Здравствуйте. Сабж: есть моторизированная дроссельная заслонка, закрывается подачей на мотор 12 вольт (максимальный ток который показал мультиметр 2.9А, заслонка под таким током в закрытом состоянии пролежала около 30 минут - мотор холодный), открывается пружиной в редукторе при отключении питания мотора.
Есть электронный датчик давления воздуха, имеет три вывода - два из них это опорное напряжение 5 вольт, третий "сигнальный", выдаёт модифицированный плюс от этих 5 вольт, в зависимости от давления на датчике, по атмосферном давлении на этом выводе примерно +2.4v.
Задача управлять зюмотором заслонки с помощью мосфета в режиме открыта/закрыта.
Я последний раз ковырял электронные компоненты паяльником примерно 22 года назад будучи школьником, не особо сведущь в электронике, однако давеча ставил эксперименты пытаясь реализовать схему управления, что придумал я: на моторе всегда есть +12v, -12v подаётся на мотор через N канальный мосфет, на гейт мосфета подтянут +12v через резистор 200кОм, мосфет при этом открывается и всё работает, так же гейт замкнут на -12v через 10кОм резистор для разрядки мосфета при отключении (без него при снятии питания с гейта мосфет остаётся открытым. Так же под рукой оказалась оптопара на N канальном транзисторе, логика была такая: мосфет всегда открыт так как подключен к + основного питания через "большой" (200кОм) резистор, при включении оптопары, она подаёт - основного питания через значительно "меньший" резистор (1кОм) на этот самый +, ток течет по пути наименьшего сопротивления, потому по моей логике ток открывающий мосфет должен был потеч в обход гейта мосфета через оптопара на минус основного питания и таким образом мосфет должен был закрыться - не взлетело.
Подскажите пожалуйста верное решение и в чём была моя ошибка (очень интересно для собственного развития, ведь в голове всё так хорошо работало).
Есть нюанс: проживаю в специфическом месте, пойти в магазин и просто купить нужные радиодетали нельзя, просто нет таких магазинов, потому для экспериментов я вооружился некоторым электронным мусором, который и распахивал на детали.
В моём понимании при открытии оптрона плюс 12 вольт должен пойти мимо резистора 200кОм через резистор 1кОм на минус и мосфет должен закрыться, но не сработало.
Вложения:
Комментарий к файлу: Значком PSI я обозначил датчик давления, не знаю как он правильно рисуется. IMG-20240806-WA0000.jpg [43.52 KiB]
Скачиваний: 90
1. Требуется токоограничительный резистор на светодиод оптрона. 2. Поменять резисторы в затворе местами. Иначе там получается дюже большой делитель. 3. Транзистор оптрона подключить от общего провода на затвор, а не на питание. 4. Параллельно мотору поставить диод в обратной полярности. Так, чтобы при запитке мотора ток через диод не шёл.
По-хорошему, надо бы ещё какой-нибудь пороговый элемент с гистерезисом добавить, чтобы вся эта штука переключалась резко и уверенно.
1. Требуется токоограничительный резистор на светодиод оптрона. 2. Поменять резисторы в затворе местами. Иначе там получается дюже большой делитель. 3. Транзистор оптрона подключить от общего провода на затвор, а не на питание. 4. Параллельно мотору поставить диод в обратной полярности. Так, чтобы при запитке мотора ток через диод не шёл.
По-хорошему, надо бы ещё какой-нибудь пороговый элемент с гистерезисом добавить, чтобы вся эта штука переключалась резко и уверенно.
1. Токаограничивающий резистор на диод оптрона был, просто забыл нарисовать его на схеме. 2. Это которые 200кОм и 10кОм просто местами поменять? 3. Гениально, сам нифига не сообразил. 4. Не совсем понял зачем диод? Защита от токов индуктивности с обмоток мотора когда его крутит пружина?
По поводу гестерезиса в данном устройстве жизненно необходим какой-то подстроечный элемент между датчиком давления и оптопарой. Это будущий блок управления клапаном блоу оф для нагнетателя воздуха в ДВС (суперчарддер), открытие заслонки будет сбрасывать излишек давления что бы ДВС не порвало, потому очень важно что бы заслонка открывалась строго на определенном давлении, не выше, и так же очень важно что бы она тут же закрывалась при падении давления чуть ниже порогового. Я себе представляю это в виде какого-нибудь потенциометра между оптопарой и датчиком. Собираем систему, нагнетаем в неё нужное давление и крутим потенциометр пока заслонка не откроется. Но пока не придумал как реализовать такую подстройку. Хватит ли там простого подстроечного резистора? Если да, то какой номинал нужен примерно, и что лучше взять классический потенциометр или многооборотный резистор?
Сегодня попробовал - мосфет не открылся вообще, вернул обратно резисторы - открылся, подкинул выход с оптопары на гейт мосфета как советовали - мосфет не закрывается.
>TEHb< писал(а):
Вроде того. Или выбросов на собственной индуктивности обмоток.
Принял.
>TEHb< писал(а):
Нужны параметры датчика давления.
Какие именно и как их снять? Взрослой диагностической аппаратурой вроде осциллографа я не владею и пользоваться не умею, есть только пара мультиметров средней категории. Для проверки самих датчиков на исправность и понимания принципа работы я подавал на них опорное питание с компьютерного блока питания, подключал мультиметр к минусу и сигнальному выводу, а потому большим шприцем создавал на датчике давление/разряжение и смотрел как меняется напряжение на мультиметре.
>TEHb< писал(а):
Плавает ли выходное напряжение пропорционально напряжению питания?
Сейчас вся эта система проверяется на питании от компьютерного БП, у него линия 5v не плавает, нагрузки на нём никакой не было когда экспериментировал датчиками. В боевой обстановке датчики будут питаться от линии 5v формируемой ЭБУ двигателя, В системе самого ДВС довольно много различных датчиков с опорным напряжение в 5v, думаю что данный выход с ЭБУ стабилизированный, поскольку от точности показаний этих датчиков очень сильно зависит работа самого ДВС.
>TEHb< писал(а):
Но вообще я за механический клапан. Быстрее, проще, надёжнее.
Так то наверное вы правы, но есть несколько моментов: во первых компрессор не родной, то-есть я внедрил компрессор от одного мотора, в другой мотор, много чего переделано по механике, концепция в том что бы не вносить никаких критических изменений в агрегатную часть, под все переделки изготавливались переходники, что бы в случае выхода из строя например компрессора, его можно было просто заменить на такой же, без переделок нового компрессора, а что бы переделать на нём родную электронную заслонку, его надо тщательно изуродовать. Тем более что сам компрессор пришел с разборки в полной комплектности, с заслонкой и обоими датчиками давления. Во вторых в отличии от системы с пневматическим актуатором, электронная система планируется с возможностью отключения (открытия заслонки на постоянку) с кнопки из салона, что позволит здорово экономить топливо и ресурс как самого компрессора, так и мотора. А так да, первая мысль была в том что бы оторвать актуатор с турбины, выкинуть электромотор с заслонки и приколхозить туда актуатор. Но всёже более технологичный подход мне нравится больше.
Не, все таки сапоги должен сапожник, а тачанку Чапаев. Не дано кому то даде с инструкциями войти в айти
Это всё безусловно очень остроумно, но в наших синагогах нет специалистов, кому можно просто заплатить денег, что бы поставленная задача была решена. Потому всё сам.
Я бы сказал схема... упрощенный вариант. Если учитывать все ситуации, обрастет она сильно. В плоть до регулируемого компаратора.
Я тол ко за, но в виду отсутствия знаний по теме я просто не знаю что именно искать, не знаю какие именно схемы бывают. Вообще если я правильно понимаю в оригинале эта заслонка управляется шимом, учитывая что на редукторе заслонки есть датчик положения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения