Делаю зажигалку для газа по кускам АКА , стоит умножитель , дуга как у сварки. Склеил корпус из 2мм прозрачного серого пластика от принтера. И тут думаю а хватит ли его толщины для нормальной изоляции или транс с умножителем надо ещё както изолировать. Контакты умножителя скорее всего надо будет силиконом замазать потому как 5мм пробивает если на разряднике больше 8мм горит. Предположим что там каким то боком 20 кВ , хватит ли эти 2мм или ещё чтото придумывать или может другой какой пластик? Изоляция скорее для умножителя. Первичка не сильно искрит, намотано на 8мм ферит от приёмника, сверху одет 1мм верхней изоляции от толстенной витой пары, вроде как пробоев нет.
И тутже как скрутить корпус, думаю с боков шурупы, а внутри длинную гайку, так вот её тоже както изолировать надо. Она будет прямо у выхода умножителя, возможно и у входа вторая. Корпус длинный надо в 5-6 мест закручивать
У разрядника для зажигалки кроме напряжения пробоя еще есть температура плавления/горения. Предпочтение чему-то термостойкому и негорючему. Фторопласт, керамика...
Вопрос скорее об изоляции самого устройства, не шибонёт ли меня через корпус или и электричеству выгоднее пойди в разрядник? С разрядником пока напряг, думаю взять провода от телека и вместо центральной жилки воткнуть стальную и оба провода в трубку от паяльника. Даже если оплавится чтото да будет держатся на стали. Ещё можно поискать клочки провода от радиостанции, но там тонкая фторопластовая изоляция, да и жилка медная, обгорит быстрее
И тут думаю а хватит ли его толщины для нормальной изоляции
Тут думать не надо. Это вы никогда не ремонтировали старые телевизоры. Там это высокое пробивается через любую изоляцию. И провода тут нужны особые высоковольтные. А чтобы не гадать смотрите как делаются нормальные шокеры или люстры чижевского.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Возьмите за основу типовые фабричного изготовления - металлическая внешняя трубка/оплетка/ и внутренний высоковольтный кабель (по толщине подобно РК75, только вместо "чулка" трубка) - а сама разрядная камера на конче трубки. Остальную часть конструкции изолируем.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Это чтож у вас за газ такой что нужно было 20 кВ чтоб его поджечь. Или это что то типа плазменной горелки. Для дома для семьи делал поджигалку для газовой колонки. Вполне хватило 1-2 кВ. Зато никаких заморочек с изоляцией
Катушку мотал давно для тиристорной схемы, как оказалось она фуфло, да и не работает, катушка лет 15 валялась, а может меньше. Года 2 назад делал другую схему с умножителем, искрила раз в секунду, на этом я понял что тиристорные схемы от розетки фуфло все. Можно было увеличить частоту сжиманием контактов но и искра становилась никакой. От знакомых достался акум от ноута, ну и пора его, благо энергии в нём немеряно, только мозги сдохли. Вот одну банку и выдрал и по готовой схеме из резюка и полевика собрал. irf630 работать отказался, а какой попадя от материнки заработал, штук 5 пожёг пока чтото получилось. Подключал на 630 затвор и без полевика, реакции никакой, 200ма жрёт и не стартует, а с этими транзюками сразу пошло, видимо 9а маловато. Искра меня както не устроила, все знают что пьезо поджигалки фуфло и никто ими долго не пользуется, самые популярные это газовые с реалиным огнём, так нафига мне делать бесполезную искрилку. Вот умножитель от другой схемы и приделал, на 10-15мм огнём горит, на 5мм както скромнее, но видимо так и оставлю.
Да уж помню на 1см от провода высокое прошибало об любую железку, но воспользовался чем есть.
Разрядник сделал из МЛТ-1 и МТ-1. Горелкой сдул контакты и снапилил краску. Торци на мт1 тоже подтюр наждачкой, у них там напыление, у млт обычно на торцах нет. К проводу от телека напаял 2мм стальной (или хз какой он мож нержавейка, цена ппц) , от конца разрядника стоит трубка от мт1 она длинее и дырка тоньше, от млт1 с дыркой потолще использовал для изоляции места спая, ну и всё это в силикон. Запихнул в трубку от китайского паяльника 10мм, конец пришлось сплющить. Контакты внутри, хотя может лучше наружу и заодно на 10мм их развести?
