Решил попробовать изготовление плат методом фоторезиста. Перечитав уйму форумов и статей по данной теме понял, что одной из основных проблем является изготовление контрастных фотошаблонов. Поломав над этим вопросом голову у меня появилась идея как увеличить контрастность шаблона. Пока это просто непроверенная идея так как на данный момент у меня нет девайсов, что бы ее проверить. Идея заключается в том, что после печати шаблона с помошью лазерного принтера на прозрачной пленке, накатить на нее с помощью ламинатора специальную фольгу (в интернете рулон шириной 210 мм и длинной 60 метров стоит около 600 рублей, так же продаются листы формата А4).
Хотел попросить тех у кого есть возможность это стелать проверить мою теорию.
как-то непонятно. Что за фольга такая? Если нанести её на весь шаблон, то каким образом контрастность-то увелличится?
фольга остается только на тонере. Таким способом делают различные грамоты и т.д. на которых текст написан фольгой
Borodach писал(а):
Да и зачем это надо, если даже с обычным бумажным шаблоном пропитанным маслом, получается вполне нормально ... ?
ну судя по тому, что пишут не все так радужно. К тому же это приведет к некоторому утолщению печати, что должно улучшить прилигание шаблона к фоторезисту даже без вакуумного прижима.
Последний раз редактировалось !nekromant! Пт авг 03, 2012 23:18:57, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: шаблон для фоторезистивного метода
Добавлено: Пт авг 03, 2012 23:53:58
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22815 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Подбирается экспериментально. У меня точечный источник и распологаю я его где-то на расстоянии 30 см от платы. Главное, чтобы световой поток получился равномерным по всей поверхности платы.
А имеет ли смысл вообще городить установку для засветки с 2-х сторон для разовых плат? Установка то выйдет не маленькой а в условиях многоэтажек порой приходится бороться за каждый сантиметр места ... это не то что в частном секторе... но это уже другая история Я и то платы делаю под заказ и сейчас задумываюсь о модификации моей установки... но о двухсторонней засветке не думаю т. к. громоздко выйдет... преследуются другие цели - упростить себе жизнь избавившись от одного дефекта который порой вылазил на сильно кривом текстолите.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Последний раз редактировалось sputnic1436 Сб авг 04, 2012 00:17:33, всего редактировалось 1 раз.
Стекла буду кварцевые искать. Ну плат придется много делать так как при ремонте квартиры буду ее девайсами набивать. Я думаю, что переворачивая текстолит можно сбить шаблон. Я думаю общая высота не будет превышать 40 - 45 см?
Друзьям удочку закинул, поиск еще ведется. К стати стекла от сканеров и копиров вроде как неплохой результат показывают. Есл не найду кварцевое буду искать от них. А вообще то обычное стекло в диапазоне 315- 400 пропускает 70% излучения.
Последний раз редактировалось !nekromant! Сб авг 04, 2012 01:11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4