Спойлер. Кому в падлу читать много букафф - коротко о сути проблемы: помогите советом, схемой, возможно готовым решением как компенсировать или ограничить пусковые токи двухкомпрессорного холодильника. Питать хочу от зарядной станции. Смотрю в сторону компенсации пусковых токов с помощью конденсатора.
Понадобилось нынче питать холодильник с двумя компрессорами от маломощной зарядной станции с номинальной мощностью 600Вт, пиковая - 1000Вт. Естественно, при старте компрессора, большой пусковой ток повергает станцию в "overload" с последующим отключением, не говоря уже про одновременный запуск обоих компрессоров... После запуска потребление составляет порядка 160 Вт.
Так вот всякие симисторные регуляторы, ограничители тока на термисторах и реле, и т. п. решают проблему для холодильников с одним компрессором и то с сомнительной перспективой клина и перегрева оного... Но вот как ограничивать пусковой ток для двух компрессоров - я не нашел. Разве что ставить по одному ограничителю между компрессором и контроллером холодильника, но такой колхозинг меня смущает.
Я собственно не особо разбираюсь в моторах, их управлении и т. п. силовой автоматике, но базовые основы электротехники мне подсказывают, что пиковый ток можно компенсировать конденсатором. Например схема может выглядеть так: - через тот же термистор заряжаем конденсатор с ёмкостью способной компенсировать пиковый ток старта компрессора; - как конденсатор зарядится - подаём питание на компрессоры с параллельно включенным, заряженным конденсатором. Такой себе, своего рода, пусковой конденсатор))
Вопрос. Будет ли работать такая схема? Поделитесь схемой реализации подобного решения. Спасибо!
Последний раз редактировалось dds7sdd Чт июл 18, 2024 23:05:48, всего редактировалось 1 раз.
Чо непонятного? Переделка на bldc компрессоры как в автохолодильниках или покупка инверторного холодильника
Добавлено after 12 minutes 6 seconds: Re: Плавный пуск холодильника с двумя компрессорами. Нужна схема https://goldenmotor.ru/bldc-kompressory ... t-12v-24v/ Например вот. Я ремонтировал как то, с убитыми мозгами попадался, переделывал на обычную электронику термостат. На среднем режиме жрет вобще ниочем, 1,5 или 2 ампера от 12 вольт. На форс наверно побольше, но я настроил на средний. Ну и потом никто не помешает тебе от дсдс 220/24 запитать А по твоей портянке не запустишь ты плавно, только спалишь обмотки или заклинишь да. Нужно мощнее станцию, хотя бы чтоб один компрессор могла запустить. А там уже можно токовые реле запрета одновременного пуска двух сделать. Но это уже другая тема
Ааа, новый холодильник покупать или зарядную станцию? Неее, спасибо!)) А почему не получится с конденсатором? Он ведь накапливает энергию и в момент пуска может быстро отдать значительные токи и тем самым сгладить скачки от которых станция уходит в перегрузку. Жаль у меня нет под рукой сейчас бумажного МБГО микроФарад так на 20, проверил бы.
Лезем в холодильник. Ищем два реле на полный ток компрессора и одно токовое. Собираем схемку- замкнуто реле одного компрессора, второе разомкнуто , ждем запуска первого компрессора от термостата, токовое реле ждет пока компрессор нормально закончит работу ( его отключит термостат). Переключаем силовые реле на второй компрессор, повторяем цикл. Схему управления можно сделать на парочке маломощных реле или на микроконтроллере, что кому удобнее.
Понадобилось нынче питать холодильник с двумя компрессорами от маломощной зарядной станции с номинальной мощностью 600Вт, пиковая - 1000Вт. Естественно, при старте компрессора, большой пусковой ток повергает станцию в "overload" с последующим отключением, не говоря уже про одновременный запуск обоих компрессоров... После запуска потребление составляет порядка 160 Вт.
Я понял так: От зарядного питается инвертор, от которого запитан холодильник?
Если так, то набираем батарею электролитических кондюков на ёмкость 30-40 тыс мкф; напряжение - в 1,5-2 раза выше, чем выдаёт зарядник. Батарею кондюков втыкаем на выход зарядника через мощный диод и дроссель. Инвертор должен быть на 2-3-5 квт. Меньше - будет срабатывать защита по току во время запуска холодильника.
Либо вы пытаетесь запустить холодильник от постоянки.... И получаете КЗ... Там кондюки абсолютно бесполезны.
Скорей всего от переносной зарядки на литие. Щас такие стали появляться в продаже. Повербанк типо килограмм пять- десять и умеет 220 небольшой мощи выдавать
Мозги надо делать. У меня кондей нашкафный и хз как оно работает, но там громадный конденсатор и плата с микросхемами. Если выключить и тутже включить, компрессор не включается. Я думаю там мозги, там 2 датчика в разных местах и реле вроде как.
Так что надо схему которая не позволит включить оба одновременно. Чтоб мотор смотрел состояние второго мотора.
Посмотреть бы обзорчик на реализацию bldc в холодильнике, сколько стоит самый дешёвый моторчик и что стоит электроника, подозреваю маленький холодильник дешевле обойдётся.
В автомобильных и обычный однофазный мотор ставится, и мощность у них маленькая. У меня в 2 компрессорном по 75вт, а в маленьком холодильнике ещё меньше наверно. Хотя если посомтреть цифра 45, погуглил мощность 65вт, рабочий ток 100вт, пусковой ток 480вт. Ну кароч не знаю.
Нужна внешняя схема пуска мотора если даже не пускает. Но тогда надо синхронизировать сеть, быстро переключать.
Вот только мозги делать не надо! Топикстартер совершенно не разбирается в моторах, их управлении и т. п. силовой автоматике, так что никакой конденсатор ему в этом не поможет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10