Есть японская пила, мотор с датчиками, контролер зола, оригинальный стоит как пила. Есть китайская копия платы от такого же японского шуруповёрта, тот же процессор, те же транзисторы, только в 2 раза меньше. Проблема в том что датчик от шуруповёрта не подходит, дырка в плате маленькая, подшипник не лезет.
Решил померить какое же напряжение питания у этих датчиков. Общий там минус, питание какой то плюс, я думал там 3.3в. Мотра пока нет, его сложно собирать, надо запаивать 6 клем к шине, и плата с датчиками будет внутри. Решил по началу померить есть ли вообще сигнал из этого датчика, подключи питание вместо китайской платы с датчиками.
Начал собирать макет. Эти платы 2 версий. Чёрный минус, белый плюс, тишина. К первых контактом резистор как на схеме, панелька засветилась. Замеряю между чёрным и красным на датчиках, а там 18в.
Датчики вроде sot23 только крупнее, размер 3х4мм, залиты, маркировки не видно если и была. Если средний контакт вниз, то правый верхний получается к этим 18в, не видно точнее.
Пока нащупал такую дорожку. Это питание датчика идёт к 6 ногому TR1 sot23-6, сразу к 4 ногам. И дальше к здоровенному 0805 резистору. На китайской 22 ом. На оригинальной плате резистор 146 ом, хотя похоже что он сгорел, там тоже надпись 2_0.
Что это за датчики холла такие, у них какое питание ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
У аккумуляторного инстурмента всё стандартно, если 18в то 1квт, вот он обычный. Тут примерно 25мм и диаметр ротора 4 полюса и катушек 6 на статоре.
Схема американские детали тоже массовая для берндов. Самой схемы блока понятно нет. Проц DRV91670 похоже шитый, даташита вроде как нет. С транзисторов особо спроса нет, главное чтоб запустилось, всё равно альтернативный контроллер будет китайщина без датчиков, с датчиками есть только такой, вроде как по току должно хватить.
Витков в таких моторах от 3 до 6. У более крупных меньше витков больше обороты и меньше силы, но увеличенные встречаются редко, там набор железа побольше.
В оригинале у контроллера 12 транзисторов, возможно 6 тормозных, сгорели насквозь, плата почти пополам. Остальные битые так что подключение не узнать. Фотки оригинальной платы есть тут https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic3728108.html и там похоже тоже шуруповёрт Makita DHP483. У меня контролер из первых, там всё с мотором одной деталью и это пила DHS680Z.
Видел в китае есть наверно новая версия, там мотор съёмный но цена тоже конь, причём и на каждую часть. Сам оригинальный контроллер тоже бывает в 2 видах. тут залитый в дюралевое корыто, бывает голая плата, но думаю китайская подделка.
Думаю схема одинаковая, но вот 18в питание датчиков холла загадка.
Там датчики холла на 24 вольт. Только они есть нескольких видов. Реагируют либо на северный полюс либо на южный. Какие точно я себе покупал не вспомню. Но работали какое то время. В плате 12 транзисторов запаралелены по 2. Тормоз работает, подается короткий импульс постоянки до остановки ротора.
Недавно купил пилу цепную аккумуляторную, там драйвер безщеточного уже в виде таблетки, залит компаундом, ремонту не подлежит. Эпоха ремонтопригодных драйверов заканчивается.
На оба полюса там реагирует, с триггером. То есть магнит прошел например севером, дх защелкнулся и пока югом не пройдешь дх не перевернет сигнал. Я не соображаю как это называется, бипрлярный или униполярный. На швейной машинке с мощным шаговиком под тип блдц тоже так же. Ставил от лж, немного больше чем родной, но прямые руки помогли
К новым мозгам надо старую плату с датчиками, новая там не станет. А её состояние неизвестно, детали такие же но под компаундом просто не перепаять с новой. Казино
Ну предположим 5 проводов. Питание общий и датчики. Общий и питание легко найти. А чоза компаунд? Смывкой для краски не пробовал? Я лак смывал с плат вебасто
Пайка тонких проводов на обоих платах и все детали на плате датчика облиты прозрачным вроде оргстекла, похоже очень тугоплавкое, паяльник не ковыряет как советскую эпоксидку, но вроде бы кое как плавится.
Замерил родной датчик, на всех выходах 3.25в, на магнит не реагирует. Видимо надо паять и включать.
Провода датчиков как есть по цветам, фазы мотора тоже. Там ещё термистор на оригинальной плате датчиков был, но он висит, некуда его.
Серый провод скорости соединил с жёлтым, тогда мотор зашевелился, до этого просто молчал. Замыкаю кнопку защиты. Подаю питалово, моторчик делает круг и встаёт. Если поменять фазы мотора, то ещё меньше дёргается, видимо както датчики он видит.
Причём если сразу же включать повторно, то работает ещё меньше чем после паузы.
Датчики наверно рабочие. Останавливается в положении когда на всех 8в и на 1 0в, видимо полный круг. Если заранее провернуть вал то постоянно на 0 на другом датчике, и на ещё одном иногда меняется 8 и 0. Но это после остановки мотора, до того там скачет. Почему то останавливается почти после полного круга, редко как попадя.
Если ещё 1 контакт плюса тонкий красный, на фотке это дырка справа CTr19, вроде как должна быть воткнуть к +18 всегда и это подсветка. Как раз с ним при подачи общего питания загораются 2 светодиода и тухнут через время, а если этого провода нет то тухнут сразу. Так вот если этот провод подключить то не включается вообще никак.
СпойлерЕсть 2 модификации платы видимо. На той что на фото его нет. На моей с этой дырки висит предохранитель с клемой на +батареи. И после предохранителя просто клема. По логике клему после предохранителя надо соединить с белой клемой на плате через силовой выключатель.
Но в моём случае + батаери идёт к выключателю сразу, а отту же тонкий проводок отдельно в плату. Получается что белый провод платы надо соединить с торчащим белым проводом из выключателя где был старый контролеро. В общем всё тоже самое как было. Только в этой пиле похоже не было предохранителя или его срезали на белом проводе типо мастера.
Но тогда не ясно почему в других версиях пил вообще нет этого тонкого провода.
Ещё говорят может глохнуть если нет 3 контакта батареи. Но у меня резистор 9к от этого контакта к +батареи, вроде как с ним должно было работать. Батарея неоригинал, на средней ноге 3в, так что с ней вообще не работает, чуть дёргается. Вместо 3 контакта подключил обратно резистор, с ним вроде как даже в нужную сторону крутится.
Заметил что за это время даже транзисторы греются, может по току перегруз. А рядом с ними даже термистор есть.
Подумал может фазы не попадают на датчики и решил сдвинуть все фазы. И оно даже закрутилось, и долго, секунды 2 пока не отпустил, тем временем чтото пованивало может плохой контакт фаз. Снял батарею, отложил. Второй раз включить не получилось, теперь просто молчит
Похоже вышибло 2 нижних транзистора 2 фаз. Могло быть такое из за неправильных мест датчиков или с мотором проблемы ? Может из за несобранного мотора клин был ? Но тогда я не пойму почему он не подаёт никаких признаков, где там защита.
Наверно надо купить китайский контролер от болгарки на опыты, он хотя бы мотор без датчиков покрутит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения