Саш, совет по поводу термофеном я считаю дельным. Я подозревал: чернила запекаются сверху, а внутри(которые на меди) прикрылись верхней коркой и не досохли. Такой эффект обычно встречается у толстого слоя масляной краски (это для сравнения) = нажмешь на каплю = внутри жидкая, даже после недели сушки. То есть верхняя корочка мешает улетучиваться жидкости. Поэтому совет печатать на горячий лист = дельный и сушить феном = тоже. Попробуй. У тебя же аппарат в рабочем состоянии? GAO - не обижайся. После толпы Советских умников, уже и не разбираешь: кто правильно советует, а кто просто брякает.
НЕ обижаюсь ))) . На про радио тоже на три страницы в штыки по началу приняли Просто думал што тут уже только те кто с этими станками ))) и я не против тоже што то взять для себя )))
На Про я тоже забегал....уже и не помню о чем базарили...И вообще я одно понял: тех, кто делает руками и головой = единицы. А все остальные просто базарят!. Вот и я таким же стал: планов много, а жопу от компьютера оторвать лень....А когда то все вечера паял, пилил, вырезал, прикручивал....но тогда не было ни компьютера, ни Инета....Да и отношение к самоделкам кардинально изменилось: прежде начинаешь думать: а нах... мне это делать? Купи готовое и успокойся! Примеров много: как то "завелся" сделать косилку: аккумулятор есть, двигатель с редуктором - тоже есть, ножи = две пилы по дереву и уже нарезал зубья "болгаркой". Не хватало мелочи: валика с эксцентриком. Где его взять? да НИГДЕ! Надо свой точить. А точить = нужно токарный станок покупать, самый дешевый = 30 000 р. Тогда нахер мне косилка, за такие деньги я 8 штук куплю в магазине....Пипец мечте! Ещё раньше: задумал музыкальный синтезатор свой построить = те же проблемы. Окончилось покупкой готового. А при СССР = нихрена не было в магазинах, или чрезвычайно дОрого! Зато токарь за стакан водки любую деталь выточит! А сосед, радиомонтажник, за бутылку горсть микросхем с работы припрет! Но мечты точат душу....СДЕЛАЙ! Но лень возражает: не будь дураком = КУПИ! Ну надо было мне много ПП напечатать: завелся...купил один принтер, второй,...седьмой....сделал. А вот платы печатать = остыл...Голова засохла и станок...в помойку! Это было в 2009 году. (именно тогда я и пришел с этой новостью на РадиоКот). С тех пор...паяло ржавеет....
Искал другое, а попалась картинка от попытки нанести рисунок деталей на плату... Технология нанесения- та же, только печать в один проход, и запекание...
как то без дела стоял пол года принтер . никаких засыханий ))) . плотней прижать в капе надо и трубку пережать )
Принтеры разные бывают: с термоголовками - не засыхают, лазерные = там нечему засыхать, а вот пьезо = засыхают. Не зря у них стоит отсасывающий насос. Да и чернила разные применяются: для пьезо применяли и водяные чернила = они не сохнут. А у Вас какая модель?
Мне в голову стукнула такая мысля: печатаем на плату негатив. Затем, наносим аэрозолью нитроэмаль. Нитроэмаль на медь приклеиться намертво, а куда не надо ей ложиться, она ложиться поверх маски(чернила принтера), которые можно смыть в воде. Аккуратненько в водяной ванне, мягкой щеткой удаляем маску = должны остаться дорожки. надо как то на досуге попробовать.
Есть у меня один знакомый, он, когда что- то получилось, и, вроде удовлетворяет, КАК получилось, при попытке переделать, говорит: ЛУЧШЕЕ- ВРАГ ХОРОШЕГО... Пока меня удовлетворяет, как мой "станочек" работает... всё дело- в "тонкостях"- НЕ ДЕЛАТЬ особой подготовки ПП, просто пройтись по ней шкуркой с зерном 240 - 600 (сейчас пользую 400- ую.. ) запекать не менее 3-х минут, и при температуре (230) трудно сказать какой, так как обнаружил, что мой "термометр" безбожно (вместо 100 кажет 60) врёт... поэтому в печке грею двумя тенами до показания "180", потом оставляю один верхний, если температура "добежит" до 210- хорошо, если больше 220- 225, может начать плата расслаиваться и "подгорать"... если меньше 200- то может "недопечься", начнёт краска слезать.... Вот, сейчас, пропустив пол квадратного метра стеклотекстолита, станочек "просрался", двоить по вертикали перестал...
Я же уже писал- ПИГМЕНТНЫЕ... E0013-100MB чёрные E0013-100MY желтые E0013-100MC cyan E0013-100MM magenta
Правда, при печати "чёрным", собственно, чёрные чернила почему- то не используются, принтер льёт ВСЕ ЦВЕТНЫЕ.. это очень шаметно, так как при продвижении платы под ПГ, напечатанное меняет цвет... сначала cyan, потом добавляется magenta, потом желтый...
Заголовок сообщения: Re: Печатная плата на принтере Вторая попытка
Добавлено: Ср ноя 06, 2013 10:38:57
У меня знакомый занимается дома производством разных фигнюшек сувенирных, магнитиков на холодильник и т.д. С год назад он меня позадалбывал перенимая ЛУТ, даже успешно. Потом купил Эпсон струйный и с ним экспериментировал. До печати на чашках так и не дошёл, а вот на тонких листах пластика натренировался. Так лучший результат получился не с пигментными, а с сублимационными чернилами. В чём отличие состава я не знаю, но он сказал, что стоят они значительно дороже пигментных и при печати в капельки как пигментные не собираются на поверхности. Как он их сушил я не интересовался, но насколько я понял, держались на поверхности они очень хорошо.
Eddy71 Вы что то напутали: сублимационная печать: нагрев вещества и его пар осаждается на поверхности. Эпсон нагревать не умеет. Он умеет только прыскать(выдавливать жидкие чернила силою изогнутого пьезоэлемента). Сублимационная печать устроена совсем иначе(был, вернее есть у меня такой принтер, который прижимает цветную пленку и резко нагревает те участки, которые надо перенести на лист фотобумаги). Может Вы путаете с сольвентом?
Заголовок сообщения: Re: Печатная плата на принтере Вторая попытка
Добавлено: Чт ноя 07, 2013 16:56:24
Я этого не видел. Но на прошлой неделе у сына знакомого был ДР и мы за рюмкой чая печать обсуждали. Он мне про сублимационные и рассказал. Я его переспросил, говорит таки сублимационные. Но они идут специально для термопереноса на ткань. Картинка печатается на спец бумаге, затем утюгом эту бумагу приглаживают рисунком на ткань на ту же футболку. Получается картинка. Стойкая к истиранию и воде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18