Здравствуйте. Не получается травить плату, а завтра к вечеру она должна быть кровь из носу готова. Нужна ваша помощь. Травил следующим способом: 1.Распечатал дорожки на лазерном принтере. 2.Взял текстолит, обезжирил (уайт-спирит), с помощью утюга нанес картинку на текстолит, оттер бумажку щеточкой. 3.Поместил в раствор купороса. 4.Держал в нем плату 3 часа. (сам раствор был на постоянном огне порядка 70-80 градусов) Раствор приготовил следующим способом: На 500 мл горячей воды - 1 ст. ложка купороса, 2 ст. ложки соли.
Слишком много травишшь. Сделай раствор Мурлока, из 100г перкиси водорода, 30г лимонной кислоты и пол-часйной ложки соли. Закинь часа на 2 БЕЗ прогрева. Будет ОК.
Из какой программы печатал? Если из Спринт-Лайоута, то поставь цвет того слоя, который печатаешь- ЧЁРНЫМ Судя по "сеточке" из тонера- там стоит какой- то цвет.... Плату в травящем растворе надо держать, пока то, что должно стравиться- стравится, а то, что должно остаться- ещё нет.. Можно смотреть "на просвет"- стеклотекстолит достаточно хорошо просвечивается.. Потом- печатать надо только ОДИН слой!
Ничего, научишься.. 90% пользователей Спринт- Лайоута в первый раз тоже печатали все слои, и не переключали цвет....
просто КОТ, к сожалению, нет лимонной кислоты и нет возможности ее достать. Остается только купорос. Делал в спринте, файлы сейчас приложу. Думал, что в сеточке виновата фотобумага
Никогда не травил дольше чем полтора - три часа. И то три только при старом хлорном железе... А по поводу платы -- ты два слоя зачем распечатал? Настройки печати правильно введи. Или даже так.. Когда будет окно настроек печати сделай скрин. А мы объясним ошибку.
Травка с помощью лимонки просто прелесть. Лимонка 25 грам в любом гастрономе, также как и перекись в любой аптеке. Плата размером 50х90 травится за 10-15 мин. с подогревом на водяной бане (баня горячая вода прямо в умывальнике).Соль брать не йодированную.
_________________ Мы увидимся в другой жизни. Когда станем котами.
Травка с помощью лимонки просто прелесть. Лимонка 25 грам в любом гастрономе, также как и перекись в любой аптеке. Плата размером 50х90 травится за 10-15 мин. с подогревом на водяной бане (баня горячая вода прямо в умывальнике).Соль брать не йодированную.
А на кокое кол-во воды нужно для данного раствора?
Еще бы что то путное получилось. Первым делом в SL отключаешь нафиг все слои кроме слоя с самими дорожками. Ему ставишь черный цвет, печатаешь, приглаживаешь. см скриншот.
Для этого заходишь в аптеку и берешь там 3% перекись водорода бутылочка идет сразу на 100 мл. стоит копейки. Заходишь в любой продуктовый покупаешь лимонную кислоту пакетики по 15 гр или по 5 гр это уже какая будет. Соль думаю дома есть. Берешь емкость туда выливаешь перекись, потом туда же насыпаешь лимонную кислоту 30 гр это или два по 15 гр пакета или 6 по 5 гр. Хорошенько размешиваешь пока лимонная кислота полностью не раствориться. Потом туда же добавляешь пол чайной ложки соли. Так же хорошенько размешиваешь пока соль полностью не раствориться. Кидаешь плату лицом вниз раствор некоторое время просто стоит ~1-3 мин потом начинается процесс травления с выделением пузырьков и постепенным окрашиванием раствора в зеленый цвет. По ходу травления временами взбалтываешь дабы пузырьки с платы уходили. Время травления в зависимости от условий от 20 до 40 минут.
Как вариант медь может отслаиваться из-за неправильного температурного режима, т.е., говоря проще - перегрева! Да и в купоросе 3 часа , реально дохера)))) Я купоросом травлю максимум час, если он уже б/у, при комнатной температуре, периодически потряхивая (помешивая) плату.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Чего- то ТС молчит.. Хоть отписался, что у него получается, советов ему тут надавали, выше крыши. .. Он, вроде, уже часа три как доступ к принтеру получил.. Ждёмс.....
Все получилось. Делал с помощью раствора из перекиси водорода и лимонной кислоты. Держал в нем 30 минут.Небольшая часть дорожек не протравилась, вероятно из за моей хронической криворукости. Еще один фейл - не подумал, что распечатывать надо зеркально . Но это не проблема. В данный момент почти облудил,к завтра, надеюсь, все будет готово. Результат выложу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8