Какой батарейке? Всмысле электроды замкнуть на батарейку? Результат будет интересный . Поскольку на выходе сварки ток переменный, то сначала батарейка будет заряжаться током, зависящем от разности напряжений сварка-батарейка и внутреннего сопротивления батарейки. А потом, если не ошибаюсь - разряжаться током, опять-таки зависящем от напряжения сварка+батарейка и снова внутреннего сопротивления батарейки . Вполне возможно все закончится бабахом от перегрева батарейки
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Срочный вопрос.
В теме про МК я описывал свой девайс для управления точечной сваркой (ссылку дам чуть позже, если надо). Суть в том, что сварка включалась на заданное время. Но раньше варили арматуру одинакового диаметра и варило нормально, а сейчас понадобилось варить тонкую арматуру к толстой. Получается что тонкую сминает, а к толстой не приваривает. При старом блоке управления (как сказал сварщик) вроде как два раза провар включался для такго режима. Посоветуйте, как должна работать сварка в такой ситуации? (что-то мне кажется, если просто после прижатия электродов включить провар, потом его снова выключить и снова включить на заданное время, то ничего толком не изменится).
Какой-то смысл в этом есть - после первого раза есть сварочный контакт, а значит меньше сопротивление между элетродами. Когда включить второй раз сварку разогрев будет меньше, а значит и меньше будет деформироваться тонкая арматура. Еще можно отпрофилировать электрод под тонкую арматуру, чтобы он ее облегал - это увеличит теплоотвод (меньше деформаций), ну и механически будет форму сохранять арматуре. А контакт толстой арматуры с электродом наоборот, свести к минимуму. Это все к тому, чтобы максимум тепла выделялось именно в толстой арматурине. И, конечно, подбор режимов ток/время еще никто не отменял. Если это возможно - два сварочных импульса сделать разными - сначала малый ток/большое время (прогревочный), а потом сразу больше току, но выдержку меньше.
Конечно, это все ИМХО, но я бы пробовал так.
Написал прошивочку с двумя импульсами. Длительность обоих импульсов регулируются и интервал между импульсами то-же регулируется. Но вот импульсы пока сделал одинаковыми (и так многовато настроек получается, этот режим уже третий) если не проканает, попробую сделать регулировку каждого импульса отдельно. Пока ничего друго-го я не придумал. Может и правда два импульса подряд будут лучше сваривать такие детали.
Вообще, когда приваривается тонкое к толстому, на толстом делается локальное "утоньшение" - на листе, например, это что-то типа пукли. Вот на предмет прутка/арматуры как это реализовать, даже не знаю, ниче на ум не приходит
Делать утоньшение не получится. Если сварщик будет тщательно подготавливать каждое место провара, то проще будет дуговой сваркой варить Надо так: нарубил арматуры и шлёпаешь сетку (с проволокой 4мм он примерно 2 провара в секунду делал).
Неуевая производительность . Что за сварка, какие электроды? Охлаждаются? Водой я имею ввиду? То что подготавливать каждый узел как-то отдельно это маразм, тут вопросов нет, это бессмысленно - то я так, мысли вслух... Остается что-то из вышеизложенного - двойной провар и/или спрофилированный электрод под тонкую проволоку (ну или арматуру, что там у вас )
Да. После того, как накрылся заводской регулятор, пришлось понизить мощность трансформатора в несколько раз (был на 380 вольт, переключили на 220, подключили первичку на выводы самого малого тока и включили всё это дело через 2 последовательных балластника от кранового двигателя). Но скорость всё равно зверская (да и у сварщика очень ловко получается попадать куда надо с такой скоростью). Потом регулировку сделал, но вот надо дополнительный режим сделать для сварки толстой и тонкой арматуры.
htscooter писал(а):
Что за сварка, какие электроды? Охлаждаются? Водой я имею ввиду?
Охлаждается. Водой. Электроды медные Сварка конечно промышленная, очень мощная. Как называется и модель я конечно не помню.
По поводу двойного провара возможно в понедельник-вторник попробую, хз, может и выйдет что путное (но есть у меня сомнения по этому поводу).
Нда, насчет издевательств над электродом беру слова назад. С такой-то скоростью попадать в этот паз просто нереально . Остается только подбор режимов...
Народ, а подскажите, подойдет-ли точечная сварка для решения такой задачи:
* лист нержавейки 0.8;
* алюминиевая стойка Ф4мм, длина 5мм.
Таких стоек 30шт, нужно торцом прикрепить к листу (к деталям из листа). При этом, лист не должен деформироваться, т.е. с обратной стороны не должно быть заметных глазом следов сварки.
Я не настоящий сварщик, но сварка алюминия - дело непростое, мне кажется... Да и нержавейка не подарок.
Приварится?
а акуратненькими заклепками не судьба? а вот если из стали сделать может быть, но качество точно крайне низкое
Заклепками нельзя, обратная сторона листа должна быть ровной и красивой (это часть корпуса прибора).
А что с качеством? Если пальцами будет не оторвать - мне достаточно. Наверное, соберу кустарный сварочник и попробую со стальными стойками. Спасибо.
Приварить получится. Но для этого у стойки должна быть очень ровная поверхность и варить надо острым электродом и маленькой точкой (иначе стойка сплющится задолго до того, как приварится). В общем как на картинке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6