Поверь, этот раствор не очень любит фоторезист - последний отрывается через какое-то время. Так же он сильно газует, что мешает травлению - приходится водить ватным тампоном, что так же негативно сказывается на ФР (особенно на тонких дорожках).
Подпишусь под каждым словом! Если бы не отрывание/поднимание кусков ФР (преимущественно мелких), то я бы и травил лимонкой с перекисью. А так не сложилось с ней у меня...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
andreil У персульфата большой боковой подтрав. От дороги 0.2 мм в лучшем случае останется 0.12мм. Я не говорю о еденичных проводниках. Но когда например идет шина в несколько проводников - хочется плакать после травления. Сейчас травлю в растворе солянки с перекисью, удобная штука. Подтрав меньше раза в 2 чем у персульфата. Раствор очень долгоиграющий, добавляю перед травлением немного перекиси 30%. Травит быстро, фольгу 18 микрон за 7-9 минут, подогрев не нужен. Если есть возможность достать соляную кислоту, то рекомендую посмотреть в этом направлении.
Спорить не буду, я высказал свое мнение основанное на опыте. Персульфатом я травил около 2 лет. Солянкой травлю около года, персульфат и сейчас использую для подтравливания меди перед металлизацией и перед накаткой фоторезиста. С добавлением серной кислоты он замечательно это делает.
Сейчас травлю в растворе солянки с перекисью, удобная штука. Подтрав меньше раза в 2 чем у персульфата. Раствор очень долгоиграющий, добавляю перед травлением немного перекиси 30%.
Рецепт не подскажете для концентрированной солянки и аптечной перекиси.
Рецепт не подскажете для концентрированной солянки и аптечной перекиси.
Цитата:
40 мл. 30% перекиси разбавил водой до объема 400 мл, добавил 200 мл соляной кислоты плотностью 1.19.
значит в вашем случае 400 мл аптечной плюс 200 мл солянки. Но пользоваться будет неудобно. Я перед каждым травлением добавляю 10-15 мл 30% перекиси, с аптечной сильно разбавите раствор. Во время хранения плотно закрывать нельзя, так как перекись разлагается с выделением газа. Я храню в 3 литровой пластиковой канистре просто крышку на один оборот не докручиваю до конца. 1 литром при постоянном добавление перекиси можно протравить очень много, даже не знаю сколько. За год пользуюсь вторым раствором, пока цвет ближе к зеленому травит хорошо, как только станет ближе к темно синему уже плохо.
Нет, просто перекись имеет свойство разлагаться, а для травления она необходима. Попробуйте, думаю что все отлично получится. Избыток перекиси ведет к быстрому травлению, разогреву раствора, и сильному газовыделению при травлении. Так что не переборщите там. Maxim72 Процедура в принципе не обязательная. Я страхуюсь, так как металлизация, что бы тенты не слетели. Без металлизации достаточно плату пемолюксом обработать и не хватать потом руками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения