vistador, а чем мотал вторичку и делал ли ей принудительное холаждение, и какую толщину железа проваривает, не греется ли транс и т.д. интересно просто оч
сначала у меня был переделанный транс от промышленного трехфазного транса 380 \36(под обычную дуговую) . Переделка заключалась в переборке железа , так что потом получился простой транс с двумя катушками . Вторичка была из алюминиевой шины чтото около 2,5 на 10 мм.При подаче 220 вольт на первичку - на выходе получалось около 40 вольт . Может и мало..но электродом 3-4 мм варил уверенно. Потом у меня появился другой сварочник и я переделал этот под точечную сварку.Смотал эту же вторичку , разделил на несколько частей и в итоге получилась обмотка проводом суммарно гдето на 100-120 мм квадратных(такое знаечение вообщето и рекомендуется ) напряжение вольт 5 максимум.
Транс грелся не сильно( и то когда был еще обычным сварочником...а тут управление сварочным импульсом идет через первичную обмотку симистором .....и если для себя чегото варить не долго , то нагревается немного.
Варил уверенно листы толщиной 2мм.Пробовал и больше , но греть надо долго , да и не нужно это....тут уже можно и обычной дуговой приварить неплохо.
Очень хорошо почему то нержавейка варится (заметил )Она наверное имеет сопротивление чуть больше и поэтому быстро и хорошо прогревается при сварке. Хотя может я и ошибаюсь...
Я тоже с начало думал делать такую конструкцию, как вы преложили, но у меня нет длинных труб, у меня мах0,5м, и поэтому мне удобнее будет делать такую конструкцию как я нарисовал.
Если расстояние от электродов до шарнира будет маленьким то будет невозможно сварка в труднодоступных местах. И так как я нарисовал получается интереснее.
Здравствуйте, не бейте сильно за оффтоп ! точечная сварка это конечно штука хорошая но зачем собирать узконаправленное устройство ? (если конечно не планируется поточное производство чего либо) насколько я думаю в нашем деле важнее универсальность и компактность , не сочтите за рекламу! но я юзаю полуавтомат. что только не я варил им не варил вот только наверное фальгу не пробовал и обычные электроды для дуговой сварки цеплял (считая себя при этом конкретным извращенцем но варит на достойном уровне даже шов красивый есть хотя сварщик из меня не ахти какой) ,а для конкретного металла есть старый дедушкин транс
Полуавтомат это хорошо, я с этим совершенно согласен. Но у меня его нет есть транс сварочный и есть транс для точечной сварки нужно только клещи сделать. А вот полуавтомат будет следующим, уже есть железо на 5квт но примерно половины не хватает.
Меня посетили мысли, а если всётаки сделать "плавный запуск" трансформатора, но у меня слабовато с этим если можно ткните в схему и по проще пожалуесто. И еще, а как сделать регулировку тока? И во что мне это обойдётся?
Зайдите на сайт В. Володина по сварке (ищется поиском) и в разделе "описания" я выкладывал схему и ТО на установку для приварки катодов ПРК (или ПКВ, ну в общем поймёте). Там все описано и разрисовано, как управлять, как регулировать мощность...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я тут раздобыл провода алюминивые в 270мм(кв) этого хватит для соеденеия клещей с трасформатором или нет?по расчетам в принципе должно хватить, но терзают сомнения, может кто развеит эти сомнения?
кстати заметил что провода к клещам нельзя делать длинные.....на длин 1,5 м уже очень ухудшалась сварка....пришлось урезать до 80 см . провод типа КГ-100 или 120..не помню.
НО - я не страдал от того что провода короткие и что размах клещей не широкий.... по своим мелким хозяйственным делишкам и всяким своим дурацким идеям я постоянно чтото варил... например я переделывал бензобак от обычной машины в инжекторную...практически слепил конструкцию для закрепления бензонасоса, всякие кронштейны , приварено было к люку сверху из листа 2 мм.. приварилось прекрасно.
Есть провода длинной 2,5м 90мм(кв) 3шт
2м 90мм(кв) 3шт
1,5м 90мм(кв) 3шт
те провода которые 2,5м они имееют с обоих концов клеммы для болтов, а остольные провода имеют только с одной стороны, поэтому я хотел делать длинной 2,5м и сточить, астальные провода под этот размер, но похоже уже так не получится(. А как бы вы сделали?. Если кому не лень отпишите, не бомж могу купить клеммы но хотелось бы обойтись без них.
думаю что надо -
1 брать длину как можно короче
2 брать толщину как можно толще..
а там думайте сами.
если варить будете тонкий металл..то можете и 2,5 м сделать
..
А вы че вообще то варить собираетесь? ориентировочно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11