На этой фото на заднем плане виден предыдущий девайс, на двигателе ДПМ прикрепленном консольно к фланцу прессика... Станина от бинокурярного микроскопа, консоль движется по "ласточкиному хвосту". Двигатель ДСР-22, 27 вольт, вроде около 4700 оборотов. Внутри станины установлен транс, выдающий после выпрямителя 30 В, затем схема Савова для регулировки оборотов в зависимости от нагрузки на двигатлель из статьи "Ковырялочка для пп". с отдельной обмотки транса снимается 6 вольт для подсветки. Для сверления металла 4700 оборотов это очень много, достаточно пары сотен, так что планирую прикрутить еще и жесткую регулировку оборотов двигателя.
Сверлю диаметрами от 0,5 мм. Цанга подобная как на фото в этой ветке, так что проблем с центровкой хватает... Для повышения износостойкости на сверла нанес алмазоподобное покрытие.
Первый оказался не очень удобным. Громоздкий и тяжёлый. Неудобная подача сверла.
_________________ Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили. Хун Цзычен.
[quote="Lom"]Для повышения износостойкости на сверла нанес алмазоподобное покрытие.
Что за покрытие?
_________________ Если у человека нет ни одной искренней мысли, он подобен нищему, который отовсюду уходит с пустыми руками. Если у человека нет ни одного подлинного увлечения, он подобен деревянному идолу, который стоит там, где его поставили. Хун Цзычен.
Алмазоподобное покрытие - это углердное покрытие со структурой подобной алмазу. В результате твердость такого покрытиея составляет порядка 32-38 Гпа. У твердого сплава до 17 ГПа, а у закаленного быстрореза (быстрорежущая сталь) не более 8.... износостойкость таких сверл повышается раза в 2-3 + благодаря снижению коэффициента трения стружка легче сходит по канавкам и не так прилипает. Ну а нанес я его в вакуумной камере к которой у меня есть доступ в неограниченном количестве, так как я работаю в универе
На сверлах впринципе хорошо работает и покрытие нитрида титана (жёлтенькое такое, на золото похоже), но на мелкоразмерный инструмент его сложнее наносить, поэтому выбор пал на АПП.
_________________ Lom костей не парит!!! Я - инженер по образованию.
ребята есть 2 моторчика, хочу сделать сверилку. но не могу найти тех. данные. может я плохо искал, не знаю вот фотки. черный на 27в и 9100об/мин написано. на большом ДК-1А и номер серии походу. у ченого 3мм вал, у большого 6мм
Я както измучался делать сверлилку... покупал всякие патроны цанговые... дремели китайские... после них движков куча была.. но чтобы делать отверстия оч точно для 2х сторонних плат это просто АД был... вообщем в итоге купил Корвет-411... да дорого.. но оно того стоит... сверлил 0.5 отверстия твердыми сверлами по стеклу.. как по маслу! + это сверлилка не тока плат.. можно обрабатывать мягкий метал... всякие там панельки делать.. корпуса.. Если решите покупать то надо обязательно весь его изтрогать рассмотреть повключать прямо на месте.
_________________ Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian
11т.р вроде.. давно было. вроде как можно найти и за 9 тыщь... он китайский и продается под разными марками Sieg,Корвет, Калибр.. покупать было стремно.. вдруг люфтит потом хрен разберешся... вообщем в итоге ничуть не желею очень качественный несмотря что китайский. а да главное он достаточно компактный.
_________________ Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47