С развитием технологий, практически полным переходом на SMD-элементы, требования к печатным платам повышаются. Я сейчас вес монтаж стремлюсь выполнять на SMD-элементах - много плюсов: компактность готовой платы, не нужно сверлить отверстия и др. Но вот после того как я занимался установкой светодиодных лент, я подумал, а почему бы не делать печатные платы на такой же подложке что и ленты. По бродив по магазинам, я ничего даже близко похожего не нашел. Собственно вопрос: где можно достать фольгированную пленку? можно ли её изготовить самому? Ещё можно попробовать печатать в принтере прямо на эту пленку. Вообще занимался кто-то этим вопросом?
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Пленку нашёл!!! Кстати, не дорого! Попробую на ней кое-что изготовить, потом отпишусь. Ну, по виду я бы не сказал, что дорожки будут отваливаться, паять то буду только SMD компоненты. Как раз скоро нужно будет заменить деформированную сенсорную клавиатуру в микроволновке, вот тут-то мне и пригодится эта пленка.
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Хорошая вещь эта пленка. Дорожки хорошо держатся, проблем не замечено. Делал не только на SMD, но и дырки (предварительно приклеив к твердому текстолиту) и все отлично работает. Кстати, отечественный автопром вовсю использует такую пленку (задний фонарь у наших ВАЗов, начиная с ВАЗ-2108 собран на пленочной основе).
Пленку нашёл!!! Кстати, не дорого! Попробую на ней кое-что изготовить, потом отпишусь. Ну, по виду я бы не сказал, что дорожки будут отваливаться, паять то буду только SMD компоненты. Как раз скоро нужно будет заменить деформированную сенсорную клавиатуру в микроволновке, вот тут-то мне и пригодится эта пленка.
А где такую вещь купить мона?
_________________ Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
А где такую вещь купить мона?
Ой блин тыж с украины!
_________________ Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!
Помню попались мне советские часы с плёночной платой после падения, долго я вспоминал хорошими словами тех кто придумал детали в сотни грамм паять на эту бумагу. Делал устройство с подобным шлейфом, после нескольких сгибаний дорожка переломилась гдето внутри, в этом вся и гибкость на 5 раз. Плёнка совершенно непригодна для ударопрочных устройств где не прикрепленные детали тяжелее пары грамм.
Думаю пока не каждый радиолюбитель может сделать плату как в сотовом телефоне и таких же размеров, но как основа для домашних многослойных плат низкого качества подойдёт.
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Многословки будут летом. Я планирую до лета разобраться с гальваникой и делать МПП до 6 слоев. Гибко-жесткая плата не пригодна для сгибания-разгибания. Ее один раз согнул как надо и в жесткий корпус.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Рейтинг сообщения:0
гибко-жесткая означает что на одной плате сварены гибкие участки с жесткими. гибкие гнутся нормально и много раз. простейший пример: шлейф на телефоне жесткие не гнутся. точнее гнутся. но один раз. полиимид достаточно дорогой материал, а без него гибкие платы не сделать. да и смысла мне кажется нет. куда их? оборонка на заводах типа нашего заказывает, а любителям ни к чему вобщем-то...
Сейчас этот форум просматривают: Dimansion и гости: 6