На пороге зима, озадачился сделать подогревалку для хлорного железа. Работаю со всеми реактивами на балконе, поэтому вопрос для меня актуальный.
Подумываю соорудить вот такую установку:
В емкость наливается вода и устанавливается обыкновенный бытовой кипятильник. В нее же помещается меньшая по габаритам емкость с трявящим раствором.
Получается что кипятильник нагревает воду, она в свою очередь подогревает емкость для травления.
Еще думаю соорудить из авр'ки и пары ds1820 термостат контроллирующий кипятильник. Один из датчиков будет следить чтобы температура воды не поднялась более 85 градусов, чтобы избежать кипения. Другой датчик будет следить за температурой травящего раствора.
Установка задумывается как максимально дешевое и просто реализуемое устройство.
Собственно вопросы: Как вы считаете, имеет ли идея право на жизнь? (может будут какие либо рекомендации? ) Какая оптимальная температура травления? (чтобы быстро травилось и ничего не закипало)
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Исключительно в качестве эксперемента попробовал подогревать кипятильником хлорное железо напрямую. Конечно предварительно повесив кипятильник на отдельный автомат защиты.
Эксперемент показал, что одного Б/У кипятильника хватает на 10 минут работы, после чего он радостно извещает о конце травления громким хлопком и отрубанием автомата.
_________________ Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
мне кажется достаточно будет одного датчика на воду а на хлорное железо будет лишнее а вот насчет кипятильника - он должен распогодиться таким образом чтобы равномерно обогревать воду вокруг емкости с хлорным железом как идея можно взять два кипятильника подключить их последовательно установить против друг на друга в емкости с водой , при этом мощность уменьшиться и кипятильника на долго хватит, а температуру регулировать через какай нибудь термостат схем в интернете полно
Собственно вопросы: Как вы считаете, имеет ли идея право на жизнь? (может будут какие либо рекомендации? ) Какая оптимальная температура травления? (чтобы быстро травилось и ничего не закипало)
1 - Имеет право на реализацию. 2 - примерно 60 - 80 градусов(учитывая, что в травильной ванночке будет на 20 - 30 градусов поменьше). Ну а с автоматической регулировкой температуры не стоит и заводиться. Процесс травления достаточно короткий(10 -15 минут), больше времени уйдет на разогрев(а не поддержание температуры) и запаса инерции остывания вполне хватит для вытравливания платы. То есть нагрел, палец сунул - горячо? и кинул платку. Всё!
Заголовок сообщения: Re: Подогрев травящего состава
Добавлено: Вс окт 24, 2010 15:02:49
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Даже не так. Кинул платку, нагрел, палец сунул - горячо? Все!
Для равномерного нагрева предлагаю использовать нагреватель закрытого типа от электроплитки (он новый по моему в одну цену с кипятильником, а если на развалах поискать...). Надо только корпус из уголка сколхозить. А если удастся найти керамическую емкость для травления типа "горшочек кашки - 1 шт.", то можно будет отказаться и от водяной бани. А плитка и в быту сгодится.
Как-то в О'кее видел электроплитку за 333 р. Страшно подумать, до скольки можно сторговаться за б/ушную
На балкон вывести ~220 через отдельный автомат. Взять старую настольную электроплитку, на неё поставить старую кастрюлю с водой, куда поместить стеклянную ёмкость с раствором хлорного железа. Ручкой плитки накрутить желаемую температуру, и замерить её в воде термометром.
Другое дело, если хочется придать всему этому элитный дизайн.
Сходите в ближайший зоомаг (москвичи - на птичку, питерцы - свою птичку), посмотрите на аквагрелки, самые дешёвые - Resun, 100-150 ватт. Лёгкий доступ к потрохам - герметичная пробка легко вытаскивается, коротится терморегулятор на биметаллической пластине, собирается обратно. По желанию - вешается на терморегулятор на мк, и вперёд, в травильную ванну....
глянут бы глазком. Вопрос интересный. Подогрев помогает из раствора выжить по максимуму Вчера очердное травление показало, что раствор уже плохеет. ванночка пластмассовая может с низу подставить штук 10-20 некоторых резюков снизу под ванночку?
может кто то уже делал подобное и есть некоторые наработки
электро плитки нету - думаю этого не требуется по различным причинам в тазике с кипятком купать ванночку с раствором - порой тазик тогда должен быть с ванну
Можно и старый советский аквариумный нагреватель (если у кого-то сохранились такие) в виде длинной пробирки диаметром около 10мм наполненной песком. Под песком какой-то нагреватель, всё это напрямую в ~220. Греет не более 60град. Так как он стеклянный можно кидать сразу в ХЖ.
Я сделал такой нагреватель: Корпус - стеклянная трубка от советского уличного термометра, с открытой стороны залита эпоксидкой. Внутри 3 керамических резистора 3,3Ом 10Вт, засыпанных песком. Эпоксидка сверху замазана цапоном, так как первый мой нагреватель испортился из-за того, что ХЖ размягчило эпоксидку.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Эпоксидка сверху замазана цапоном, так как первый мой нагреватель испортился из-за того, что ХЖ размягчило эпоксидку.
Цапон лак со временем тоже отлетит и повторится таже история что была с Вашим прошлым нагревателем (ИМХО). Лично я бы вместо цапон лака нанес например силиконовый герметик... он должен держаться лучше чем цапон лак.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10