ПП делаю весьма редко, 2-3 шт. в месяц. Иногда реже, иногда чаще. До этого обходился настольной лампой и нюхал озон. Но тем не менее захотелось экспонировать фоторезист с комфортом.
Посмотрел установки, которые народ делал и публиковал раньше. Много разных. Но те, которые очень понравились (из сканера, микроволновки и самодельные камеры), обладают одним существенным для меня недостатком. 8 минут в месяц они у меня будут работать, а всё остальное время занимать место и мешаться под руками.
Поэтому пошёл немного другим путём. Объединил установку для экспонирования с местом хранения своих запасов текстолита и фоторезиста. В результате получил девайс, который быстро можно подготовить к работе, и так же быстро сложить и убрать в любое укромное место в квартире.
Публикую, может кому приглянется и такое решение. Фото с низким разрешением, т.к. разглядывать там особо нечего, никаких ноу-хау там нет. Детали - как обычно - из того, что было без походов по магазинам. Так, для общего представления фото. Спойлер Размеры рабочего поля: 220х200 мм. Габаритные размеры чемодана: 340x280x120. Заготовки текстолита форматом до А4 чувствуют себя там внутри с огромным комфортом. Рулоны фоторезиста шириной 305мм - тоже. 3 лампы по 11Вт. Расстояние от ламп до фоторезиста - 80мм. Лампы закрыты защитным экраном из 5мм оргстекла. Оптимальное время экспозиции для Alpha340 получается порядка 4 мин. В чемодан вмонтирована доп. розетка, в которую можно включить какую-нибудь внешнюю нагрузку (220V,600W) управляемую таймером чемодана. Таймер для внешней розетки можно переключить как на включение, так и на отключение. Поэтому там столько тумблеров .
Я не знаю, что такое "обычная". Любой источник УФ-излучения с длиной волны меньше или равной 180нм синтезирует из трех молекул кислорода две молекулы озона. Если Ваша "обычная" энергосберегайка работает в этом диапазоне, то озон будет синтезироваться, если выше - то не будет.
Я не знаю, что такое "обычная". Любой источник УФ-излучения с длиной волны меньше или равной 180нм синтезирует из трех молекул кислорода две молекулы озона.
Так какая лампа у тебя озон синтезировала? Обычная УФ-энергосберегайка (или лампа "чёрного света") светит на границе видимости человеческого глаза в диапазоне 350-390 нм, что сильно не дотягивает до 180 нм.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Возьми любую и включи её на 2 минуты в замкнутом пространстве (коробке из-под обуви, к примеру), а потом открой. Если шибанет в нос, значит китайцы так и не научились делать лампы с узким спектром излучения, не залезающим за 180 нм, или википедию не читают и не знают, что в ту область спектра залезать не полезно.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
ArtDen
Заголовок сообщения: Re: Солярий для печатных плат
как бы китайцы не старались и обходили вниманием википедию, но обычное стекло, из которого изготавливают подобные лампы, не пропускает излучение длиной волны менее 310 нм
Заголовок сообщения: Re: Солярий для печатных плат
Добавлено: Пн янв 07, 2013 15:29:29
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Когда она долго светит (около часа) начинает пахнуть свежестью, как после грозы, значит озон есть, но его мизер. Мизер такой, что сунь ее в нос на пол дня не отравишься. А идея с чемоданом шикарная. Я то собирался городить из оргалита. Хорошо что так и не собрался.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
как бы китайцы не старались и обходили вниманием википедию, но обычное стекло, из которого изготавливают подобные лампы, не пропускает излучение длиной волны менее 310 нм
Да, теорию я тоже знаю. Но тем не менее, запах озона мне не нравится (кстати, вреда от него не так уж и много, а в малых пропорциях даже, говорят, сплошная польза от периодического озонирования помещений). Тем не менее, когда я испытываю от чего-то дискомфорт, я источник дискомфорта стараюсь устранить, а не убеждать себя теоретическими выкладками, что такого быть не должно.
Отсюда и солярий для ПП вместо цитатника из википедии.
Я то собирался городить из оргалита. Хорошо что так и не собрался.
fenix72x, Вы будете смеяться, но чемодан, что на фото и который китайцы называют "алюминиевым", тоже из оргалита. Ламинирован крашеной под алюминий плёнкой с внешней стороны. В общем, такой же алюминиевый, как и их УФ-лампы "ультрафиолетовые" с неизвестным даже им спектром излучения. Алюминиевые там только уголки. Так что, может у Вас даже лучше получится, чем у них. По крайней мере, подстраиваться под чужие размеры не нужно будет.
Заголовок сообщения: Re: Солярий для печатных плат
Добавлено: Пн янв 07, 2013 17:08:59
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
А я уж в магаз собираться начал! Хорошо что не пошел. Получается я лучше сгорожу - мне размер 100*150 мм нужен, больше не делаю - корпусов на разумные деньги нету. А то что за дела, корпус дороже всего устройства выходит, да и проявлять маленькие платы проще.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x, кстати, я когда баню свою строил, обшивал парилку изнутри под вагонкой алюминиевой фольгой. Она на бумажной основе. Легко и просто её наклеить чуть разбавленным ПВА на оргалит. Получите внешний вид своей установки такой же, как у китайского "алюминиевого" чемодана. Если обитаете где-то рядом с СПб, приезжайте, подарю остатки от рулона. Хотя она в хозмагах вполне доступных денег тогда стоила, но продают только рулонами, как обои.
Заголовок сообщения: Re: Солярий для печатных плат
Добавлено: Пн янв 07, 2013 17:35:36
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я с работы обрубки фотоформ возьму, там их не экономят и тупо край 20 см, что бы точно вышло если даже станок затупит, а потом на помойку. Там и возьму. А живу я далеко от Питера, в МО. Щедрый вы, нужное качество для радиолюбителя, и для человека вообще.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Тем не менее, когда я испытываю от чего-то дискомфорт, я источник дискомфорта стараюсь устранить, а не убеждать себя теоретическими выкладками, что такого быть не должно.
Да я не спорю. Некоторые, например, испытывают дискомфорт от прослушивания музыки, когда динамики к усилку подключены медью, а не медью с золотом. В общем, согласен - лишь бы не было дискомфорта
Хорошая конструкция. У меня тоже есть подходящий (не очень низкий) сканер. Хоть всё еще в рабочем состоянии, но я примерялся и к нему. Но в конце концов отказался от идеи делать в нем только из-за того, что нужен не очень часто, а хранить установку в виде чемодана удобнее, чем в виде сканера. Плюс к тому же в чемодане в нерабочем режиме и сам текстолит и фоторезист хранится. Со сканером же отдельное место под материалы нужно было бы придумывать. А так, да, если делать платы хотя бы по одной штуке в неделю, сканер очень удобен.
Сейчас этот форум просматривают: Yurick и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения