Появился у меня в голове "глупый" вопрос - можно ли зделать на плате катушку для металоискателя, да и вообще делать катушки индуктивности таким образом?
_________________ «Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят» Томас Эдисон
Конденсаторы получают путём образования металлизированных площадок на одной или на обеих сторонах платы. Из-за малой ёмкости (до нескольких десятков пф) и больших значений тангенса угла диэлектрических потерь применение их ограничено. Катушки индуктивности в виде одно- или многовитковых спиралей получают травлением (на фольгированных платах) или вжиганием серебра (на керамических платах). Обычно значения их индуктивности не превышают 7—10 мкгн, а при особо тонких проводниках — 50 мкгн. Подобным же образом получают и трансформаторы
Конденсаторы получают путём образования металлизированных площадок на одной или на обеих сторонах платы. Из-за малой ёмкости (до нескольких десятков пф)]
Выходит что таким образом можно сделать на плате кондёры к кварцу - 20 пФ?
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Конденсаторы получают путём образования металлизированных площадок на одной или на обеих сторонах платы. Из-за малой ёмкости (до нескольких десятков пф) и больших значений тангенса угла диэлектрических потерь применение их ограничено. Катушки индуктивности в виде одно- или многовитковых спиралей получают травлением (на фольгированных платах) или вжиганием серебра (на керамических платах). Обычно значения их индуктивности не превышают 7—10 мкгн, а при особо тонких проводниках — 50 мкгн. Подобным же образом получают и трансформаторы
Индуктивность поисковой катушки мне не известна но есть программы рассчёта в сети , а конденсаторы можно делать но они будут слишком много места занимать по сравнению с керамическими СМД да и не всегда обязательны кондёры можно иногда и корпус металлический подпаять к минусу, общему проводу питания
_________________ Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
... а конденсаторы можно делать но они будут слишком много места занимать по сравнению с керамическими СМД да и не всегда обязательны кондёры можно иногда и корпус металлический подпаять к минусу, общему проводу питания
Кондексаторы меня не интирисуют, только катушки. Мне просто интересно можноли без мотания зделать катушку на плате.
_________________ «Достоинства человека должны определяться его делами, а не тем, что о нем говорят» Томас Эдисон
да и вообще делать катушки индуктивности таким образом?
Обмотки импульсных БП даже таким образом делают на двухслойках или многослойках, для них специально выпускаются специальные сверхплоские ферритовые сердечники (ELP например). Для металлоискателя сделать катушку можно, но нужно искать формулы расчета индуктивности таких катушек. Тот же спринт позволяет рисовать спирали с заданными размерами, шириной линии и числом витков, т е дело в основном в расчете необходимых параметров катушки.
Пешеходный двухкоординатный магнитометр-градиентометр (ПДМГ) разрабатывался для решения задач подземного или подводного поиска трубопроводов (а также других достаточно крупных ферромагнитных объектов: техники, свалок и т. п.), построения маршрутов прокладки трасс подземных и подводных трубопроводных коммуникаций, а также оценки их состояния (дефектоскопии) и прогнозирования возможных аварий. Другими сферами применения могут быть:
Работа в качестве металлоискателя или металлодетектора (поиск и обнаружение кладов, оружия и т. п.). Прямые измерения магнитной индукции и градиента магнитной индукции слабых постоянных и переменных магнитных полей (сравнимых с магнитным полем Земли). Оценка электромагнитной обстановки.
Тех, кто хочет повторить сразу предупреждаю - этот датчик очень чувствтелен к мелочи, но глубины на нем не будет. При 30см на пятак, 50см на большую кастрюлю, а 70см уже предел. Зато, такой датчик позволяет брать первый сэмпл очень близко к концу импульса, у меня получалось от 5 до 10us, что позволяет видеть мелкие золотые объекты.
Заголовок сообщения: Re: Планарная катушка индуктивности на печатной плате
Добавлено: Вс сен 11, 2016 08:51:39
Родился
Зарегистрирован: Вт май 31, 2016 08:30:37 Сообщений: 3 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Делал датчики для гармонического металлодетектора. 10 см катушка видит 1 см кубики на расстоянии около 15 см. 30 гр латунный шарик до 25 см. Пробую увеличить расстояние схемотехнически. На одной плате размещены и катушка и канал обработки. Плата двухсторонняя. Так же сделал металлодетектор с селекцией металлов.
И для уничтожения вредного излучения телевизоров и мониторов делали. Использую различные формулы. Спойлер В общем очередной кактус.
Или различные метки. Спойлер
если загляните на свою комповую материнку особенно в область оперативки, то там как раз можно увидеть зиг-заги, это и будут те самые индуктивности-дрорсселя. В мабилках и прочих похожих дэвайсах используют моточные изделия по одной причине, компактности и второй эффективности, хотя мелкие зиг-заги порой встречаются.
там как раз можно увидеть зиг-заги, это и будут те самые индуктивности-дрорсселя
не будут, не выдумывайте. Это просто выравнивание длины дорожек.
Ну не знаете - не говорите, что ни сообщение - хрень наиотборнейшая. Близко к народному безграмотно-придумывалельскому творчеству, но нафига это на техническом форуме?
m.ix, позволю себе поправить вас, зигзаги на материнской плате, это никакие не индуктивности, это банальное выравнивание длин дорожек, поскольку на таких высоких частотах бывают сбои, если в параллельной шине есть разница в длине проводников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20