Вот тут фотки моей контактной сварки (самодельной конечно). Краткое описание - напряжение хх - 4,15 вольт, витков 5, сечение вторички - хз, диаметр около 18 мм с изоляцией, управление по первичке - два тиристора; клещи - вылет около 300 мм с охлаждаемыми водой зажимами прутков (см. фотки), усилие зажима регулируется пружиной, зажимаются вручную эксцентриком (точнее разжимаются). Ток не мерял, нечем , по первичке стоит предохранитель на 5А. Сечение трансформатора 3,5х10 см (на фотках не очень понятно). Варили на нем в основном до 0,5-0,8 мм или проволоку 2-3 мм. Максимум, что на нем ПРОБОВАЛИ - это два пятака (украинские, прим 1,5 мм), больше просто нужды не было. Регулируется по времени переделанным таймером, по току - железным прутком диам.8мм по длине (см. фото). Ну вкратце все, рад, если это вам поможет
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Усилие сжатия дает пружина, она в трубке сверху. Наверху трубки винт (с большой шляпкой), поджимающий пружину - регулирует усилие сжатия. Т.е. клещи в нормальном положении сжаты, расжимаются ручкой с маленьким рычажком по принципу эксцентрика. Сигнал на включение - концевик на педали из дырокола . На предыдущей версии клещей (с меньшим вылетом) концевик был под эксцентриком - опускаешь ручку - сначала сжимаются клещи, опускаешь еще дальше - нажимается кнопка.
А сколько сечение вторички, хотябы преблизительно? Я буду набирать вторичку из медных моножил по 16мм(кв), думаю 10шт хватит или нет, любой совет приму к сведенью.
Ну это в большей степени зависит от общей длины "проводов" вторички. На моей приблизительное сечение 3,14*8*8*0,7(коэф.заполнения)=140-150 мм2, но длина самого длинного плеча (вместе с клещами около 0,8м. При этом для сварки тонких листов (0,5+0,5) пришлось вводить доп. сопротивление (стальной прут) для регулировки тока. В общем мое мнение - при длине выводов до 1м 160мм2 должно хватить (при напряжении хх от 4 вольт ). При нужде ток всегда можно будет уменьшить . В крайнем случае, если не будет хватать, сделать токоподвод к клещам не со стороны шарнира, как у меня (т.е. общая длина проводов=длина клещей+то, что выходит с транса), а прямо к креплению вертикальных электродов. По меди этот вариант выгодней и меньше потерь на различных переходных сопротивленях.
Мяу всем! vistador писал, что можно сделать из обычной сварки-точечную. Вот у меня есть обычная китайская на 200 ампер с вентилятором в качестве охлаждения. Можно ли не перематывая ее приваривать металл 1мм к 0,5 мм? Обычые электроды 3мм если прикипают к поверхности становятся мягкими и разогреваются докрасна за 1,5-2 сек...
Не, при всем желании. Мощности то сопоставимые, но в обычной сварке - десятки вольт и сотни ампер, а в точечной - единицы вольт и десятки килоампер. Для обычной сварки это будет режим к.з. и она сгорит
Пока, что эта схема слажновата для меня, пока делаю с обычным реле и кнопкой, а вот потом, когда, это все не заработае, как надо и буду городить подобные схемки.
Помойму, это у вас дуговая сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа, в сварке драг. металов я плохо разбираюсь, поэтому подсказать ничего не могу.
"тепло создается дугой". Судя по фотографиям - именно аргонодуговая сварка неплавящимся электродом, только маленькая, "заточенная" под ювелирную работу. Кстати, тонкоту можно и полноразмерным "аргоном" варить, мы точечную использовали в исключительных случаях. Как пример - из проволоки решетку делали. Тут "аргоном" намного сложнее - проволока перегорает часто - брака много.
На моём сайте есть схема управления для моего точечного сварочного аппарата, там кнопками устанавливается нужное для сварки колличество периудов сети проходящее через сварочный трансформатор и другой запускается отчет переудов
Проверял аппаратуру управления работает, осталось только найти провод на вторичку и можно пробовать
Тема интересная- раньше для меня была большая проблема когда отламывались сварные соединения на старой,раритетной технике или к тому же ТЭНу утюга.Собственно мне нужно соединять проволоку 1мм диаметром и листы 0,3..0,7мм
Ссылки тут видел,спасибо.Аппарат в "Радио" видел давно.
Недавно нашёл "Устройство намагничивания монтажного инструмента" (Радио,2009 №7) .Там всё основано на батарее конденсаторов.
В молодости делал из трансформатора,выпрямителя и конденсатора блок питания..И этой штукой сваривал медь а аллюминевую фольгу и вовсе резал,с красивым таким эффектом.
Вообще в промышленности там еденицы или десятые доли вольта вроде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2