Мне нужно включать постоянный ток. К несчастью мне хочется не простой включатель, а кхм... необычный.
Напряжение источника ~100 В Пиковый ток - от 1 КА, до 5 КА Нужно обеспечить время нарастания меньше или равно 500 нс.
Что именно это будет - не скажу, но я собираюсь замыкать конденсатор на низкоомную нагрузку - ток большой, но оч. кратковременный (постоянная времени ~5 мкс).
А бывают такие тиристоры, которые мне такое время нарастания обеспечат? Насколько я знаю, они либо по dI/dt ограничены, либо их нужно ограничивать - он вроде не мгновенно включается: включение начинается с небольшого проводящего участка, который расширяется со временем, и если dI/dt не ограничивать, то возникает локальное повреждение кристалла.
Я же правильно понимаю ты будешь клнденсаторы заряженные в нагрузку разряжать?
Да, только нагрузка оч. низкоомная. Можешь считать, что я КЗ собираюсь устроить. Я честно говоря просто стесняюсь сказать что это - считай, что решил поиграться с КЗ под наблюдением осциллографа.
Когда я слышу слово "тиристор" в контексте блока питания, сразу разворачиваюсь и ухожу. Всё, что говорилось о нём, всегда было несусветной чушью.
MOSFET на такой ток набрать не сложно, но здесь вовсе не электрическая проблема, что вы решили обсуждать, а конструкторская. Надо разместить некоторое количество транзисторов с равномерным прохождением тока между ними. При этом черезвычайно жесткие требования о вносимой индуктивности (забыли? Я - нет) в соединение. Так-же, мощность схемы управления будет явно не_стандартная. И ... ключи на 100В, т.е. 160В+ транзисторы, это уже не LL управление. Да и с ВЧ выбросом надо что-то делать.
При этом черезвычайно жесткие требования о вносимой индуктивности...
Не понимаю что тут жёсткого. Я на пальцах прикидывал, что у меня лимит примерно 0,36 мкГн. Такую индуктивность даёт пучок из четырёх параллельных (прямых) проводов сечением по 0.75 (я такие планировал использовать) при длине полтора метра. Но у меня не будет полутора метров - весь "включатель" по идее должен уместиться в коробочку 20х20х20 (я так себе это представлял), и вряд-ли там будут прям петли проводов - скорее всего они буду параллельными от разных мосфетов(?) - я пока не уверен в том, что это будет.
В чём проблема не превысить это значение? ----------
Объясните чего я не понимаю - я не электронщик, а программист.
Напряжение источника ~100 В Пиковый ток - от 1 КА, до 5 КА Нужно обеспечить время нарастания меньше или равно 500 нс.
А ваши конденсаторы такой ток потянут? Не расплавятся?
Точно не расплавятся Энергия импульса точно никогда не превысит 1.5 джоуля в самом хардкорном варианте, но вообще я изначально хотел 0.33 дж. Ну и по крайней мере у пусковых конденсаторов, которые у меня лежат, что-то там в районе 30 мОм ESR - ничего с ними не будет.
Николай_С писал(а):
Во игрушки у детей пошли!
Чем старше дети, тем серьёзнее и дороже их игрушки - у моих собственных детей пока ещё всё сильно проще.
Не. С гасусовкой понятно - я бы так не парился. Там бы тиристоры да, идеально подошли, даже реле бы подошли.
Я пока не хочу говорить что это. Скажу, что идея выросла когда я весной этого года делал физическую модель лампочки накаливания - я тогда знатно выключателем пощёлкал. Увиденное тогда на экране осциллографа заставило меня сомневаться в том, что я до конца понимаю что такое конденсатор - оказалось, что настоящий конденсатор слегка отличается от идеальной модели из курса общей физики, и дело там не в ESR и не ESL - скорее всего что-то связанное с физикой диэлектриков. И это точно не объяснялось переходными процессами на механическом выключателе - им я потом тоже хорошо пощёлкал, и через маленькие керамические конденсаторы, и через мегаомные резисторы и при разном напряжении. Это ещё весной было.
Я тебя уверяю, это не гауска - у меня немного другие интересы. Сделаю - расскажу, тем более для этой штуки есть ещё одна идея (по её практическому применению).
Ртутный игнитрон, если падение в десяток вольт на ключе допустимо. Намагничивали редкоземельные магниты, токи до сотен килоампер бывают ( 10^5 не описка!!)
Скажем так, "спорить" я не буду, как и "считать". Я просто покажу, что за вы придумали. Модель в PSPICE. Он никогда не ошибается. Напряжение (красный) подается с задержкой 1us, время фронта 0.5 us. Резистор R1 - как необходимые 1 кА.
Когда речь идет о "кА", то индуктивности надо в "нГн", если не в "pГн".
Отвлеченный пример, строго по теме. Когда в блоках питания ставят электролитические конденсаторы, то существует четкая рекомендация - не класть их на плату, сгибая выводы буквой Г. Т.к. даже такая длина вывода практически изолирует конденсатор от схемы. И я проверял практически, прибор же есть, да и на осциллографе видно. Очень полезная рекомендация, знаете ли, физически правильная. И дело тут даже не в сопротивлении, т.к. у проводника на плате сопротивление может быть и поболе, там медь очень тонкая, а именно в индуктивности. Не думай о миллиметрах свысока. Придет время - аукнется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7