Ещё одна очень полезная книжка на Торренте:
Гальванические покрытия диэлектриков: Справочник http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2679263 Очень подробные описания всех процессов, а ля сделай сам, описаны преимущества использования хлористого палладия.
**********
Почитал. Очень понятно написано. Теперь основной вопрос - а где реактивов набрать?
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Ну, купорос можно в магазине садоводов купить, серную кислоту и воду - на заправке, аммиак - в аптеке, соль - в солонке, а вот остальное, увы, только в химмаге...
Я нитратом серебра пользовался - нормально все получилось. Палладия (предположительно) кусочек есть от бегунка ПП3, правда не уверен, что именно палладий, там вроде и другие сплавы применялись. Мой образец плавится ручной горелкой, а палладий вроде тугоплавкий металл, думал не будет плавиться, но то что металл благородный это точно, т.к. ни в пламени ни на воздухе не темнеет и не окисляется, красивый белый цвет..
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Только что вот осенило меня, - вероятно у меня бегунок из сплава ПдСр - потому и температура плавления низкая. Надо будет попробовать приготовить по "протезной" технологии. Страничка алхимика мне как-то давно попадалась, спасибо за ссылочку, меньше гуглить придется..
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Вот тут вроде продают по 10 г, но все равно дорого - по моим прикидкам около 4 тыщ получится - я пока не готов к таким тратам. Если есть кто с Нижнего - может прозондирует контору?
Вроде как альтернатива нарисовывается...
http://www.tech-e.ru/2006_1_26.php Изучаю...
*********
Изучил, вполне приемлимо, особенно в конце статьи, про термолиз.
И по рубрикатору "Печатные платы" много полезного.
Ха! Нанёс раствор, нагрел - выделилась медь, счистил лишнее и в ванночку для осаждени нормального слоя.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Да, беспалладиевая металлизация - безусловно заманчиво. Вроде как с этой технологией больше проблем с качеством, но это на производстве, а для кухни может быть и самое то что нужно - два раствора против четырех, никакого палладия (дорого и дефицитно) и формальдегида (вредно). Надо пробовать...
...Изучил, вполне приемлимо, особенно в конце статьи, про термолиз. ...
Только то, что в конце статьи (про термолиз), как раз и альтернатива; а то что в начале - классическая палладиевая технология, просто его там не упоминают, рассматривают начиная с процесса хим. меднения, а предшествующие процессы сенсибилизации и активации диэлектрика опущены как само собой разумеющиеся...
Вобщем сколько не пробовал - ничего не выходит действительно легче заказать платы, если их нужно несколько штук.
зы
а вобще если нужно всё-таки двухстороннюю плату делать, развожу так, чтобы верхние дороги было легко припаивать (а это - резисторы, конденсаторы, микросхемы, транзисторы, диоды и прочее)..
если же на схеме присутствуют штырьки, панельки, полистирольные (полипропиленовые) конденсаторы, рэле, кварцы.. вобщем всё то, что паять можно только снизу - развожу плату соответственно.
да и не грех и спользовать проводки у меня, напр., есть МГТФ (обычный и экранированный), тоже частенько идёт в расход.
кстати, ище хорош провод из витой пары, но тут нужно выбирать, потому как качество провода бывает ужасным
_________________ Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Я всегда делаю то, что не умею, иначе как я научусь?! Когда Муза приходит ко мне, то застает меня за работой! - Пикассо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения