Собственно устройство гальванической ванны знает любой школьник. А вот вопрос, вообще она как либо расчитывается, или ее параметры в нашем деле можно выбрать произвольно. Что интересует. 1. Размер электродов - фольга, листовой металл, или литой кусок? 2. Зависимость объема электролита и тока/напряжения. 3. Часто слышал, что в качестве основы электролита для меднения применяют аккумуляторный электролит, как он в работе? 4. Какова конструкция токового регулятора. Насколько я знаю, это обычный мощный реостат. Только вот при его использовании, при изменении сопротивления будет естественно плыть выходное напряжение. Допустимо ли это. В идеале это конечно импульсный стабилизатор, но его нужно считать, приемлим ли реостат. 5.Каково положение платы относительно электродов в ванне при процедуре металлизации отверстий?
Собственно устройство гальванической ванны знает любой школьник. А вот вопрос, вообще она как либо расчитывается, или ее параметры в нашем деле можно выбрать произвольно. Что интересует. 1. Размер электродов - фольга, листовой металл, или литой кусок? 2. Зависимость объема электролита и тока/напряжения. 3. Часто слышал, что в качестве основы электролита для меднения применяют аккумуляторный электролит, как он в работе? 4. Какова конструкция токового регулятора. Насколько я знаю, это обычный мощный реостат. Только вот при его использовании, при изменении сопротивления будет естественно плыть выходное напряжение. Допустимо ли это. В идеале это конечно импульсный стабилизатор, но его нужно считать, приемлим ли реостат. 5.Каково положение платы относительно электродов в ванне при процедуре металлизации отверстий?
1. Оригинальные АМФ идут горячекатаными с различной толщиной - она сильно не нормируется вроде как; 2. Расстояние от электрода до платы составляет не менее 15см. итого минимальная длина ванны 30см (для двухсторонних плат). Остальные размеры зависят от габаритов платы + необходимы зазоры (не делать же ванну "впритык" к заготовке, электролит не будет перемешиваться, однако); 3. Это для кислых электролитов. Есть еще и щелочные. То, как он работает, зависит от состава электролита - ведь для улучшения качества используют разнообразные добавки, а они требуют особого состава электролита; 4. Мощный реостат - это сильно грубо. Но для начала подойдет. А вообще такие регуляторы собираются электронными - они сами меряют ток и поддерживают его уровень, выполняют заданный режим реверса и прочее.
Поправьте меня, если я не прав - пока почти все эти знания сугубо теоретические, только начал баловаться
Спасибо за инфу. У меня уже дело до нихромовых сопротивлений дошло. Реостат таких мощностей уж больно непрактичная штука. Вот поеду в ближайшие дни за нихромом, посмотрим что из этого выйдет.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Регулировка тока может осуществляться мосфетом.. он довольно хорошо подходит для этой цели.
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ёрш, когда я доберусь до мосфетов, я автоматом доберусь до импульсников. Меня сейчас на этом пути останавливает только отсутствие осциллографа и lc-метра, которые у меня будут только к следующему месяцу. Съездил в митино, поспрашивал про резисторы меньше ома на 100вт. Все как один покрутили пальцем у виска. Зато пришла идея сделать свой нихромовый реостат, только вот где кольцо керамическое взять...
Зачем керамическое? Реостат же не планируется разогревать до красна! Возмите текстолит в качестве основы. Ну, можно еще слюдой или стеклотканью обернуть.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Рейтинг сообщений: 1056
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19440 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Serbis писал(а):
поспрашивал про резисторы меньше ома на 100вт.
Несколько 100-ваттных лампочек на 220 впараллель , отключать/подключать при необходимости. У холодной нити сопротивление в несколько раз меньше, чем в рабочем режиме.
Мдя. Померил - 40 Ом 100-ваттная лампочка
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10