Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - WEB 2.0 USB ламинатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 06, 2025 07:16:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: WEB 2.0 USB ламинатор
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 20:21:23 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 2
Давненько хотел себе взять ламинатор для перевода тонера на текстолит, но нигде не было с ручной регулировкой температуры. Мне это надоело, взял что было один из самых дешевых вариантов.

Разумеется, нужную температуру оно не докочегаривало, тонер даже не плавился и не переводился, сколько не прокатывай. Разобрал. Выпилил оттуда термореле, на герметик для формирования прокладок двигателя (красный, держит до +375 градусов!) посадил 100к NTC терморезюк в стекле, сделал платку управления на atmega48. Вооружившись antares и vusb сделал простенькую прошивку. Далее набыдлокодил апплет для своего lunartool'а (моя convenience обертка над lualibusb).

Дальше решил раскурить lapis. Это такой application сервер на moonscript и OpenResty. За один вечерок освоил мунскрипт, и набросал расширение для своего lunartool'а которое берет уже написанный апплет, но вместо интерфейса командной строки цепляет его к веб-серверу уже готовым API, которое можно дергать ajax'ом. Для построения графиков я заюзал js библиотеку flot (flotcharts.org).

Итогом моего сумасшествия стал... WEB 2.0 USB ламинатор с веб интерфейсом (скриншот приложен к посту). Подобрав температуру, которая очень уж хорошо совпала с теоретическими 176 градусами (реально,из-за положения датчика думаю там на пару-тройку градусов выше) получил идеальные результаты и практически 100%-ю воспроизводимость. Овершуты при нагреве где-то 3-5 градусов, так как для регулирования нагрева используется не PID а тупой гистерезис. Прокатываю два раза: первый даю на разогрев меди, ибо теплоемкость у нее большая. При прокатке большого куска двустороннего текстолита видно по графику, как просаживается немного температура.

Теперь самое интересное. Эксперементируя с температурой я заметил очень любопытный эффект. При температуре где-то на пару градусов ниже волшебного значения 176 тонер хоть и переводился полностью, но в травителе (персульфат) очень и очень быстро слезал чулком. С одной платы он вообще слез полностью, не оборвавшись нигде. В свое время, когда переводил утюгом долго пытался понять отчего это происходит: недостаточный нагрев или недостаточное давление.

Получившуюся вундервафлю в действии можно увидеть тут: http://www.youtube.com/watch?v=IpNvShfg ... e=youtu.be

Проект ПП (kicad) и исходные коды (апплета, прошивки и веб-интерфейса) выложу под GPLv2 на этой неделе (надо причесать местами и добавить README)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа