Заказал в Китае детальки. На размер не посмотрел. Вроде всё мог паять. Посему размер был не критичен. А тут пришли размером меньше миллиметра... Задачу не путать с резюками и кондёрами. Где можно сделать контактные площадки "метр на метр" с микронным промежутком.
То что требуется есть только в таком корпусе.
Трафарет под пасту (пайка феном) делаю на режущем плоттере. С такой мелкотой не справиться. Но это не самое страшное. А как их устанавливать? Ну может кто целкий и найдётся что пинцетом. Но такие деталюшки при захвате хорошо соскальзывают-срываются и улетают... При перевороте детальки такая хрень тоже случается. "Прыгучие." Так же их проблемотично прижать-придержать при пайке, так же соскалзывают и улетают. Улетают и потом такую мелкоту хрен надаёшь. Их можно только сдвигать. К тому же могут стоить не дёшево, в моём случае 40 руб штука. Четыре штуки просто махом улетели... Забавный опыт.
Там где чпу устанавливает там понятно всё. А как тем кто вручную?
Само сабой возинкает потребность их проверить, как тоже не понятно.
Печатную плату не сразу делают, сперва на макетке... Как к чипу ноги приделать? Ясно что под микроскопом...
Народ пишите контретно пологаясь на опыт, не гипотетически (секс это скушно, мне рассказывали...). Не советуйте чего сами не видели, типа поставь на переходник и т.п. Переходников под них нет, я не встречал. Возможно придётся их делать самому.
Как ноги приделать я решил. Приделал. Кто как приделывал напишите. Может я напишу как я, если мой способ окажется круче. А так к шести деталькам ноги приделал, как смену отпахал... Вообщем делать под них PCB - проблемы с наносом пасты и установкой.
_________________ Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей. В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.
Трафарет можно резать на лазере. Лазер по металлу конечно не на каждом углу валяется, но наши местные рекламщики уже начали покупать.
Хватать детальки вакуумным пинцетом. Для постоянной работы есть пинцеты с компрессором. Без пасты тоже можно. Облудить площадки, феном прогреть и кинуть детальку. Пинцетом выровнять и дать остыть. Посмотрите как делают ремонтники мобильных, они эту мелкоту каждый день паяют.
Ноги приделывать к чипу если всё равно делать плату... Никто конечно не запрещает делать и так.
Регулярно паяю мелкие детали. Пасту на плату в проблемных случаях наношу иголкой под микроскопол. Потом ставлюпинцетом деталь. Размер 1х1мм несложно ухватить пинцетом под микроскопом и положить на плату. На ней он удерживается флюсом и/или пастой. Затем ставлю плату на прехитер, им-же все и запаивается.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Похоже этот чип (корпус) из разряда - это надо запомнить. Мало кто с ним работал. На aliexpress присутствует всего две детальки в таком корпусе... Корпус имеет конусность, посему легко срывается с пинцета... И хорошую "прыгучесть". При манипуляциях с ним я "ставил перегородки" (делал в банке), но он всё равно вылетал.
Если делать шаблон для него, то размер площадок для него будет 0,2 мм. Можно вытравить, либо заказать на лазере под него шаблон. Но я не уверен что паста (в достаточном количестве) нанесётся, не останется в шаблоне. Кто такие площадки делал интересно ваше мнение по этому поводу. Это последний оставшийся у меня вопрос.
Не советуйте чего сами не видели, типа поставь на переходник и т.п. Переходников под них нет, я не встречал. Возможно придётся их делать самому.
Вообщем такой переходник как слева у вас на картинке, пока похоже под sot-963 не делают. Да, есть универсальные, но это уже не дешёвое удовольствие получается, особенно если деталюшек много. Просто я знаю, см. ниже способ "дешевле". Посему использовать универсалки жаба душит.
Ноги приделывать к чипу если всё равно делать плату... Никто конечно не запрещает делать и так.
Ноги - провода приделывать подразумевалось для макетной платы. Типа такой: При проектировании или проверке (неопробованной схемы) сперва целесообразно на макете, не так ли?
Хватать детальки вакуумным пинцетом. Для постоянной работы есть пинцеты с компрессором.
Да, про вакуумный пинцет то я и забыл. "Слона то я и не заметил". Благодарю. Про ЧПУ станочек, оговорку сделал. А как он хватает не подумал. Торможу. Да, это выход из положения. Тогда всё РЕШАЕТСЯ.
Расскажу как я ему ноги приделывал, может кому понадобится.
