После того как оттюнинговал ламинатор на практически 100% перевод тонера на поверхность меди, решил поэкспериментировать чтобы понять насколько хорошая получилась технология. Результат превзошел все ожидания, и чисто эксперимента ради я решил попробовать сделать тонером паяльную маску. Я сейчас использую Samsung ML2167, родной тонер. Про него я узнал экспериментально следующее. 1. Не магнитится, в отличие от тонера старичка HP LJ 5L, который слабо но магнитился. 2. Сопротивление тонера очень велико. На расстоянии меньше 1мм между сопротивление было сильно больше 20 мегаом (предел для моего мультиметра). Собственно, как не пытался - меньше 20 мегаом я не получил. Влажность/прогрев на сопротивление тонера действия не оказали, а если и оказали то зарегистрировать их имеющимся оборудованием не вышло.
Результат получился готишненьким, представлен ниже на картинке, картинка кликабельна, по ссылке еще картинки и фулсайз.
Теперь у меня возникла не совсем адекватная мысль. Раз по характеристикам получающаяся маска вполне себе сойдет для домашнего производства, почему бы не попробовать поверх этого хозяйства не накатать "шелкографию" цветным тонером. За сим обращаюсь к местным спецам:
0. Какие подводные камни будут при использовании такой маски/что я потенциально мог упустить? 1. Пробовал ли кто тонер цветных лазерников для ЛУТа? Какой лучше брать? Пока думаю в сторону Xerox Phaser 6000
_________________ Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
Спирт в ультразвуке оно держит тем не менее. Чтобы выдерживало УЗ ванну, как выяснилось надо тонер прогреть после нанесения феном до появления глянца. Медь худо-бедно от окисления со временем такая маска защищает. При пайке строго ограничивает размеры паяемого пятака, и не дает припою осесть гляксой на соседней дороге/контакте. С тонера припой все же отлетает только так. Так что часть функций паяльной маски хреново, но выполняет. Сойдет для домашних условий, в общем, ибо накладывается быстро. Да и выглядит "готишно" (главный аргумент!).
_________________ Отворот и приворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отверткой.
В состав почти всхех бытовых лазерных принтеров входит девелопер (посмотрите на магнитный Вал Вашего устройства/картриджа тоннер к нему липнет за счет него) - а это по сути можно сказать почти что железо... Поэтому я бы не рискнул вскрывать свои платы такий псевдомаской... уж лучше спец. лаком вскрыть.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Собственно, перед как попробовать тонер в виде маски я проверял сопротивление. Во всех возможных вариантах. Смачивал, затирал пальцами. В итоге ничего меньше 20 мегаом не получил, как ни старался. А больше 20 мегаом мой мультиметр не берет. В плате которая представлена выше на фотке, даже на реле заводил 220 вольт зажигая лампу - ничего в итоге не завоняло. Есть еще мысли, какие можно провести тесты? Разумеется, это характерно для того тонера который я юзаю: samsung ML2167, оригинальный тонер. На моей памяти левый тонер для заправки HP LJ5L у которого сопротивление было что-то порядка ~300к на расстоянии между пробниками 1 мм.
На выходных попробую сделать специальную тестовую платку, чтобы оценить хоть как-то сопротивление слоя тонера. Если ничего путного измерить не выйдет - буду пробовать тяжелую артиллерию: попробую завести flyback транс от зомбоящика с элт трубой и посмотреть какое напряжение прошибет тонер (Но это не скоро, и матчасть надо вспомнить, и место под это дело разгрести, и дифф УЗО прикупить, и сам flyback откопать... ). Давно уже руки чешутся его завести.
На этой плате пока, тьфу тьфу все завелось. Пускай поработает пару-тройку месяцев - там будет видно. Для мелочевки на атмегах на первый взгляд это годиться. А платы на что-то большее все равно буду заказываю в китае.
Последний раз редактировалось Necromant Вт янв 21, 2014 22:55:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Цветной тонер и ЛУТ: будет ли работать?
Добавлено: Вт янв 21, 2014 22:52:14
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
sputnic1436 писал(а):
В состав почти всхех бытовых лазерных принтеров входит девелопер (посмотрите на магнитный Вал Вашего устройства/картриджа тоннер к нему липнет за счет него) - а это по сути можно сказать почти что железо...
Ты вообще вкурсе того что ты говориш????????????????????????????????????????? Ты вообще вкурсе что есть девелопер???
Читать что-либо и много - это конечно хорошо! Но такой бред писать... ...
В бытовых принтерах нет девелопера! Ни в HP щас нет , ни в самсунгах, ни в кэнонах (что есть тож самое что HP) Вообще, впринципе, эта технология вымерла году эдак в в 2008 какраз ))) Осталась только в профф гдето.
Ты вообще вкурсе того что ты говориш????????????????????????????????????????? Ты вообще вкурсе что есть девелопер???
Читать что-либо и много - это конечно хорошо! Но такой бред писать... ...
В бытовых принтерах нет девелопера! Ни в HP щас нет , ни в самсунгах, ни в кэнонах (что есть тож самое что HP) Вообще, впринципе, эта технология вымерла году эдак в в 2008 какраз ))) Осталась только в профф гдето.
Может пора что-либо менять? )))
Как раз то Вам и не мешает почитать!!!!!! В "серьезной технике" применяют отдельно девелопер а отдельно тоннер - для них есть отдельные бункеры/отсеки.... а в бытовых дешевых лазерниках все идет вместе в одном флаконе (и тоннер и девелопер)... , что сути не меняет - в конечном итоге на выходе получаем смесь тоннера и девелопера.
Не верите - возьмите магнит и посмотрите что будет с Вашим любимым тоннером (тоннер прилипнет к Вашему магниту и отнють не потому что в нем полимер а потому что присутствует девелопер)!!!!
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Не верите - возьмите магнит и посмотрите что будет с Вашим любимым тоннером (тоннер прилипнет к Вашему магниту и отнють не потому что в нем полимер а потому что присутствует девелопер)!!!!
Не думаю, что имеет смысл спорить. Тонеров на рынке разных до и больше, реальный состав никто никогда не узнает. По факту: От моего самвсунга оно вообще не магнитится никоим образом. Даже на магнит от жесткого диска. Даже если бумажку с тонером ввести в виде сердечника в проволочное кольцо индуктивность не меняется. А вот от HP LJ 5L/6L только в путь, пощным магнитом вообще весь лист поднять можно.
Такс, купил себе Samsung CLP-365. Переводится более или мене нормально, хотя с режимами печати еще предстоит поиграться. Каким либо регистрируемым сопротивлением тонер не обладает. К сожалению на черную маску что-то наносить не выйдет - цветной тонер прозрачный, и потому получается чернота все равно.
Результат получился очень даже неплохой, если на маску лить два слоя тонера.
В общем, пока с CLP-365 только одна проблема. Он жадина, сыпет мало тонера при печати, и чтобы нормально переводилось надо прогонять лист два раза, соответственно смещение слоев +\- пара миллиметров. foo2qpdl при этом как ни странно, льет немного больше чем родные драйвера самсунга, так что буду смотреть исходники. Если повезет - это решаемо. Ну и температурку в ламинаторе пришлось поднять на пару-тройку градусов для качественных результатов.
Сейчас этот форум просматривают: Dimansion и гости: 7