Заголовок сообщения: Про срок сохраняемости компонентов
Добавлено: Вт май 29, 2018 11:28:24
Родился
Зарегистрирован: Вт май 29, 2018 10:59:53 Сообщений: 1
Рейтинг сообщения:0
Добрый день!
у нас от деятельности за прошлые годы скопилось приличное кол-во новых электронных компонентов. во многих случаях довольно затруднительно достоверно установить их срок хранения. закупали мы их из разных источников, включая разных поставщиков в РФ, оптовые склады типа Farnell (вероятно, и там они тоже какое-то время хранились). думаю, будет правильно сказать, что приличной части компонентов от 3 до 8 лет. компоненты самые разные, включая все типы резисторов/конденсаторов (smd, планарные; отеч/имп, в лентах, россыпью), микросхемы, диоды, светодиоды, оптроны, транзисторы, индуктивности, разъемы, кабель, кнопки, pcb реле, твердотельные реле и все остальное, что возможно смонтировать на печатную плату.
в целом понято, что разъемам и кабелю ничего не будет. однако, насколько мне известно, бессвинцовые smd компоненты начинают хуже смачиваться при пайке, электролитические конденсаторы могут высыхать и терять свои свойства. с другой стороны, вероятно, большая часть этих изделий пригодна к использованию. хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
1. какие компоненты гарантированно непригодны к использованию; 2. какие точно можно использовать; 3. есть ли способы пайки бессвинцовых smd (и прочих) компонентов, позволяющие их успешно использовать после n лет хранения и где можно посмотреть материалы по этому поводу. буду признателен за ответы. спасибо.
Хорошему кабелю, если хранился в тёмном, сухом и прохладном месте ничего не будет. Выводы разъёмов при длительном хранении в плохих условиях могут перестать паяться с нейтральным флюсом. SMD компоненты лучше хранить в заваренных пакетах с силикагелем, правильные поставщики обычно в них и присылают, ещё и индикатор влажности внутрь кладут. Проблемы с пайкой таких компонентов возникают при пайке оплавлением в печи, смачиваемость действительно падает. Причём вывод либо смачивается, и тогда он нормально припаяется, либо не смачивается, и тогда он не припаяется вообще, промежуточных вариантов не бывает. Но бывает что у компонента не припаивается только один из выводов и просто прижимается к капле припоя, и устройство даже будет работать, какое-то время, самый неприятный дефект пожалуй. Паять такие компоненты можно пастами с активным флюсом, RA в названии, но он требует обязательной смывки в УЗ ванне, без неё из под SMD компонентов флюс вымыть не получится. У электролитов, даже не высохших, увеличивается ток утечки, иногда значительно. Это особенно опасно для высоковольтных, могут перегреться. Впрочем есть методика восстановления таких конденсаторов, но это сродни извлечения припоя из плат в соседней теме.
Добрый день! какие компоненты гарантированно непригодны к использованию
При хранения в шкафах сухого хранения вся мелочевка хранится 10 лет. Специфические компоненты нужно уточнять в даташите. Но с другой стороны если паяете для собственых нужд то эти сроки в общем то не важны. Всеравно как нибудь запаяете. В крайнем случае облудите. Но в серьезную апаратуру всеравно не поставите из за ограничений по гарантии. Остаточный гарантийный срок на компоненты должен быть больше чем гарантия на прибор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения