Здравствуйте. Недавно решил испробовать данный метод. Знакомые посоветовали засвечивать 50-60 секунд, но пока из 12 попыток только 2. Основная проблема в том, что при проявке некоторые дорожки смываются. Что может быть причиной такой проблемы? Плата зачищается резинкой + моется мылом под теплой водой.
Ну, во- первых, фотошаблон должен быть плотным.. Даже очень плотным.. Потом- чтобы выяснить, сколько времени надо засвечивать- я применял такой способ- между фотошаблоном и лампой, вплотную к фотошаблону, помещал "шторку" из картона, светил ДОЛГО, и каждые 30 секунд сдвигал "шторку" на некоторое расстояние- ну, сантиметр - два... Получалась "шкала", на которой каждый следующий участок засвечен на 30 секунд дольше предыдущего... Так, собственно, выяснял оптимальное время засветки... Кстати, есть фоторезисты которые надо "проявлять" каустической содой, а есть и те, которые проявляются кальцинированной содой, и ещё есть негативные и позитивные... Я один раз "попал"- получил всё наоборот...
Заголовок сообщения: Re: Фоторезист. Как же правильно?
Добавлено: Пн янв 27, 2014 22:40:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 621
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4125 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
KT817 писал(а):
Плата зачищается резинкой + моется мылом под теплой водой.
А как же обезжирить? Нужно поверхность фольги, перед нанесением фоторезиста, обезжирить ацетоном и руками больше не хватать. Возможно, у Вас очень сильный травильный раствор. Время травления д.б. в пределах 30-50 мин. Если оно меньше, то раствор нужно разбавить водой.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Правильно - прочитать тему по фотоспособу которая находится чуть ниже, там все уже раз по 20 разжевано... а не плодить темы.
В том то и дело, что прочитал не одну страницу на форуме и не одну статью, поэтому решил спросить. С созданием отдельной темы поспешил конечно. Если возможно, то прошу модераторов перенести мою тему в уже открытую.
Возможно, у Вас очень сильный травильный раствор. Время травления д.б. в пределах 30-50 мин.
ТС писал: ПРИ ПРОЯВКЕ фоторезиста... И при чём здесь травильный раствор?.. Нормальный фоторезист, правильно засвеченный и не просроченный, не должен отваливаться от фольги... Да, ещё я пробовал фоторезист "на мокрую" накатывать, накатывалось великолепно, но вот только слой защитной плёнки почему- то не отрывался... Правда, я этими "танцами с бубном" занимался, когда кроме нашего ПФ-ВЩ ничего больше достать не мог...
"плотность порядочная"- это не показатель... Я как- то плату делал из стеклотекстолита с уже нанесённым фоторезистом, типа вот такого: http://www.chipdip.ru/product0/9000062838/ (не реклама, просто поисковик у них удобный), так у меня дорожки плучились в "мелкую сеточку".. из- за плотности фотошаблона.. Тонер- то особенно на лазерном принтере наносится "мелкими точками", а УФ- лампа между этими точками "просвечивала"... У меня "руки не доходят", да, может, и не дойдут.. была у меня идея по увеличению плотности фотошаблонов на лазерном принтере- попробовать в фотошаблон "втирать" тонер от того же лазерного принтера... А потом его можно и через печку лазерника пропустить, напечатав что- то типа "пустой страницы".. на Ксерокс- фазере это хорошо получалось- засовываешь листок в "ручную подачу", принтер "просыпается", лист захватывает, и протаскивает его через тракт... Это у него такой глюк был...
Читал про то , что растворители нельзя, поэтому и ацетон к ним приписал. Нужно будет попробовать. ему от того и создал, что в интернете каждая статья перечит другой, поэтому хочу вникнуть во все тонкости процесса. //кстати лампу использую на 26 Ватт, засвечиваю с расстояния 10-15 см. шаблон нормальный, так как дорожки в ненужных местах нет никакого намека на засвет.
Лично я для обезжиривания признаю только мелкую шкурку... И ещё - надо всё- таки подбирать время засветки... При нормальном ПЛОТНОМ фотошаблоне- пересвет не должен быть страшен, а недосвет- плохо.. Я светил пятью лампами "чёрного цвета" по 8 ватт, 250 - 300 секунд, расстояние- около 10 см...
Заголовок сообщения: Re: Фоторезист. Как же правильно?
Добавлено: Вт янв 28, 2014 00:50:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 621
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4125 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
KT817 писал(а):
я в этом путаюсь) засвещенные участки должны становится дорожками)
Значит - негативный. (Запомнить просто - фотошаблон выглядит негативом.) У Вас, скорее всего, недосвет. Нужна бОльшая экспозиция или более сильный источник УФ-излучения.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
я в этом путаюсь) засвещенные участки должны становится дорожками)
Значит - негативный. (Запомнить просто - фотошаблон выглядит негативом.) У Вас, скорее всего, недосвет. Нужна бОльшая экспозиция или более сильный источник УФ-излучения.
Скорее всего недосвет. Нужно подбирать. Я свечу такой же лампой (26 ват) с отражателем с расстояния 15-20 см 2 минуты 40 секунд. А если негатив типогравский (фотовывод), то спокойно свечу 4 минуты
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
KT817, попробуйте: а) после наклейки фоторезиста, нагреть плату-заготовку до 50-70градусов б)после засветки фоторезиста, сделать выдержку в 5-10минут, в темном месте в) проявлять в более холодном растворе П.С. сам пользуюсь китайским фоторезистом(негативный,индикаторный), засветка двумя 9W лампами U-образного типа, в течении 20-25секунд с расстояния 15см, затем выдержка 10минут в темном месте, после, проявка в растворе кальцинированной соды(2/3 от чайной ложки с горкой на 250мл воды). После наклейки фоторезиста прогреваю платку на утюге при температуре ~65градусов. Очищаю поверхность перед наклейкой чистящим средством Comet(порошок, а не жидкость) П.С.2 для увеличения плотности шаблона, напечатанного на лазерном принтере, очень помогает подержать его в парах ацетона(растворитель), результат просто супер. Главное чтоб растворитель не попался фуфлыжный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5