Вот теперь парюсь как эту трубку приделать. От толстых проводов её корёжит, стенка корпуса 4мм, расквасил дихлорэтаном, всё равно корёжет. Привязываю проволкой, думаю впереди уголки подклеить чтоб типо треугольная трубка, а потом эпоксидкой залить.
Что можно сделать чтоб с умножителя заряд уходил, а тож коснёшся контактов как шарахнет, я уж разок схватился, хотя лежало долго уже и провода отпаял. В умножителе 4 кондёра 1н5 2н2 . Думаю может неонку последовательно с резюком , вот только на сколько
Изоляции похоже не хватило, по руке бегают козявки, ну или вибрация от разрядника както долетает.
Электролита по питанию нет, хотя в коментах писали что с ним искра мощнее, но мне раньше умножитель попался чем я дочитал. Может поэтому генератор и не стартует. Если жать кнопку всегда сразу искрит, но если с нажатой кнопкой тыкать проводом по батарейке то запускается очень редко. Кнопка кстати паршивая R13-507 . Нажимается легко, но пластина не подпружинена как у PBS-11A и силач скорее всего сломает палец при первом нажатии.
Ищу из чего сделать крышку, потом возможно обклею двухстороннем скотчем на который налеплю тонкую не липкую китайскую декоративную самоклейку, заодно и изоляция чуть лучше будет. Крышку на шурупы и силикон, но думаю как бы эту шурупы не шибанули . Хотя может это просто статика гуляет из за того что корпус открыт.
Мне кажется схему надо включить через реле, чтоб когда подключена зарядка, генератор не включался. Вот только чтото вроде рэс10 на 5в наверно проблема найти будет. И ещё одну фичу надо сделать, чтоб при малом напряжении горел светодиод что пора на зарядку.
Чёт меня унесло, это вроде тема о корпусах. Фотку пока лень делать. Но уголки трубку держит хорошо, просто дихлорэтан очень долго сохнет как оказалось, что не странно если учесть что канифоль в ацетоне тоже очень долго сохнет, както забыл
Зажигалка-в принципе или "маленька тесла" или двуступенчатая - аналогия стандартно применяемого в блоках розжига газоколонок (аналогия конденсаторного зажигания у авто)...
Корпус опять в склейку, кое как место для 4 гайки нашёл, наверно держатся будет в большей степени на силиконе, а болты чтоб от падения не развалилось.
Я б не сказал что это маленькая тесла, а скорее огромная карманная. Толщина дуги в миллиметр, всякая пыль в близи до красна нагревается . Между электродами 3мм, дальше трубки не хватает и лупит по ней, хотя пару сантиметров наверно прошибёт. Вот бы на технику такую искру и проблемы с водой в бензине сразу пропадут, будет бензо водородный мотор, хотя скорее бензо азоновый.
Проверил на газовой плите, моментально загорается. В духовку пока не совал, не хочется голенькую во всякие дырки пихать, а то вмажет ещё противнем, хотя для этой дырки и делалось Хватит ли длинны пока не знаю, но очень уродская духовка, ну этож хохлы
По началу думал сходить в газ магаз где нихрена нет для подключения газа, и присмотреть разрядники от плиты, но гугление показало что 2 раза по 100-500р не конкуренты млт1 да ещё и в 6 утра. (чтоб подключить плиту к газу надо у токаря купить сертифицированный спец переходник)
Залить ваш колхоз эпоксидкой и в вакуумную камеру, чтоб пузырей не было... возможно тогда пластикого корпуса хватит... 1 см пробоя минимум!!! это ж 10кВ как минимум! Нафига так много?
Ну вроде хватило. Тарахтит она будто кувалдой по тазу. Разрядник близковато, не очень поджигает, обрезать трубку и разгинать штыри лень, вроде всё заклеено. Кароче высокие технологии разрешают экономить милиметры. Хорошая зажигалка получилась
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10