Вот читаю и удивляюсь . чесное слово! Столовая ложка чего то !!! Это как ? до краев ложки, с легким бугорком, или скольку удержится после опсыпания излишков??? Вот после таких рецептов и получается что одни хвалят , а другие ругают способ, и не только этот.
Заголовок сообщения: Re: как травить плату в медном купоросе?
Добавлено: Ср фев 23, 2011 17:56:56
Родился
Рейтинг сообщения:0
Это ж не аптека. Несколько грамм туда-сюда роли не играют. Ложки набирайте как жадность позволит. Главное, что я хотел сообщить это последовательность действий при которой получается "правильный" раствор.
Последний раз редактировалось registrator-87 Ср фев 23, 2011 17:59:13, всего редактировалось 1 раз.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Sergey_89
Сам травлю в медном купоросе. Сливаю его в эмалированную кастрюльку и ставлю на газ не доводя до кипения и на веревочке окунаю и периодически вытаскиваю плату сделанную по методу ЛУТ. Травиться минут 10-15.
Друзья, давайте не будем спорить, соотношение 2 столовые ложки купороса и 4 ложки соли на 0,5 л горячей воды фигурировало еще в книге 1986 или 87 года. Если найду, напишу название. Собственно там я и нашел этот рецепт. Беру ингредиенты с небольшой горкой. Травится минут 30-40 при покачивании платы в растворе. Подогреваю на электроплите прямо в фотокювете.
Добавлено: Чт сен 29, 2011 10:37:59
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 00:34:20 Сообщений: 211 Откуда: UA Kiev
Давно не травил платы, купил купоросу, соль. Налил полтора стакана воды, насыпал соли и купороса, ну и сижу жду Думаю чего оно не вытравилось даже за ночь, потом соображаю что нета концентрация, мало насыпал, и тут соображаю что я взял первую попавшуюся ложку, а это была чайная ане столовая Насыпал побольше и вуаля, вижу что начал растор действовать, так что нада быть внимательнее когда давно чемто не занимаешся.
_________________ В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Добавлено: Чт сен 29, 2011 22:47:14
Прорезались зубы
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 00:34:20 Сообщений: 211 Откуда: UA Kiev
Читал что некоторые бросают гвоздь в расвор, ну думаю почему бы и непроверить что полутся, ну кинул, и фиг, травиться плата перестала абсолютно, вся медь с раствора ушла в осадок. Пришлось новый раствор сделать, сразу плата дотравилась, так что по моим соображениям гвозь там не к месту
_________________ В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
Последний раз редактировалось Leumas Пн окт 03, 2011 01:07:19, всего редактировалось 1 раз.
До чего додумались то,гвозди,кипяток и т.д. Послушайте,при сильном нагреве тонер может разползти,тонер себя при травлений нечуствителен при температуре отпускания вашего пальца в воду.Если горячо-тонер плыть будет однозначно!Если палец комфортно принимает температуру так и тонеру то же самое! Чтобы приготовить правильный раствор,просто возьмите вашу любую столовую ложку которая страшненькая и в загашнике лежит,вот тот и подойдёт. Возьмите его в руки и старайтесь не потерять.Далее делаем следующее,берём0,7 литровую банку которая закручивается,отмеряем по плечики воду из под крана,желательно горячую,быстрее нагреется до кипячения и выветрится всяка бяка типа хлора и т.д.Далее выливаем воду в кастрюльку любую(не забудьте ложку с собой взять а то потеряете).Ждём закипания и выключаем,и ждём пока остынет до той температуры что пальцу не горячо.Можно использовать другие средства на ваше усмотрение и держите ложку при себе.Далее когда температура будет терпима вашему пальцу - берём 6 ложек с горкой сколько влезет на ложку повареной соли,не морской!Ложка всё ещё при вас;отлично,далее берём 3 ложки с горкой купороса (горячее он вроде бы свойсва теряет по моим опытам) сколько влезет на ложку такого же размера горочек и всыпаем туда и перемешиваем.Теперь ложку можно отложить,уф как тяжело.Далее берём пакет и завальцовываем края чтобы ненароком если чего потечёт тёща за яйца подвесит...И ставим контейнер с распылителем от аквариума,лучше если будет мощный и с регулятором.Далее наливаем раствор аккуратно и ставим плату на поплавке с двухсторонним скотчем и влючаем шумелку.Но предварительно надо макануть плату как корабль на воду спускают чтобы пузырей не осталось.Ждём минут 15-20 и разворачиваем плату если что то не протравилось.Далее аккуратно переносим плату под струю и моем хозяйственным мылом,так как она нейтрализует всё.Раствор можно употребить снова через недельку,она лучше только станет!И не надо гвоздей .Я уже нсколько лет так пользуюсь из-за чистоты(сравните с желтыми разводами хлоржелеза...) вот фото необходимых частей(пенопласта нету). Я покупаю купорос в стройматериалах,стоит 110деревянных,ну если вы скупы то можно в цветочных магазинах купить в пакетиках.Распылитель я крепил с помощю резинового клея. Удачи!
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
........ Чтобы приготовить правильный раствор,просто возьмите вашу любую столовую ложку которая страшненькая и в загашнике лежит,вот тот и подойдёт. ........
Уже почти 25 лет пользуюсь рецептом вот из такой книги. Только концентрация у меня получается несколько больше, поскольку я насыпаю ингредиенты в пол-литровую бутылку и заливаю горячей водой. Просто мне так удобнее. Со временем травления они погорячились, хотя если плата в растворе лежит неподвижно и раствор холодный и ничем не перемешивается во время травления, то процесс может и затянуться. А вот если раствор градусов 50-60, да еще и перемешивается (или плата в нём бултыхается) то уже вполне приемлемое время травления ~20 - 40 минут в зависимости от платы и толщины фольги. Алюминиевой ложкой естественно не мешать!
я так травил плату смесью медного купороса и соли: насыпал в ёмкость соль и купорос в соотношении 2:1 по объёму и постепенно доливал кипяток и размешивал, как только смесь растворилась опускал плату. Ёмкость была пенопластовая и предварительно в дно я навтыкал зубочисток так, чтобы плата углами на них легла, получилось что плата сверху и снизу покрыта раствором. чтобы постоянно не помешивать варварски вырвал из 80мм вентилятора пару лопастей с одной стороны и поставил на него ёмкость - получилась неплохая виброподставка плата травилась примерно часа 3 и раза 3 менял раствор - в холодном почти не травится
Сейчас этот форум просматривают: FantasyDD и гости: 9