Здравствуйте, форумчане! У меня имеется система вентиляции, в этой системе стоит однофазный, асинхронный вентилятор. Нужна возможность регулировки вентилятора с помощью Ардуино для дальнейшей интеграции в умный дом.
Ардуино может выдавать ШИМ, желательно регулировать скорость вентилятора именно им. Я прекрасно понимаю что просто взять и регулировать ШИМом вент нельзя, нужна отдельная плата для управления. В аналоговых схемах не сильно разбираюсь. Прошу помощи
Частотник собери, чо там для одной фазы несложно. К холодильщикам сходи, лж переделывают инверторные там микра остается, обычно выкусывают и выбрасывают. Попроси чтоб плату дали выпаять
Можно взять ЛАТр от телевизора за 500р и немного снижать напряжение и обороты, главное чтоб не встал. Маломощных частотников не существует.
Есть схемки для 36в 200гц шлифовалок СО-86, как раз на ардуино. Но тут транзисторы нужны другие. Есть микросхемы модули в которых транзисторы и диодный мост, стоит оно баксов 7 или 14, на таких штуках делают дешёвые 30 баксовые частотники. Возможно это самый дешёвый вариант транзисторов, но эти микросхемы подделывают, поэтому тоже лотерея. Есть ли дешёвые транзисторы для таких задачи не знаю, но возможно на маломощный мотор сгодятся какие то ненужные советские биполярные.
Нужно 4 транзистора и драйвера и подлезать мимо конденсатора. А если его нет, то видимо просто переменку делать, но регулировка будет меньше
По моему в Радио ещё конца СССРа...начала 90-х были схемы частотников на простейшей логике и ключах типа КТ838 или 872... Правда трёхфазные, но попробовать на однофазные вполне можно... Микросхемы это типа IRAMS или как-то так? Они тоже трёхфазные, но в принципе сильно упрощают конструирование. Хотя конечно зависимость U/F соблюдать желательно, чтобы не пожечь движок при сильном понижении частоты.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Частотный преобразователь ESQ-A200-2S0015 1.5кВт 200-260В (для однофазного двигателя) или аналогичный. Преобразователи частоты серии ESQ-A200 0.2-3.7кВт предназначены для управления и преобразования частоты в маломощных однофазных асинхронных двигателях с конденсаторным пуском. Подходят для таких приборов, как кондиционеры воздуха, холодильные компрессоры, моечные машины, электровентиляторы, обдувочные аппараты, насосы, механический инструмент и пр. Преобразователь частоты ESQ-A200: - Снижает энергопотребление; - Регулирует обороты электродвигателя; - Осуществляет плавный пуск электродвигателя, тем самым убирая пусковые токи; - Осуществляет торможение, остановку, запуск и разгон электродвигателя; - Защищает электродвигатель (от перегрузки и перегрева, от потери фазы).
Там моторчик на 60вт. Частотник дороже вентилятора никому не нужен, намного дешевле купить другой вентилятор на любую скорость, можно хоть гирлянду их них собрать и переключая вентиляторы менять скорость обычным выключателем.
Не надо рекламировать промышленное фуфло, втюхивайте это мамонтам с заводов которые разбазаривают безлимитные деньги налогоплательтщиков. Кстати у нас обанкротился ещё один завод, он 2 года был банкротом, на самом деле больше 5 в кредитах, и там 2 громадных вентилятора метра по 3, их даже видно с центральной улицы метров на 7 торчат в небо трубы, но они не справлялись. Это к тому что даже у завода нет денег.
Я уж не говорю про модельные BLDC с кучей винтов, и вообще забыть об асинхронных моторах.
Думаю решение тут очевидное и единственное и его сделал китай, просто коллеткорный мотор
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1