Всю свою радиолюбительскую жизнь травил платы либо азотной кислотой, либо хлорным железом. А тут недавно увидел в одном каталоге такую вещь: "Персульфат калия, сух. порошок 200г. для травления печатных плат". Коллеги, кто сталкивался, подскажите, плиз, что такое за штука - раствор персульфата калия? В чём его отличие от хлорного железа, в чём плюсы и минусы? И главное - можно ли его использовать при изготовлении платы с помощью ЛУТ?
Гость, спасибо большое за ссылку, только там вообще-то про персульфат аммония написано, а не про персульфат калия. Или все персульфаты на платы действуют одинаково? Я, конечно, не химик, но думаю, что растворы эти разные. В первом, ИМХО, аммиак должен быть по-любому.
Наш Старый Ржавый товарищ, ты, как всегда прав, поиск рулит. Вот только в Яндексе большинство ссылок на сабж типа "куплю-продам". Есть информация по веществу (оно оказывается, по научному зовётся "Калий надсернокислый"). Ну, а остальные - про другие персульфаты (аммония, натрия, и т.д.). А на сайте radiokot.ru в поиске про это дело совсем ничего не нашёл. Видно, я первый на эту тему заморачиваюсь . Ладно, коли так, то надо самому пробовать. В следующий раз закажу - отпишусь, что вышло
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Ну, персульфат аммония - почти те же йайтса, что и калия, с одним но: аккуратнее с нагревом, ион аммония - это виртуальная штука, а получающийся в процессе разложения эн аш четыре дважды эс о четыре склонен при перегреве выделять аммиак и давать в раствор серную кислоту, что не есть тотальный гуд для травли, а может привести к амбецу всей плате.
_________________ Паять! Как много в этом слове...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Привет участникам форума. Недавно приобрел "POSITIV RESIST". В аннотации указано: ... Проявление-свежеприготовленный раствор КОН(5-7г на 1л воды), можно использовать кальцинированную соду более высокой концентрации, можно использовать NaOH...
В химии полный зеро, да и давно ее учил... Кто подскажет, как на простом русском языке называются средства(химикаты), указанные в аннотации. С удовольствием ознакомлюсь с отзывами тех, кто имел дело с этим методом травления, их опытом, проблемами и особенностями. Благодарю за участие.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения