладий на лепестке, то сейчас раствор имеет формулу Pd(NO3)2 + Н2О Когда добавим солянку, что произойдет, какой формулу будет иметь раствор?
Pd(NO3)2 + 2HCl = PdCl2 + 2HNO3 так?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср июл 25, 2012 21:10:12, всего редактировалось 1 раз.
В синюю жидкость можно добавить хлорид-ионов (при отсутствии солянки можно использовать раствор соли NaCl). Если выпадет белый осадок - значит есть серебро. Отфильтровать и положить на будущее. Солью (вместо солянки) тоже можно осадить серебро и из раствора нитрата палладия, но как потом отделить нитрат палладия от нитрата натрия - я не знаю.
Ну, в синюю жидкость то - не жалко плеснуть? Можно взять каплю коричневой жидкости, развести в 1 мл воды и добавить каплю NaCl. Если раствор помутнеет - значит есть серебро. На одну каплю, надеюсь, не обеднеем
В общем фото слева направо. Добавил в синий раствор соли, выпал осадок. Средний - это с резисторов, выпал осадок. Справа - конденсаторы, выпал осадок. Значит везде есть серебро.
Значит без соляной кислоты никак. Хотя и хлорид палладия без соляной кислоты не получится. Но добавляется еще один шаг по отделению серебра. Пока нет соляной кислоты, можно эти растворы упарить до состояния сиропа, чтобы избавиться от остатков азотной кислоты. Потом разбавить дистиллятом.
Надо было изначально растворять в холодной азотке - серебро, медь и т.д. растворились бы, а палладий остался нетронутым. Он только в горячей азотке растворяется. Хотя, не факт, что все серебро из сплава растворилось бы.
Еще.. пробовал растворить лепестки в холодной азотке - ни какой реакции. Также конденсаторы в холодной азотке лежали как мертвые. Так что тут без вариантов наверно, если бы растворял сразу в царской, то тоже бы все растворилось. Ну если только сначала пробовать в солянке (не знаю что тут первым растворилось бы), но у меня ее нет.
Еще.. пробовал растворить лепестки в холодной азотке - ни какой реакции. Также конденсаторы в холодной азотке лежали как мертвые. Так что тут без вариантов наверно, если бы растворял сразу в царской, то тоже бы все растворилось. Ну если только сначала пробовать в солянке (не знаю что тут первым растворилось бы), но у меня ее нет.
И в СП и в ПП сплавы в разных пропорциях . Уже наверное десятый раз пишу. Без солянки никак!! Нитрат упаривать безсмысленно -как отделите серебро?
В царской - только КМ. Ни СП ,ни ПП не растворятся- покроются слоем хлорида серебра и на этом реакция остановится.
PAW Я правильно сделал что растворил в горячей азотке? Упаривать имелось в виду, что бы освободиться от азотки, затем растворить дистиллированной водой. Потом в нее солянку, выпадет осадок серебра. Затем фильтрую и выпариваю. Получившийся порошок будет PdCl2?? Или какая последовательность? Читал, что после добавления солянки нужно прикапывать аммиак, выпадет желтый осадок и с ним тоже не понятно что делать дальше?. Пишут что можно прокалить до металлического, а дальше в царской водке и выпарить.
Вот что пишут: Отфильтрованный раствор нитратов серебра, палладия и висмута упариваем до состояния сиропа, чтобы избавиться от остатков кислот. Разбавляем дистилированной водой. Приливаем концентрированную соляную кислоту - выпадает белый творожистый осадок - хлорид серебра. Отделяем хлористое серебро, раствор должен быть прозрачным. Снова упариваем, избавляясь от соляной кислоты. В упаренный раствор приливаем, помешивая, аммиак (гидроксид аммония) - осторожно, реакция протекает бурно.
Добиваемся синего или зеленого цвета раствора, в котором опадают белые хлопья- хлорид висмута, нерастворимый в аммиаке. Хлорид же палладия полностью растворился. Фильтруем раствор, затем приливаем, опять же помешивая, соляную кислоту - выпадают хлопья лимонно-желтого цвета - сульфид палладия.
Окончание реакции - желтый осадок в желтоватом прозрачном растворе.
Тщательно промытый и обезвоженный сульфид палладия можно просто сплавить - он восстановится до металла под действием температуры. Однако для придания товарного вида лучше всего восстановить гидразином до черни и затем уже сплавить и отгранулировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19