Добрый день! Может кто подскажет- надо управлять мощным двигателем с постоянными магнитами с большим пусковым моментом. Доступа к двигателю нет- компрессор герметичный и датчиков типа холла на него не поставить. Остается управлять по back-emf алгоритму, но проблема в том, что силовая часть связанна с сетью, а контроллер- гальванически изолирован. Как лучше передать аналоговый сигнал BEMF с мотора в контроллер с гальванической изоляцией? Может кто встречал типовые схемы?
Обратная ЭДС, только по-русски этот термин практически не используется. Применяется для бездатчикового управления синхронными двигателями с постоянными магнитами. Один канал схематично выглядит как на рисунке, конечно их три и схема сложнее в реале.
Ну если как на рисунке и просто компаратор, то оптопарами передавать. Если прямо сигнал сложной формы можно тоже оптопарами линейными, например HCNR200
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В том то и дело, что хотелось бы получить не только момент переключения, но и амплитуду и форму сигнала. Потому что на чистом zero crossing (регистрация момента переключения фаз при повороте ротора двигателя) можно управлять или уже разогнанным двигателем, или с постоянной нагрузкой. А в моем случае компрессор имеет сильно переменную нагрузку по углу поворота ротора в зависимости от положения поршня и давления. У техасинструментс есть серия изолированный усилителей как раз для такого применения серия AMC) , но цена и доступность.... Или старые ACPL-C79B
А что мешает иметь микроконтроллер на "горячей" стороне? Как то прикидывал (не bemf, но тоже нужно было "перекинуть" аналоговые сигналы с "горячей" стороны), смотрел и линейные оптопары, не плохое (дешёвое) решение оказалось иметь MCU на "горячей" стороне и уже в цифре через изоляторы передать на "холодную".
А может вообще контроллер (который будет ключи открывать/закрывать, bemf измерять, ....) разместить на "горячей стороне", а к нему через изоляторы управление? Нет?
Применяется для бездатчикового управления синхронными двигателями с постоянными магнитами.
Такая схема применяется и для асинхронных трехфазных . Например в частотниках .
С токовых шунтов снимается сигналы с фаз и усиливаются в низковольных райл ту райл оу и идут на микроконтроллер . Он рулит токовым ограничением и оборотами .
Сам мк гальванически связан с силовым мостом , дополнительный субконтроллер управления и дисплея развязан оптопарами .
Вы токовые датчики от датчиков напряжения отличить можете? И понимаете чем векторное управления асинхронником отличается от BEMF управления синхронным двигателем? Почему же тогда такую ерунду пишете?
Вы токовые датчики от датчиков напряжения отличить можете? И понимаете чем векторное управления асинхронником отличается от BEMF управления синхронным двигателем? Почему же тогда такую ерунду пишете?
Давай кратко поясни отличия ? И в чем будет отличатся конечный результат , только тезисно
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Токовый датчик векторного управления асинхронным двигателем- это обычно или токовый трансформатор, или датчик холла. Оба обеспечивают гальваническую изоляцию измерительной цепи и контроллера частотника. Оба теряют постоянную составляющую сигнала- токовый трансформатор надеюсь понятно почему, а датчик холла всегда имеет паразитный сдвиг нуля и его приходится убирать в алгоритме обработки сигнала. Оба этих датчика принимают сигнал на рабочей частоте двигателя, сигналы близки к синусу. Для PMSM моторов нужен датчик напряжения на обмотке относительно виртуальной нулевой точки. Сигнал датчика импульсный, сложной формы, имеет несколько переходов за период одной фазы управления двигателя. Для интересных мне пусковых режимов гальваническая развязка датчика должна пропускать сигнал постоянного тока.
это обычно или токовый трансформатор, или датчик холла.
Никаких датчиков холла или тт в приведенной выше блок-схеме нет . И токовые шунты можно тоже векторно обрабатывать в мк . А вот гальваноразвязка с передачей постоянных уровней это напрасные надежды . Или сложно реализовать . Нужны Fully-Differential Isolation Amplifier типа AMC1200 .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения