Интересно разобраться. Когда травлю печатную плату, независимо от того, каким раствором (и даже при травлении электролизом!), первыми травятся мелкие отверстия, участки между двумя близкими дорожками, а также просто местность вблизи границы фоторезист-чистая медь. Большие же участки меди вытравливаются последними. Почему так происходит, что процессы травления идут быстрее возле границы травимого участка?
Наждачкой шкурлил? Так вот: края стачиваются глубже, Вокруг отверстий (если они уже насверлены перед травлением) - жидкость при перемешивании раствора более активно перетекает....а значит активнее смывает, размывает продукты распада меди. И я заметил, при травлении перекисью водорода в кислоте, большие участки меди вытравливаются активнее мелких (наоборот, не как у хлорного железа).
Нет, не зашкуриваю перед наклейкой ФР. Зубным порошком натираю. Отверстиятоже уже после травления сверлю. Травится быстрее не только на краях платы, но и на границе покрытого и непокрытого фоторезистом участков.
Нет, не зашкуриваю перед наклейкой ФР. Зубным порошком натираю. Отверстиятоже уже после травления сверлю. Травится быстрее не только на краях платы, но и на границе покрытого и непокрытого фоторезистом участков.
да, есть такое явление. Причин не знаю. А почему это вас так беспокоит?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт авг 17, 2017 21:51:56, всего редактировалось 1 раз.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Полагаю это связано с тем, что раствор в процессе травления меняет свои некоторые свойства. Какие именно, не знаю. Но , предположим, что над местом травления в результате реакции несколько повышается тепература раствора. Раствор становится менее плотным, и поднимается вверх. Его место немедленно займёт свежий состав с закрашенных участков, так как он в процессе не участвовал, и плотность не поменял Таким образом чем ближе медь находится к закрашенному участку, тем быстрее в результате конвекции обновляется над ней травящий состав, ускоряя процесс травления.
Вот как-то так.
_________________ ..Умному- дай голову, трусливому- дай коня, Дай же ты Всем понемногу. И незабудь про меня (С)
Мне кажется это электрохимия. При реакции хлорного железа с медью, например:
2FeCl3+ Cu→2FeCl2+CuCl2
Будут происходить 2 полуреакции:
Cu → (Cu^2+)+2e (Fe^3-) + e → Fe^2-
Получается, что эти полуреакции должны проходить в разных частях растворяющегося метала. На одной части будет растворятся медь, и выделятся электроны. На другой понижать заряд железо отбирая электроны у меди.
Кажись такой механизм этого "феномена"
_________________ С умом, аптечкой и без фанатизма...
Сейчас этот форум просматривают: lifeKam и гости: 12