Пересвет, ИМХО. Начните с 1.5-2 мин. Прикройте почти всю плату непрозрачной накладкой, включите лампу и открывайте каждые ~30 сек по 1-1.5 сантиметра платы - так при проявке будет понятно, какое время засветки оптимальное. Не ленитесь читать - про позитив 20 все разжевано вдоль и поперек по нескольку раз.
krant писал(а):
Возможно ли ещё вообще пересушить в печке? Что он потиряет всю свою светочувствительность ?
Можно. Потеряет. Только его потом смыть ну очень трудно - явно не Ваш случай.
Он смывается кстати не так быстро, минут 10 в среднем надо его отмачивать тогда начинает сползать потихонечку.
Попробую до 15 минут с разогревом печки урезать время.
Тогда запросто может быть и перегрев. Если правильно помню, в иструкции написано выше 70 гр. C не греть. Но сам я, откровенно говоря, никогда печкой не пользовался: 1. под плату вырезаю с припуском 4-5 мм по краям 2. делаю по углам 4 отверстия ~1.5-2 мм и втавляю в них 4 кусочка от 2 зубочисток - получается, что у будущей платы с каждой стороны образуются "ножки" высотой 5-7 мм. 3. беру газету и на балконе распыляю Pozitiv в начале на одну сторону, затем сразу на вторую. 4. плату за края и сразу в низкую коробочку (что б лишняя пыль не липла). Коробочку можно и на батарею, но за сутки и так сохнет. 5. следующим вечером можно засвечивать, травить и сверлить.
Печкой, ИМХО, стоит пользоваться только если она специально под это выделена. Сушить резист в "общей" духовке - травить домашних (состав резиста, очень мягко говоря, не такой уж и полезный).
krant писал(а):
p.s. понимаю что всё перетёрто, но как всегда на практике всё иначе чем описывают в теории, пускай и подкреплённой практикой
Эт точно - как уравнение с кучей неизвестных. ИМХО, на первый раз плату лучше высушить просто без подогрева. Затем на резист положить монетку (или что-то абсолютно непрозрачное) и засвечивать 5-20 минут. Пересветить не получится - монетка непрозрачная. Потом пробовать проявлять - если получился четкий след монетки, то понятно, что с резистом все ОК и проявитель тоже работает. Если не получился - сообща думаем что не так: для начала с проявителем, затем с резистом.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Вчера что-то началось получаться, но после проявки всё как-то блекло, т.е. незасвечённый почти что прозрачный, не стал рисковать и кидать травить, на большом куске текстолита делал всё это.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Нарушение технологии, что ж еще!?
1. Сушим, по прежнему, в печке? Температуру чем меряем?
2. Как засвечиваем? Сколько, с какого расстояния? Что изображает из себя шаблон?
3. В чем и сколько проявляем? Рецепт проявителя правильный?
4. Наносим резист по инструкции? Какой цвет (т.е. толщина слоя)?
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 18:37:37 Сообщений: 3
Рейтинг сообщения:0
(Всем привет это мой первый пост)
тоже тут осваиваю фоторезсит из баллончика. Positiv Rezist (Cramolin)
вдохновило это видео http://www.youtube.com/watch?v=8HJrzaW5B3g у меня в самый первый раз получилось очень хорошо остальные 20 раз "ващЕ" не получились. Начинал так: печатал на обычную 80г/м бумагу офисную, маслом швейных машин пропитывал для прозрачности,нет TRANSPARENTа ). Ну и масло тоже попадало на платку, что очень плохо сказывается на проявке. Мылом пытался масло удалить, а там и лак заодно сходит. Проявки нет.
Решил на пленку. нашел какую-то, напечатал, а оно в капли и не держится совсем (.