Придумал два способа. Первый имеет "длинные корни". Если кто хочет сделать круглое РОВНОЕ отверстие скажем в консервной банке, то делается это так - берётся цыркуль вместо писульки ставим иголку. И крутим циркулем пока не выцарапаем круг... На фольг. стеклотекстолите по линейке можно выцарапать иголкой нужные дорожки... Этот способ работает, но долго. Меня хватило на две площадки
Самый простой способ взять эти "полоски" c палёной материнской платы. Вырезать "квадратик" ножницами по металлу. Шкуркой убрать защитный слой. Иголкой процарапать где не должно быть соединений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
arkhnchul
Заголовок сообщения: Re: Пайка очень мелких деталей sot-963
Добавлено: Вс июл 16, 2017 14:09:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
такие деталюшки при захвате хорошо соскальзывают-срываются и улетают...
Нормально все паяется паяльником. А чтоб не улетала хватайте её за ногу. Прихватив её за ногу выровняйте и припаяйте за какую нибудь ногу. После этого можете окончательно выровнять и паять остальные ноги.
В магазине. Вакумный пинцет вас не смущает и пинцет с тонкими кончиками проблема? Да и если просто брать аккуратно то ничего не улетает. Просто нужно приспособиться
Мне кажется вы не посмотрели на размеры. Ножка за которую нужно хватать выступает всего на 0.05мм.
Вопрос не в том можно ли наловчится паять. Ветка ведь в теме Изготовление PCB. Как лучше, быстрее, качественнее и проще. Не так ли? Лучше паять не паяльником а феном и т.п. Наносить трафаретом... У меня мысли о мелкосерийном...
Если делать шаблон для него, то размер площадок для него будет 0,2 мм. Можно вытравить, либо заказать на лазере под него шаблон. Но я не уверен что паста (в достаточном количестве) нанесётся, не останется в шаблоне. Кто такие площадки делал интересно ваше мнение по этому поводу.
Само сабой возинкает потребность их проверить, как тоже не понятно.
Тут так же подразумевается и отобр лучшей детальки с лучшими характеристиками и т.п.
P.S. Изначально деталь идёт облуженной. Но как то сильно не равномерно. Посему сомневаюсь что она ляжет на ровную площадку и все выводы будут иметь контакт, даже если её прижать.
_________________ Прогресс сделал электрические розетки безопасными для детей. В результате гибнут самые талантливые и любознательные из них.
Всё нормально нанесётся. Чипы с шагом 0.35 не пробовал, но с шагом 0.4 приxодилось. Использовал шаблоны фирмы Proto Advantage. Можно также паять мелкоту, используя технику ребойлинга для BGA. Т.е. накатываете шабломон пасту на чип, затем прогреваете его вместе с шаблоном. В результате на выводах остаются достаточно равномерные подушки из припоя. Кладете такой чип на плату с залуженными контактными площадками, устанавливая чип на флюсе и кладете все на прехитер.
Также и с отбором детали - паяете ее на (самодельный) переходник и припаиваете, потом отпаиваете, если нужно, прехитером. Согласен с остальными сообщениями - чипы такие можно пинцетом брать под микроскопом. Как писал выше, регулярно паяю ещё более детали, например пассив 0402 и даже 0201, беря их тонким пинцетом.
Всё нормально нанесётся. Чипы с шагом 0.35 не пробовал, но с шагом 0.4 приxодилось. Использовал шаблоны фирмы Proto Advantage. Можно также паять мелкоту, используя технику ребойлинга для BGA. Т.е. накатываете шабломон пасту на чип, затем прогреваете его вместе с шаблоном. В результате на выводах остаются достаточно равномерные подушки из припоя. Кладете такой чип на плату с залуженными контактными площадками, устанавливая чип на флюсе и кладете все на прехитер.
Также и с отбором детали - паяете ее на (самодельный) переходник и припаиваете, потом отпаиваете, если нужно, прехитером.
Подразумевалось без пайки. С пайкой всем и так понятно. Паянные детали обмену не подлежат. Представьте вы имеете доступ к магазину, складу радиодеталей...
не путать с резюками и кондёрами. Где можно сделать контактные площадки "метр на метр" с микронным промежутком.
Это всё прямоугольные изделия... Пока что не появился тот кто сказал я поял sot-963... Да он гадёныш из за своей формы хорошо летает... Его просто даже прижимаешь, но если соскакивает то по угловой поверхности, посему летит далеко...
Согласен с остальными сообщениями - чипы такие можно пинцетом брать под микроскопом.
В телескоп тоже можно смотреть на солнышко. Но всего два раза. Сперва левым, потом правым глазом. Приловчится конечно можно. Яж написал что запаял шесть штук. Как то я их ведь всё же сделал. Но опыт стоил потери четырёх... Поэтому эта ветка предостережение для тех кто будет паять.
Как хватают за ногу пинцетом sot-963 хотелось бы посмотреть.
Как хватают за ногу пинцетом sot-963 хотелось бы посмотреть.
Ну да извиняюсь. На ногу не посмотрел. Просто на картинке похожа на нормальную. Ну а так действительно делаете любым удобным способом "линзу" на площадке, наносите флюс-пастуи кладете микросхему. После чего слегка придерживая микросхему греете феном до припаивания. Паял похожие только совсем без ног.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15