Заголовок сообщения: В принципе пойдет как уч. видео - изготовление печатных плат
Добавлено: Вс авг 31, 2014 11:58:50
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 23:32:54 Сообщений: 50 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Тут на видео показывается как можно изготавливать печатную плату. Да кстати где то на ютуб видел что заместо утюга применяют ломинатор. Но там используют тонкий стеклотекстолит.
Этот способ хорош для плат с крупными дорожками . Для тонких дорожек и смд микросхем с мелким шагом наверно нужен лазерник с разрешением 1200х1200 и тонкая глянцевая бумага . Травить проще всего хлорным железом . А жидкая перекись дефицит , гидроперит не подойдет .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Заголовок сообщения: Re: В принципе пойдет как уч. видео - изготовление печатных
Добавлено: Вс авг 31, 2014 12:28:28
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Под размер 0805 или 1206 хорошо получается и 600х600 dpi, бумажку использую не тонкую примерно 160 гр., а травить. на мой взгляд, лучше лимонной кислотой и перекисью - была статья и тема на форуме.
Перекись водорода - дефицитный реактив , так просто в магазинах не продают уже . Чтобы не изготовляли на кухне перекисные ВВ . А тонкие дорожки обычным лазерником пробовал - очень плохо .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
. Для тонких дорожек и смд микросхем с мелким шагом наверно нужен лазерник с разрешением 1200х1200
Вообще- то 600 dpi - это "точка" размером 0,042 мм.. Скорее тонер "расплывётся" от нагрева, чем вы увидите разницу.. (имхо) в ЛУТ- е лучшие результаты даёт "старый" принтер (не физически, а "морально" )- у них более толстый слой тонера, который, расплываясь от нагрева, хорошо "запечатывает" микроотверстия в тонере.. Я (когда пытался освоить ЛУТ- пробовал даже печатать бумагу с дорожками на ксероксе- он тоже хороший слой тонера кладёт..
Заголовок сообщения: Re: В принципе пойдет как уч. видео - изготовление печатных
Добавлено: Вс авг 31, 2014 15:44:06
Открыл глаза
jonpim писал(а):
Этот способ хорош для плат с крупными дорожками . Для тонких дорожек и смд микросхем с мелким шагом наверно нужен лазерник с разрешением 1200х1200 и тонкая глянцевая бумага . Травить проще всего хлорным железом . А жидкая перекись дефицит , гидроперит не подойдет .
А я не врач и не химик, перекись водорода она же везде есть, или тут другое?
n971030 Ну и скажи - где это везде ? И приличной концентрации ? А для лазерника с более высоким разрешением применяют более мелкодисперсный тонер . Значит частички более мелкие и при расплаве образуют более мелкое пятно . Это же коню понятно Эти выводы я привожу из практики а не из теоретического умозаключения . А если серьезно подойти к качеству изготовленной платы - фотошаблоны и фоторезист дают лучшие результаты .
А если серьезно подойти к качеству изготовленной платы - фотошаблоны и фоторезист дают лучшие результаты .
А об этом никто и не спорит- только если для ЛУТ-а, например- дома ВСЁ ОБОРУДОВАНИЕ ЕСТЬ- "УТЮГ"- а напечатать можно и "у приятеля или на работе", ну, или ещё где- нибудь, и ёмкость для травления.. то для фотоспособ требуется принтер, который будет печатать достаточно плотные фотошаблоны, УФ- засветка, ёмкость для "проявки", ёмкость для травления, (у меня ещё была ёмкость для снятия остатков фоторезиста)
Просто ЛУТ- это самый простой и малозатратный способ изготовления ПП в домашних условиях..
зы.. пилить стеклотекстолит ФРЕЗОЙ... тут когда сверлишь- потом руки от стекла полдня чешутся, а ПИЛИТЬ... потом замучаешься эту стеклянную пыль собирать, да и для "вдыхания" она тоже- не бальзам...
Я же писал - для плат с несложной топологией и крупными дорожками и пятаками . Если для чего-нибудь приличного - приходится подбирать и качество печати и бумагу под нее . И все равно - не то разрешение ( в целом о способе ) . Да и в азотке травить нельзя , есть широко распространенное хлорное железо , жидкого H2O2 30% нет (только гидроперит из аптеки ) Посмотрите рисунок перенесенный на медь в микроскоп - одни лагуны и разрывы . На скорую руку - подойдет . Да - фрезой резать плату жесть . А не проще ножницами - чик и готово . Только не сильно толстый стеклотекстолит . Даже на заводе используют гильётины
"не все ножницы одинаково полезны" Нужны "пеликаны", и ещё- как оказалось- НЕ ВСЯКИЕ.. Мне как- то сразу нормальные попались, а здесь на форуме было обсуждение- "первые попавшиеся"- не прокатили.. Потом фотку "нормальных" (вторая попытка приобретения) выложили- оказалось- по конструкции один- в- один с моими, только цвет ручек другой... Да, и резать ими почему- то удобнее, когда ножницы "снизу" Да, гильотину недавно видел- там нож ВЕРТИКАЛЬНО двигается, а не вокруг оси.. НО- широкий лист не запихнёшь- максимум- сантиметров 30, наверное..
Ну для пеликанов я еще недорос , пользуюсь большими портновскими - достались по наследству от мамы . Для ровной резки нетолстых плат можно использовать резак для фотобумаги с прямым лезвием и соответствующего размера .
Да , еще хотел добавить коммент по видео с ютуба - если печатать на простой бумаге , в ее волокна вплавляется тонер и края получаются более неровные . А если усердно тереть - вместе с волокнами с краев можно стирать частички тонера . Я читал и сам пробовал бумагу с глянцевых журналов - но там часто родная краска с листов отпечатывается на меди .
Ну, мой первый и, собственно, последний удачный опыт с ЛУТ- я бумагу именно пальцами стирал.. (сделал 3 платы, правда печатал не на принтере, а на ксероксе) там были и дороги толстые, и шаг выводов- 2,54.. Нормально у меня тогда всё и под "бумажными ошмётками" протравилось- всё ровненько...
Добавлено: Вс сен 07, 2014 14:47:08
Открыл глаза
jonpim писал(а):
Перекись водорода - дефицитный реактив , так просто в магазинах не продают уже . Чтобы не изготовляли на кухне перекисные ВВ . А тонкие дорожки обычным лазерником пробовал - очень плохо .
Может зависит от лазерного принтера? Например молоко молоком а состав разный
У нас нет химмагов . Где продают такие реактивы как перекись водорода жидкая .
Цитата:
В любом химмаге, рублей 80 за литр 30%
Вот марганцовка в аптеках исчезла , значит скоро и перекись пропадет . В европе уже просто не купить пергидроль . Используют в парикмахерских для осветления волос "блондинок "
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9