Еле нашел нужную пленку LOMOND для струйников (у нас 130р. 10 листов), печатал с SL 2 копии, их склеивал (как в видео) http://nice.artip.ru/resist/PIC_4123.JPG На просвете микро трещины всё же есть
Плату CIFом почситил, ацетном промыл. Лак брызгал секунд 2 наверно, лег не равномерно (хотя очень старался), второй раз брызгать не стал. Минут 20 прошло, в легкую феном подсушил. Сегодня про это прочел что нужно чтоб сохло сутки в темном месте и при комнатной температуре. Блин это долго.
Экспонируется на плату через толстое стекло 4 мм. Где то прочел что стекло поглащает до 65% УФ-лучей. А у мну вот http://nice.artip.ru/resist/PIC_4125.JPG В обычные дни минуты 3-5 держал, ну решил седня держать под лампой минут 25. Трафарет к плате прижимается плотно, думал не пересветится. На пол литра воды питьевой чайную ложку каустической соды размешал. Проявил секунд 40.
Косяки были, исправлять не стал. Протравил минут 10
http://nice.artip.ru/resist/PIC_4119.JPG (извините тут я уже паяльником лудить стал).
Заметьте на дорожках "оспинки" имеются видимо либо просветился трафарет, либо слой лака неравномерный, либо передержал в проявителе.
В проявителе скорей всего не передержал - на плате есть чёткие и чистенькие дорожки - особенно там где лака было больше (там слой темнее был). Имею пару обрывов, мне сойдет
Буду экспериментировать пока баллон не закончится. Потом пленочный фоторезист попробую.
Не нравится мне спрэй, геморроя много
Решил открыть для себя фоторезист в аэрозоле, купив порадовался, и не долго я радовался, нету реакции вообще.
Пульнул, просушил в печке 50-60градуосв 20минут, под УФ лампу (220в, 30Вт, чорненькая), на 10,15,20,25,30 минут, нету эффекта засветки, воообще. Может чего не так делаю ? Использую POSITIV RESIST, производства CRAMOLIN, срок годности до 2013 года. крашу в 1 слой.
Как быть то ?
В данном случае засветка 0т 30 до 90 СЕКУНД! Ты просто всё засвечиваешь, черные лампы эффективнее ДРЛок.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Заголовок сообщения: Re: Центрифуга для фоторезиста
Добавлено: Вс апр 11, 2010 18:55:53
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
У меня с балоном 100% результат. Что тут главное в порядке убывания: 0. Плотность шаблона. Я петатаю на струйнике, краситель лажевый, поэтому печатаю в двух экзеплярах на пленке, потом совмещаю и склеиваю. 1. Равномерность нанесения лака. Слой должен быть тонким, еле заметным, еле заметного серого цвета. Ну возмите вы обычный вентилятор для компьютерного корпуса, и приклейте плату на двухсторонный скотч, вентилятор заодно сносит микро частицы пыли. Самое эффективное, что я проповал в кустарной практике. 2. Сушка, причем и до и после экспонирования. Суть тут в химической реакции, долго рассказывать, но сушка после экспонирования силно разносит границы стойкости засвеченного и незасвеченного лака к химическим реактивам проявителя. 3. Ph раствора проявителя. Если выдержаны первые два пункта передержать в растворе довольно трудно, разница в реакции м/у засвеченым и незасвечеными зонами 10 -15 минут!!!. Проявка ведется в теплом растворе (+40С) NaOH в течении 10 -15 секунд. Никакие другие проявители не подходят. Так же как NaOH не подходит для негативного фоторезиста. 4. Дубление лака после проявки. Обязательный процесс. Заключается в прогреве платы до +120С, в течении 10 -15 минут.
В общем, для 100% результата нужно: 1. Практика. 2. Печь с досточно точным регулятором температуры (+/-1С). 3. Центрифуга.
Лично я засвечиваю светодиодной матрицей из UV светодиодов 410nm длиной волны.
Не пренебрегайте требованиям технологии и будут получаться такие и даже лучше платы. Просто сложнее плата по руку не попалась .
Vadimxg, много стараний. А платы и лутом лучше могут получиться. увы. Пока не закончился баллон, грел только после нанесения минут 30, давал остыть и засвечивал. Сегодня забрал заказанный плёночный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения