Здравствуйте. Сабж: есть моторизированная дроссельная заслонка, закрывается подачей на мотор 12 вольт (максимальный ток который показал мультиметр 2.9А, заслонка под таким током в закрытом состоянии пролежала около 30 минут - мотор холодный), открывается пружиной в редукторе при отключении питания мотора.
Есть электронный датчик давления воздуха, имеет три вывода - два из них это опорное напряжение 5 вольт, третий "сигнальный", выдаёт модифицированный плюс от этих 5 вольт, в зависимости от давления на датчике, по атмосферном давлении на этом выводе примерно +2.4v.
Задача управлять зюмотором заслонки с помощью мосфета в режиме открыта/закрыта.
Я последний раз ковырял электронные компоненты паяльником примерно 22 года назад будучи школьником, не особо сведущь в электронике, однако давеча ставил эксперименты пытаясь реализовать схему управления, что придумал я: на моторе всегда есть +12v, -12v подаётся на мотор через N канальный мосфет, на гейт мосфета подтянут +12v через резистор 200кОм, мосфет при этом открывается и всё работает, так же гейт замкнут на -12v через 10кОм резистор для разрядки мосфета при отключении (без него при снятии питания с гейта мосфет остаётся открытым. Так же под рукой оказалась оптопара на N канальном транзисторе, логика была такая: мосфет всегда открыт так как подключен к + основного питания через "большой" (200кОм) резистор, при включении оптопары, она подаёт - основного питания через значительно "меньший" резистор (1кОм) на этот самый +, ток течет по пути наименьшего сопротивления, потому по моей логике ток открывающий мосфет должен был потеч в обход гейта мосфета через оптопара на минус основного питания и таким образом мосфет должен был закрыться - не взлетело.
Подскажите пожалуйста верное решение и в чём была моя ошибка (очень интересно для собственного развития, ведь в голове всё так хорошо работало).
Есть нюанс: проживаю в специфическом месте, пойти в магазин и просто купить нужные радиодетали нельзя, просто нет таких магазинов, потому для экспериментов я вооружился некоторым электронным мусором, который и распахивал на детали.
В моём понимании при открытии оптрона плюс 12 вольт должен пойти мимо резистора 200кОм через резистор 1кОм на минус и мосфет должен закрыться, но не сработало.
Вложения:
Комментарий к файлу: Значком PSI я обозначил датчик давления, не знаю как он правильно рисуется. IMG-20240806-WA0000.jpg [43.52 KiB]
Скачиваний: 90
1. Требуется токоограничительный резистор на светодиод оптрона. 2. Поменять резисторы в затворе местами. Иначе там получается дюже большой делитель. 3. Транзистор оптрона подключить от общего провода на затвор, а не на питание. 4. Параллельно мотору поставить диод в обратной полярности. Так, чтобы при запитке мотора ток через диод не шёл.
По-хорошему, надо бы ещё какой-нибудь пороговый элемент с гистерезисом добавить, чтобы вся эта штука переключалась резко и уверенно.
1. Требуется токоограничительный резистор на светодиод оптрона. 2. Поменять резисторы в затворе местами. Иначе там получается дюже большой делитель. 3. Транзистор оптрона подключить от общего провода на затвор, а не на питание. 4. Параллельно мотору поставить диод в обратной полярности. Так, чтобы при запитке мотора ток через диод не шёл.
По-хорошему, надо бы ещё какой-нибудь пороговый элемент с гистерезисом добавить, чтобы вся эта штука переключалась резко и уверенно.
1. Токаограничивающий резистор на диод оптрона был, просто забыл нарисовать его на схеме. 2. Это которые 200кОм и 10кОм просто местами поменять? 3. Гениально, сам нифига не сообразил. 4. Не совсем понял зачем диод? Защита от токов индуктивности с обмоток мотора когда его крутит пружина?
По поводу гестерезиса в данном устройстве жизненно необходим какой-то подстроечный элемент между датчиком давления и оптопарой. Это будущий блок управления клапаном блоу оф для нагнетателя воздуха в ДВС (суперчарддер), открытие заслонки будет сбрасывать излишек давления что бы ДВС не порвало, потому очень важно что бы заслонка открывалась строго на определенном давлении, не выше, и так же очень важно что бы она тут же закрывалась при падении давления чуть ниже порогового. Я себе представляю это в виде какого-нибудь потенциометра между оптопарой и датчиком. Собираем систему, нагнетаем в неё нужное давление и крутим потенциометр пока заслонка не откроется. Но пока не придумал как реализовать такую подстройку. Хватит ли там простого подстроечного резистора? Если да, то какой номинал нужен примерно, и что лучше взять классический потенциометр или многооборотный резистор?
Сегодня попробовал - мосфет не открылся вообще, вернул обратно резисторы - открылся, подкинул выход с оптопары на гейт мосфета как советовали - мосфет не закрывается.
>TEHb< писал(а):
Вроде того. Или выбросов на собственной индуктивности обмоток.
Принял.
>TEHb< писал(а):
Нужны параметры датчика давления.
Какие именно и как их снять? Взрослой диагностической аппаратурой вроде осциллографа я не владею и пользоваться не умею, есть только пара мультиметров средней категории. Для проверки самих датчиков на исправность и понимания принципа работы я подавал на них опорное питание с компьютерного блока питания, подключал мультиметр к минусу и сигнальному выводу, а потому большим шприцем создавал на датчике давление/разряжение и смотрел как меняется напряжение на мультиметре.
>TEHb< писал(а):
Плавает ли выходное напряжение пропорционально напряжению питания?
Сейчас вся эта система проверяется на питании от компьютерного БП, у него линия 5v не плавает, нагрузки на нём никакой не было когда экспериментировал датчиками. В боевой обстановке датчики будут питаться от линии 5v формируемой ЭБУ двигателя, В системе самого ДВС довольно много различных датчиков с опорным напряжение в 5v, думаю что данный выход с ЭБУ стабилизированный, поскольку от точности показаний этих датчиков очень сильно зависит работа самого ДВС.
>TEHb< писал(а):
Но вообще я за механический клапан. Быстрее, проще, надёжнее.
Так то наверное вы правы, но есть несколько моментов: во первых компрессор не родной, то-есть я внедрил компрессор от одного мотора, в другой мотор, много чего переделано по механике, концепция в том что бы не вносить никаких критических изменений в агрегатную часть, под все переделки изготавливались переходники, что бы в случае выхода из строя например компрессора, его можно было просто заменить на такой же, без переделок нового компрессора, а что бы переделать на нём родную электронную заслонку, его надо тщательно изуродовать. Тем более что сам компрессор пришел с разборки в полной комплектности, с заслонкой и обоими датчиками давления. Во вторых в отличии от системы с пневматическим актуатором, электронная система планируется с возможностью отключения (открытия заслонки на постоянку) с кнопки из салона, что позволит здорово экономить топливо и ресурс как самого компрессора, так и мотора. А так да, первая мысль была в том что бы оторвать актуатор с турбины, выкинуть электромотор с заслонки и приколхозить туда актуатор. Но всёже более технологичный подход мне нравится больше.
Не, все таки сапоги должен сапожник, а тачанку Чапаев. Не дано кому то даде с инструкциями войти в айти
Это всё безусловно очень остроумно, но в наших синагогах нет специалистов, кому можно просто заплатить денег, что бы поставленная задача была решена. Потому всё сам.
Я бы сказал схема... упрощенный вариант. Если учитывать все ситуации, обрастет она сильно. В плоть до регулируемого компаратора.
Я тол ко за, но в виду отсутствия знаний по теме я просто не знаю что именно искать, не знаю какие именно схемы бывают. Вообще если я правильно понимаю в оригинале эта заслонка управляется шимом, учитывая что на редукторе заслонки есть датчик положения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения