Приветствую. Дано: погружной вибрационный насос (типа такого https://www.vseinstrumenti.ru/product/n ... ka-712501/) Замеренные параметры в номинальном режиме: U=240V, I=3.9A, P=270W, cosF=0.29 При корректировке косинуса конденсаторами - добился =0.86 (С=46uF), выше никак. Почему не дошло до 1 - не понял, если кто глубже разбирается в электротехнике - поясните пожалуйста. П.С. В сети не нашёл методики расчёта корректирующего конденсатора по имеющимся данным, может не корректно вопрос формулировал... Онлайн калькуляторы, что мне попадались рассчитаны на кВт, кВАР, кВ - при экстраполяции моих величин выдают какие-то непотребные цифры.
По-моему я всё однозначно описал, попробую по другому... Есть насос, который по сути соленоид. Когда жужжит - потребляет из сети с напряжением 243 вольта - 275 ватт, при этом ток через него = 3.9 ампера. Это говорит о том, что прибор имеет баснословный коэффициент мощности равный 0.29.
Так вот, чтоб по длинным проводам не гонять ток эквивалентный 1-киловаттной лампе накаливания я подключаю параллельно насосу конденсаторы (от 1 до 63 микрофарад, с шагом в 1 мкф), но добиться косинус-фи лучше чем 0.86 у меня не получилось. Почему? Хотя, согласно теории, насос можно рассматривать как параллельно подключённый резистор и индуктивность, и эту вот индуктивность (опять же в теории) можно полностью скомпенсировать до 1 конденсаторами. Согласно учебнику...
Косинус плавно увеличивался, достигнув максимум 0.86 (при 46мкФ), а потом стал уменьшаться. Т.е. нагрузка стала приобретать ёмкостную составляющую, из индуктивной.
Возможно ток мотора кривой, не синусоидальный, а измеряете общий коэффициент мощности. Второе может быть - ВЧ гармоники в сети, конденсатор по основной 50Гц компенсирует, а по высшим гармоникам как емкостная нагрузка и помимо тока 50Гц появляются токи высших гармоник между сетью и конденсатором, которые при измерении коэффициента мощности соответственно дают его занижение.
Методика простая: к подключенному насосу параллельно подключал конденсаторы 1 - 63 мкФ (с шагом по 1 мкФ) до 46 мкФ косинус фи рос, после стал понижаться.
А вот про несинусоидальность тока я сразу и не подумал, якорь-то то приближается то удаляется от катушки, индуктивность резко меняется - соответственно и форма тока. Осцилл в лес взять не догадался.