Всем Привет. Образовался у меня вопрос на который я никак не могу найти ответа. Увидел что что можно наносить рисунок на ПП с помощью лазера. Собственно что не могу понять я, если мы наносим рисунок лазером ведь получается что рисунок выжигается на меди?(или нет?) и если он выжигается, то как после травления стереть этот рисунок? Если вопрос совсем нубский просьба сильно не пинать а направить на нужную информацию).
Рисунок просто выжигается лазером. http://www.sp-laser.ru/lazernye-gravery-gcc.html Приходилось пользоваться такими, правда для других целей. Рисунок можно переносить из любого графического редактора. Т.е. плату рисуешь в каком либо редакторе, а потом выжигаешь.
Травить там ничего не нужно. После прожига получается готовая плата.
как не нужно? лазер получается как гравер выжжет те месте где не должно быть меди и все? тогда все равно есть и другая технология, как на видео)) там не так организован процесс. И он мне все равно не дает покоя. Как же травить и что делать после травления То есть меня больше интересует именно нанесение рисунка с помощью лазера, и как в случае ошибки его можно стереть и перерисовать.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
спасибо, просветили) а то по видио так казалось что просто наносится рисунок.. а с техническим английским беда) да и с обычном не очень лады) тогда возникает следующий вопрос. Какой же мощности нужен лазер? Имеется просто лазер маркировочный, интересно было бы узнать сможет ли он осилить данную задачу?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
В идеале нужен лазер излучающий такую длину волны, что бы он прожигал медь, то не трогал стеклотекстолит. Из опыта работы с лазером для маркировки металлических деталей было замечено, что он совершенно не реагирует на дерево и некоторые виды пластмасс, а для маркировки по дереву делают лазеры с другой длиной волны. В данном случае думаю тоже нужно что то подобное для данных целей, что бы он не трогал подложку, хотя в первую очередь нужно брать тот, что под рукой и пробовать.
ну будем пробывать. если получится договорится) человек, что с этими лазерами работает, не очень часто на месте, и не всегда свободен. поэтому пока что хоть теорию изучить хочется
Хм а интересно , можно ли оптику лазерного принтера переделать в самопальный гравер? Другая длина волны , мощность. Надо поискать информацию по ней.
upd: Гугл поделился инфой. Луч лазерного полупроводникового светодиода, расположенного на плате управления лазерным диодом (1), сначала проходит через коллиматорную линзу (2), где рассеянный свет формируется в цилиндрический пучок. Следом на пути луча находится цилиндрическая линза (3), задающая форму пятна луча соответственно разрешающей способности принтера (как правило, 600 или 1200 dpi). Далее луч попадает на многогранное зеркало (5), которое приводится в движение собственным двигателем (4) и вращается со скоростью несколько тысяч или десятков тысяч оборотов в минуту. От боковых рабочих граней зеркала свет лазерного диода отражается в сторону фоторецептора («барабана»). На пути луча располагается одна или несколько Fθ (эф-тета) линз (6,7) Взято с http://ccfiles.ru/2010/08/03/lsu/
А если использовать лазер к примеру с блюрей привода , попробовать засвечивать фоторезист.
Вот здесь параметры лазерной гравировальной установки можно посмотреть. http://www.ltc.ru/instrument/betamark2000.shtml Приходилось в свое время такую обслуживать. Там же на сайте есть возможность задать вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4